Рецепт от отеков. Причины возникновения и лечение.

Девочки, нашла статью, очень полную на мой взгляд и она не предполагает лечение таблетками. я конечно понимаю, что во время беременности не все травки и средства хороши, но может кто найдет для себя что-нибудь полезное. мне уже надоели эти отеки и вечные ахи и охи врача на эту тему, так что буду пробовать. здесь не конкретно про отеки беременных, но все же.

вот собственно и статья:

Купырь лесной избавит от отеков

Если причину возникновения отеков вам выяснить не удалось, то попробуйте прибегнуть к помощи такого универсального растения, как купырь лесной. Купырь укрепляет стенки сосудов и оказывает сильное мочегонное действие. Растение поможет вам забыть о мочегонных средствах, которые вы принимаете для устранения отеков. 
Название растения кажется необычным. Но каждый из нас не раз встречал его в лесах или на лугах. Достаточно заглянуть в любой справочник по травам, увидеть изображение купыря лесного, чтобы сказать: «Да я его хорошо знаю!» Отвар корней: заварить 1 ст. л. сырья 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут, настоять 20 минут, процедить через 2-3 слоя марли и довести объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Молодые листочки купыря можно добавлять в салаты. А вот листья зрелого купыря перед употреблением лучше предварительно выдержать 1-2 минуты в кипящей воде.

Чеснок от отеков

Этот рецепт может не понравиться, но это очень эффективное средство от отеков. Истолочь головку чеснока, чтобы получилась однородная масса. Добавить в нее небольшое количество мочи и этой смесью растереть все тело. Надеть хлопчатобумажную пижаму и лечь в постель. Процедуры делать на ночь, т.к. действовать средство начинает через 6 часов. Это средство выводит жидкость и обычным путем, действуя как мочегонное, но еще оно выводит ее через кожу в виде пота. Достаточно 3-х процедур и отеки спадут.

От отеков под глазами поможет тыквенный сок

От отеков под глазами помогает тыквенный сок с медом. Для этого достаточно перед сном выпить ½ стакана сока тыквы с чайной ложкой меда.

Сбор от отеков

При отеках помогает следующий сбор: сбор: репешок (1 часть), желтушник серый (2 части), хвощ полевой (1 часть), подмаренник настоящий (0,5 части), сурепка (2 части), бессмертник однолетний (1 часть), овёс посевной (3 части), левзея сафлоровидная, корень (1 часть). Одну столовую ложку сбора залить 0,5 литрами кипятка. Настоять 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

При водянке и отеках сердечного происхождения

При водянке и отеках сердечного происхождения: смешать плоды шиповника (10 частей), колоски овса (10 частей), семена льна (5 частей) и корень цикория (5 частей). Смесь измельчить в кофемолке. Затем 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 6 часов. Процедить и принимать 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 ми нут до еды.

Травы от отеков

Возьмите по 1 ст. ложке листьев подорожника, корня аира, цветов арники и календулы, смешайте их с 50 г цветов каштана. Залейте смесь в количестве 5 ст. ложек 5 чашками воды и прокипятите в течение 5 минут. Смочите в жидкости марлевые полоски и прикладывайте на некоторое время к отечным местам 2 раза в день.

Если отекают ноги

Зарядка 
• Вернувшись домой, снимите с себя всю одежду, которая сдавливает (с резинками). Растянитесь на полу. Стопы разведите в стороны, руки расслабьте, ладони поверните вверх. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.
• Не отрывая спины от пола, согните ноги и притяните колени к груди, помогая себе руками. Останьтесь в этом положении несколько минут.
• Поднимите ноги под прямым углом. Медленно сгибайте и вытягивайте вверх носки ног. Сводите и разводите ноги, легко ударяя икрами друг о друга. Сделайте «свечку» («березку»), помогая себе руками.
Массаж 
• Плавными скользящими движениями массируйте ноги от лодыжек вверх, вдоль икр и бедер.
• Расслабьте мышцы икр, осторожно и очень медленно разминая их пальцами рук.
• По очереди встряхните ногами.

