Мне они очень помогают. Особенно сейчас, когда дети повзрослели и к ним требуется особый подход. С Мирославом мне всегда было легко. Да, он может проявлять упрямство, но с ним всегда можно договориться, найти общий язык, и приемы, методы, которые я подчерпнула из разных книг и лекций по воспитанию, мне в этом очень помогают. На нем все действует безотказно, и между нами почти всегда царит мир и взаимопонимание. С Лизаветой сложнее. Она у нас девушка с характером. И мне с ней всегда было сложно, точнее лет с 4. После семи лет стало полегче, а сейчас опять какой-то кризис настал. Она ведет себя, как подросток, хотя ей всего только 9 лет (что дальше будет?🙄), хотя это неудивительно, учитывая, что она всегда была будто старше своих лет. В 3 года она рассуждала и вела себя, как пятилетняя. В 5 лет ее уже запросто можно было отдавать в школу и не только потому, что она уже умела читать-писать-считать, она в целом была взрослее многих первоклашек. Ну а сейчас ей будто бы лет 12, не меньше, по-крайней мере, мне так кажется, судя по ее поведению. Ужасно ранимая, что ей не скажи, любое замечание — все в штыки. Чуть что — слезы. Начала огрызаться. Часто нервничает, психует. И я сейчас снова начала активно читать и перечитывать разные книги, пытаясь найти к ней подход. Это помогает правильно реагировать на странности в ее поведении и лучше понимать своего ребенка. Расскажу о книгах, которые мне понравились и которые я с удовольствием буду перечитывать еще и еще.
1. Жан Ледлофф. «Как вырастить ребенка счастливым". Очень интересная книга, особенно для родителей совсем маленьких детей. Автор написала ее на основании своего опыта проживания с индейцами Южной Америки. Она наблюдала за отношениями взрослых и детей и заметила, что они очень естественны и гармоничны, а сами дети выглядят более спокойными и счастливыми, чем их ровесники из цивилизованного общества.
2. Карлос Гонсалес «Целуйте меня! Как воспитывать детей с любовью». Еще одна книга, которая будет полезна мама совсем малышей. Я читала ее достаточно давно, но помню, что мне она очень понравилась. В книге раскрывается суть теории привязанности и затрагиваются вопросы, волнующие мам младенцев и детей раннего возраста.
3. Людмила Петрановская «Тайная опора». Еще одна книга о теории привязанности. Главы разбиты по возрастам (от рождения до 15 лет), так что будет полезна, как мамам малышей, так и деток постарше, а также подростков.
4. Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» Это, конечно, классика. Я впервые прочитала ее, когда Лиза была совсем крохой и даже вела тетрадку, куда записывала основные мысли. Тогда применить эти знания особо я не могла, так как там все-таки о детках постарше (лет с 2-3 уже можно потихоньку применять). Позже перечитала ее и сейчас это моя настольная книга.
5. Росс Кэмпбелл «Как на самом деле любить детей». Читала давно, но воспоминания о книги хорошие. Надо бы перечитать.
6. Анна Быкова «Секреты спокойствия ленивой мамы». Прочитала вот буквально недавно и мне очень понравилось! Хорошо вставляет мозги на место, открывает на многое глаза и есть, что взять на вооружение.
7. Юлия Василькина «Как говорить, чтобы дети вас услышали». Только начала ее читать, но впечатления уже очень хорошие. По задумке автора нужно читать одну главу в неделю и выполнять практические задания по теме это главы. Книга основана на очень популярной книге Адель Фабер и Элейн Мазлиш с похожим названием, но немного адаптирована для русскоязычных читателей, поэтому я и решила прочитать ее, а не оригинал.
Надеюсь, мой отзыв будет кому-то полезен, и в свою очередь, хотелось бы узнать, что из прочитанного на данную тему понравилось и помогло вам в воспитании ваших деток?
А книги Ольги Валяевой ты читала? У неё есть книги для детей. Хочу их купить попозже. У меня самой проблемы с самооценкой из детства, хочу, чтобы дочка любила себя и была самодостаточной. Её книги учат этому), ну и много чему другому
Валяевой только статьи читала. В целом мне близко то, о чем она пишет.
Ещё в отложенных у меня лежит
Эту книгу читала, правда давно, забыла о ней.
Давно хочется почитать на эту тему, но открываю книгу и понимаю, что все и так знаю)). Женя, а книги Сурковой Ларисы читала, у неё много книг для родителей? Я ещё купила её книгу и дочке называется «как здорово жить с родителями». У неё тоже кризис какой-то очередной.
да, наверное. в этом что-то есть.
Привет. спасибо за советы, наши Лиза ведёт себя сейчас так же.
О, неужели все Лизы такие))))
ой, не знаю все ли, но наши однозначно очень похожи, мне иногда кажется, что ты про мою пишешь)))))))))))))))))))))))))
Читала книги по психологии, но поняла, что это не моё, каждый ребенок разный и не для всех можно применить данную книгу, или одни и те же методы воспитания. Ну в общем никто кроме мамы не знает лучше своего ребёнка. Сейчас читаю опыт мамы семи погодок(инстаграмм )https://instagram.com/fiverprimorye?utm_source=ig_profile_share&igshid=igct0pzz00ce
Спасибо за ссылку, 7 погодок это круто!
Поначалу тоже читала, а потом просто сама интуитивно начала чувствовать своих детей и книги уже порой идут в разлад с моим видением той или иной ситуации?♀️. А вообще еще подписана на психолога в инсте, там тоже интересные статьи есть, где могу что-то поччерпнуть.
Ну и конечно стараюсь сдерживать гнев и раздражение на детей, вот это конечно самое главное для меня-контролировать свои эмоции… (порой это очень сложно ?♀️)
Из этого читала только 4.
Её наверное почти все читали))) а не из этого, что читала?
Эту читала по рекламе от подруги, тоже интересно.
Спасибо, буду иметь в виду, не читала ещё этого автора.
Спасибо, на досуге почитаю?
?