Боли в пояснице при беременности являются одной из составляющих комплекса проблем, появляющихся вместе с беременностью. К большому сожалению очень немногие будущие мамы могут похвастаться хорошим здоровьем при вынашивании ребенка. В этот период у нее начинают обостряться все болезни, которые были до этого. К тому же в большинстве случаев появляется тошнота и рвота, головокружение, отеки и регулярные боли в пояснице.

Боли в пояснице при беременности, как известно, некоторые мамы связывают с глобальными проблемами со здоровьем или угрозой выкидыша. Это абсолютно неправильное мнение. Боли в пояснице при беременности не говорят о проблемах. Если же она имеет схваткообразный характер и происходит в совокупности с тянущими болями внизу живота, то тогда можно проявлять беспокойство.

Боли в пояснице при беременности могут взникать по нескольким причинам. Самая первая причина кроется в самой сущности беременности, т.е. в развитии плода. Со временем смещается центр тяжести, нагрузка на позвоночник и поясничный отдел увеличивается. Мышцы начинают испытывать непривычную нагрузку и болят от перенапряжения. В этом случае вам поможет бандаж, который более равномерно распределит нагрузку путем частичного освобождения пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Боли в пояснице при беременности в районе лонного сочленения и крестца нередко вызваны размягчением связок. Виною этого становится гормон релаксин. Если боль очень сильная и ведет к нарушению походки, то вероятно у вас наследственное заболевание симфизопатия. Оно характеризуется значительным растяжением лонного сочленения и кровоизлиянием в него. Такое заболевание требует постоянного наблюдения врача, а при необходимости и прохождения стационарного лечения.

Очень пристального внимания требуют боли в пояснице при беременности, сопровождающееся повышенной температурой, отеками, помутнением мочи и головной болью. Это является признаками пиелонефрита, поэтому будущей маме срочно необходимо сдать кровь и мочу на анализ. Тянуть время нельзя, так как такая болезнь сама по себе не проходит и требует терапевтического лечения. Сильная приступообразная боль в пояснице, отдающая в пах, может свидетельствовать о наличии камней в почках или почечной колике. В этом случае беременной прописывают специальную диету и спазмолитики по ситуации.

Боли в пояснице в тандеме с болью внизу живота наиболее опасны. Обычно такая боль связана непосредственно с вашим состоянием, поэтому при нездоровой периодичности следует не мешкая обращаться к гинекологу. Такие боли в пояснице при беременности характерны для «тренировочных схваток», которые имеют место на 36-37 неделях беременности. Если же боли данного характера появились раньше 36 недели, усиливаются по нарастающей и сопровождаются выделения, то бегом обращайтесь к гинекологу.

Боли в пояснице при беременности очень часто отдают в ногу. Особенно это характерно для будущих мам, ведущих малоподвижный образ жизни. Еще одним вариантом является частое сидение в одном положении. Боль такого типа появляется после 20-й недели и редко проходит до родов. Облегчить такую боль могут продукты с большим содержанием кальция (творог, сыр и йогурт), а также препараты кальция. При сильных болях лучше спать на ортопедической подушке, вести по-возможности более подвижный образ жизни, чаще гулять, при сидении и лежании как можно чаще менять свое положение.


Марина Богданова
Марина Богданова
Ванюша
9 лет
Санкт-Петербург
226788

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья Чудо
Наталья Чудо
Хмельницкий

Не соглашусь с последним абзацем. Вот уже пару меня мучают боли в пояснице, отдают в ногу. Я до этого очень много ходила и в басейн хожу. Но, к сожалению, сейчас пройдя 10 мин. боли становятся невыносимыми и ходить дальше нет возможности. Так что тут всё наоборот. Кальций надо пробовать, может улучшит состояние

Пожаловаться
Леся Леся
Леся Леся
Казань
У вас были такие боли, сегодня ночью например я практически не спала, у меня в животе был ураган и каждые 5 минут каменел живот буквально на пару секунд. Но во время окаменения у меня тянуло в области лобка и я чувствовала что каменеть начинает сзади и заканчивается спереди. У меня умеренны гипертонус, вот уже 4 дня пью гинипрал и магне В6, пока пользы не вижу.