Как уменьшить отеки

Использование горицвета, а также лекарственных растений, которые оказывают мочегонное действие — трава спорыша, листья и молодые побеги брусники и толокнянки, трава подмаренника, листья березы и прочее, будет способствовать уменьшению отеков на нижних конечностях. Очень хорошо, как доступное и эффективное средство для уменьшения отеков, применять спорыш и листья березы следующим образом:1 ч. ложку сырья залить 200 мл воды. Кипятить 15 минут. Настоять 30 минут. Выпить утром и днем по 1/2 стакана независимо от еды.

Как питаться при отеках?

Если сердце не справляется с нагрузкой, которая необходима для доставки крови в органы и ткани, если кровоток замедлен, а пульс частый и слабый, происходит задержка крови в сосудах. В результате часть жидкости проникает через стенки сосудов в окружающие их ткани, и образуются отеки. Под действием силы тяжести жидкость перемещается вниз, поэтому сердечные отеки чаще всего возникают на ногах, а у лежачих больных — на пояснице и спине.
При таких симптомах вам помогут яблочно-творожные разгрузочные дни. За сутки можно съесть только 600-800 г яблок и 300-400 г творога. При больших отеках такую диету назначают на 5 дней.
В остальные дни также не забывайте о яблоках и других фруктах и овощах. Они хорошо выводят из организма воду. Необходимо есть как можно больше сырой капусты, огурцов, цитрусовых и ягод, например бруснику. Полезны тушеные, запеченные или отварные овощи, особенно тыква и картофель, кабачки и баклажаны.
Старайтесь использовать поваренную соль в минимальных количествах — не более 1,5 г в сутки.
Для улучшения вкуса продуктов и профилактики отеков используйте мелко нарезанный чеснок и лук, петрушку, корицу, имбирь и фенхель. Эти приправы обладают мочегонным действием.
Какие народные средства применяют для снятия отеков и их профилактики?
• Залейте 4 ч. л. льняного семени 1 л воды. Кипятите 5 минут, дайте отвару настояться 3-4 часа. Затем процедите и для вкуса добавьте сок лимона и мед. Принимайте по 1/2 стакана 5-6 раз в день через каждые 2 часа. Но не ждите быстрых результатов, они будут заметны через 1-2 недели.
• Мочегонными свойствами обладают соки тыквы и черной редьки с медом. Сначала пейте эти соки по 1/2 стакана в день, постепенно увеличивая ежедневную дозу до 1-2 стаканов.
• Пропустите через мясорубку корень и зелень петрушки, чтобы получился 1 стакан перемолотой массы. Добавьте в емкость с этой массой 0,5 л кипящей воды и укутайте на 6-8 часов. Затем процедите, отожмите, добавьте сок 1 лимона. Жидкость надо выпить за 3 приема в течение дня. Принимайте это лекарство 2 дня подряд, через 3 дня повторите курс.
Используя мочегонные средства (не только таблетки, но и натуральные продукты), помните о необходимости возмещать потерю калия, выводимого с мочой. Ешьте пищу, богатую этим веществом: овсянку, шиповник, изюм, рис, курагу и др.

Тыква обыкновенная при отеках

Для борьбы с отеками каша или термически обработанное блюдо из тыквы дадут незначительные результаты. Полезна именно сырая мякоть тыквы. Кусок тыквы весом около килограмма прокрутите через мясорубку вместе с 2-3 кислыми яблоками, добавьте стакан изюма и хорошо размешайте смесь. Поставьте ее в холодильник. Ешьте по несколько столовых ложек перед каждым приемом пищи. Тыква — одно из лучших мочегонных средств, быстро устраняющих отеки. Она выводит из организма не только жидкость, но и излишний холестерин и ядовитые вещества. При этом немаловажно, что тыква также возмещает потери железа, калия, магния, которые необходимы для здоровья сердца. А содержащийся в тыкве витамин Е улучшает периферическое кровообращение, излечивает от сердечной недостаточности.

