Рождаясь, маленький человек включается в уже сложившуюся систему общественных отношений и постепенно обретает особое качество – становится личностью.
Семья является основой формирования личности ребенка. Именно в семье он получает первый опыт взаимодействия – с родителями, братьями и сестрами, а также имеет возможность наблюдать за тем, как они относятся друг к другу. На протяжении первых нескольких лет жизни малыша, общение с близкими для него единственная возможность получения такого опыта. Затем в жизнь крохи включаются детский сад, школа и улица. Однако и в это время семья наиболее влиятельна.
Приходит момент, когда ребенок начинает формировать мнение о самом себе. На вопрос: «Какой я?» ему отвечают люди, с которыми он общается.
Комплименты, похвалы, критика – все воспринимается ребенком всерьез. Любое высказывание о внешности – это дополнительный шрих в его автопортрет, о способностях – винтик в механизм уверенности, а неосторожная характеристика его личностных качеств может необратимо повлиять на уровень самооценки ребенка.
Половая типизация проявляется спонтанно – в опеределенном возрасте маленький человек начинает понимать что он пренадлежит к одному из существующих видов, к женскому либо мужскому.
В это время очень важными являются сформировавшиеся образы отца и матери – они и будут служить ребенку основным примером мужчины и женщины и их взаимоотношений.
Каждый ребенок сочетает в себе набор психологических черт и особенностей, отличающих его от других и образующих его индивидуальность.
Для ребенка его особенности могут оставаться «немыми», до тех пор пока не понадобятся ему в межличностных отношениях. При этом, осознание своей индивидуальности играет слишком большую роль, например, при интеграции в новом коллективе. Умение использовать особенные качества помогают крохе занять должную позицию в иерархии детских отношений.
Для того, чтобы ребенок как можно раньше ощутил себя значимым, родители могут говорить ему о том, какими талантами и способностями он обладает и что отличает его от других.
Идеально, когда при вхождении ребенка в социум устанавливается равновесие – малыш принимает нормы и правила поведения, установленные в обществе, а также способен вносить свой вклад, демонстрируя свою индивидуальность.
Ребенок уже имеет некие представления о взаимоотношениях, свой стиль общения, взгляды, увлечения – все это он приобрел с помощью семьи. Теперь очень важно выбрать для него территорию, где бы он мог успешно адаптироваться. Ведь отношение к малышу со стороны новых приятелей будет обусловлено тем, насколько его поведение соотвествует их представлению. Именно оно определит позицию ребенка в новом обществе и внесет значительные коррективы в его самооценку.
Чувство – одно из наиболее ярких проявлений личности. Вопрос воспитания чувств ребенка, остается одним из важнейших для родителей.
Например, за отношение человека к человеку отвечают нравственные чувства: любовь, сострадание, доброжелательность, гуманность, преданность и др. А благодаря интеллектуальным чувствам, таким как любознательность, удивление и радость нового открытия, ребенок познает окружающий мир. Интересно, что чувство юмора относится к группе эстетических чувств – свидетельствующих об уровне культурного развития человека.
Темперамент ребенка – одна из составляющих, характеризующих его индивидуальность.
Родителям прежде всего, стоит знать, что свойства темперамента врожденные, наследственно обусловленные, как и свойства нервной системы, составляющей физиологическую основу темперамента ребенка.
Детей отличают некоторые признаки слабости нервной системы, потому как она, попросту, еще не полностью сформирована. Именно возрастная слабость может обуслаливать в раннем возрасте особую впечатлительность, легкую возбуждаемость, импульсивность. Дети эмоционально неустойчивы – весьма обычны, например, стремительные переходы от слез к улыбке.
В переводе с греческого «характер» – это примета. Действительно, характер еще одна составляющая индивидуальности ребенка, одна из особых его примет.
Характер – это прижизненное приобретение личности, он формируется на основе волевых, эмоциональных и интеллектуальных процессов. Становление характера происходит во время взаимодействия в социальных группах – в семье, во дворе во время прогулки, в детском дошкольном учреждении. Процесс становления очень зависит от того, какую позицию ребенок занимает в обществе и на каком уровне развития находятся межличностные отношения в нем.
Автор: Юлия Малкова
Родитель – скульптор своего ребенка
Комментарии
Актуальные посты
магнитики с буквами от фруто-няни
как поставить в статус песню в одноклассниках
как поставить в статус песню в одноклассниках