Семь правил кормления, или Осторожно, перекорм

Еще совсем недавно, в период дефицита, считалось, что упитанный ребенок — красивый ребенок. И все любящие свое чадо родители пытались приблизить своего ребенка к параметрам эдакого купидона. На данный же момент все врачи мира обеспокоены тем, что родители перекармливают своих малышей. Многим малышам ставят диагноз «паратрофия». Паратрофия — это избыток массы тела, а также изменение состава тела, т. е. снижение сопротивления нажатию ткани, отеки и рыхлости ткани. Дети с этим диагнозом тяжелее переносят болезни. Чтобы не подвергать своего ребенка этому страшному диагнозу, разберем несколько несложных правил кормления.

Первое правило.
Правильно выбирайте соску. Резко повышается риск перекормить ребенка, если в ней слишком большое отверстие. Определить это можно, перевернув бутылочку: если содержимое капает с частотой пульса мамы, то это идеальная соска. Но если же содержимое вытекает, то соска не годится для малыша. У ребенка, чьи родители правильно выбрали соску и правильно развели смесь, очень мало шансов быть перекормленным.

Второе правило.
Смесь разводить следует строго по инструкции. Нельзя делать молочную смесь очень сладкой. Как известно, уже в утробе ребенок начинает различать вкус, и предпочитает сладкий.

Третье правило.
Суточный объем смеси не следует превышать. Рассчитать объем смеси в сутки, необходимый вашему ребенку, поможет педиатр. А далее разделите этот объем на количество кормлений — и получите объем смеси, необходимый на одно кормление. Надо помнить, что у вашего ребенка аппетит может различаться от времени кормления, т. е., как правило, утром малышу требуется больше пищи. Если же ребенок не доел содержимое бутылочки, то это не повод для переживания, так как в следующий прием пищи он компенсирует то, что не доел. По тому, как играет ребенок и «разговаривает», можно определить степень его сытости.

Четвертое правило.
Не торопиться вводить в рацион прикорм. До шести месяцев Всемирная организация здравоохранения не рекомендует вводить прикорм. По составу адаптированные современные смеси очень приближены к грудному молоку. Если малыш развивается нормально, прибавляет в весе в соответствии с возрастом, то он не нуждается в прикорме. Каши и овощные пюре же очень калорийны в отличие от смесей. И если ввести прикорм в период, когда у малыша ограниченны возможности расходовать энергию, то это может привести к избыточному весу. Когда же кроха начнет активно двигаться — наступает самое время вводить прикорм.

Пятое правило.
Суточный объем прикорма не следует превышать. Что может привести не только к избыточному весу, но и к появлению проблем с пищеварением у малыша.

Шестое правило.
Остатки на тарелке. Не следует демонстрировать огорчение по поводу недоеденной еды. Это может развить страх перед появлением голода и может выработать привычку есть про запас.

Седьмое правило.
Не следует настаивать. Любой маме нужно уметь определять: отвлекается ребенок от еды, потому что он насытился, или его отвлекло от трапезы что-то другое. Если малыш насытился и вы настаиваете на том, чтобы он съел последнюю ложку каши, это может привести к привычке переедания, а также к нарушению механизма регулирования насыщения.

Можно сделать следующие выводы. В настоящее время не существует проблемы дефицита продуктов питания, и не следует придерживаться правила «Ешь сейчас, а то потом не достанется ». Ведь главное — сохранить хорошую форму и здоровье. А лишний вес еще никому здоровья не прибавлял. Как известно, излишний вес грозит сахарным диабетом, нарушением работы сердца и многими другими заболеваниями. К тому же в век высоких технологий человечество стало меньше двигаться и нам некуда тратить то множество калорий, которые мы потребляем. Однако пищевые стереотипы начинают формироваться с младенчества, и наше здоровье и красота зависят в первую очередь от нас самих.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ната
У меня первый ребенок был на ГВ полном до 7 месяцев, молоко и вода – больше ничего и родились мы 4060, так о чем это я… пока не пополз и на ноги не встал – жирел и жирел в 5 месяцев весили 10 кг, я его еле таскала… Это был маленький будда – четыре складки на животе и ноги не сходились вместе, фотку обещаю посканить, через год бегала глиста в скафандре)))) Молоко наверное было жирное?
Пожаловаться
Мария
Я как раз из тех мамаш, которые боятся недокормить ребенка :) Хотя и понимаю, что глупо. Но слава богу бой сынуля сам выплевывает бутылочку, если наелся. И не постесняется срыгнуть лишнее, если переел.
Пожаловаться
Мария
Кстати, страха, что недоест, когда кормила грудью, не было.
Пожаловаться
Pag
Хорошая статейка, порой деток встречаеш, что со спины тоесть с с затылка смотреть видны щечки (закрома)
Пожаловаться
Голубева Рая
во-во… я тоже об этом подумала сразу
Пожаловаться
Ульяна
Не торопиться вводить в рацион прикорм. До шести месяцев Всемирная организация здравоохранения не рекомендует вводить прикорм. По составу адаптированные современные смеси очень приближены к грудному молоку. Если малыш развивается нормально, прибавляет в весе в соответствии с возрастом, то он не нуждается в прикорме. – хорошее рпавило, Дай БогЮчтобы многие мамы его придерживались.....