Петрушка избавит от отеков

Петрушка — самое лучшее средство от отеков, которые образуются при плохой работе сердца или почек. 
Промытые коренья и зелень петрушки надо пропустить через мясорубку. Затем 1 стакан полученной массы залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать в течение 12 часов. Процедить через 3-4 слоя марли и добавить сок, выжатый из 1 лимона. Принимать 2 раза в день по 1/3 стакана. Пить 2 дня, затем сделать перерыв на 3 дня. Так продолжать до улучшения состояния и уменьшения выраженности отеков. 
Но нужно учитывать, что петрушка, обладая мочегонным эффектом, выводит из организма много калия. И поэтому в дни приема этого средства надо употреблять запеченный в духовке картофель (вместе с кожурой!), курагу, чернослив, изюм, орехи, мед.

Борьба с отеками ног

Залейте 1 л воды 4 ст. л. льняного семени, поставьте на плиту и кипятите 10-15 мин. Затем кастрюлю закройте крышкой и оставьте, дайте настояться   1 час. Отвар можно не процеживать. Для вкуса можно добавить лимонный или любой другой свежевыжатый сок. Принимайте в горячем виде по 0,5 ст. через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Результат будет виден уже через 2-3 недели.

Овес — мочегонное средство

При задержке мочи (мочегонное) Три раза в день пить по 1 ст. отвара овсяной соломы. 40 г соломы залить 1 л кипятка, прокипятить 10 минут, процедить.
При водянке (мочегонное) Прокипятить на малом огне в течение тридцати минут 40 г нарезанной соломы овса, залитого 1 л воды. Поставить отвар на два часа под подушку, процедить. Пить по 0,5 ст. три-четыре раза в день.

Айва при отеках

Возьмите 500 г айвы, мелко нарежьте и залейте 1 л горячей воды, кипятите 20 мин., процедите. Принимайте по 1/2 ст. 3 раза в день до еды.

Также интересно почитать: разрешенные мочегонные при беременности


Елена
Елена
Орел
11122167

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера
Вера
Ставрополь

Особенно чеснок с мочой порадовал)

Пожаловаться
влада
влада

будем знать

Пожаловаться
Марина
Марина
Мария
15 лет
Минск

Спасибо. Добавила в закладки. У меня стали отекать ноги после родов, попробую разгрузочные дни.




Пожаловаться
РезиноваяГалоша
РезиноваяГалоша
Пряник
17 лет
Кукусик
11 лет
просто само описание отеков может напугать)и их причины.а беременные многие очень мнительны
Пожаловаться
Елена
Елена
Орел
… не подумала об этом...:( блин. просто я не особо мнительная и мне показалась статья очень даже полезной… вот так всегда, хочешь как лучше, а получается...)
Пожаловаться
Елена
Елена
Орел
отредактировано. теперь только рецепты остались)
Пожаловаться
РезиноваяГалоша
РезиноваяГалоша
Пряник
17 лет
Кукусик
11 лет
да все нормально)мне например статья очень кстати -я сегодня с такими отеками проснулась.почитала рецепты с интересом.спасибо.
Пожаловаться
Елена
Елена
Орел
Пожаловаться
РезиноваяГалоша
РезиноваяГалоша
Пряник
17 лет
Кукусик
11 лет
это же про отеки у небеременных!!!
Пожаловаться
Елена
Елена
Орел
а я и написала  "   здесь не конкретно про отеки беременных, но все же." но не думаю, что я блоки, творог и тыква, например, вредны беременным.
Пожаловаться
Karishonya
Karishonya
Москва
Мне на 25 неделе врач назначила разгрузочный для снятия отеков — 400 г творога с 400 г кефира на шесть порций + 1 яблочко. Весь день ничего не пить.