Поделиться:

Роды при обвитии пуповиной

К началу третьего триместра в организме беременной женщины формируется особый орган – плацента. Плацента и пуповина являются уникальной органической структурой, которая на протяжении всей беременности питает плод, обеспечивает его кислородом и всеми необходимыми питательными веществами.

Пуповина представляет собой соединительную ткань, в которой заключены две артерии и одна вена. Вена приносит в организм плода кровь, обогащенную кислородом и питательными веществами, а артерии выводят продукты жизнедеятельности. В настоящее время известно, что на длину пуповины влияет генетическая предрасположенность.

Расспросите свою маму – может быть, она помнит какой длины была пуповина, когда она родила вас. Вы можете ожидать, что пуповина, связывающая вас с вашим малышом, примерно такой же длины. Средняя длина пуповины составляет до 70 см.

Точной причины возникновения обвития пуповиной нет. Т.е. механизм появления петель, разумеется, понятен, но все дети двигаются в утробе матери, но одни запутываются в пуповине, другие нет. Впрочем, при очень длинной пуповине риск обвития все-таки больше. При этом короткая пуповина также является нежелательной патологией и несет несколько другие риски для ребенка во время родов.

Особенности ведения родов при обвитии пуповиной шеи плода

По сути, обвитие пуповиной не угрожает ребенку гипоксией, ведь дышит ребенок в утробе матери через пуповину, а не легкими. Однако обвитие угрожает нарушением кровотока, что может привести к проблемам и даже нарушениям и патологиям внутриутробного развития. Натяжение пуповины может также повлечь отслойку плаценты – крайне опасное состояние для женщины и ребенка.

Подход к родам в случаях, если УЗИ выявило обвитие пуповиной, имеет свои особенности. Женщина регулярно должна проходить доплерометрию, которая позволяет оценить кровоток сосудов плаценты. Не редко проводят и кардиотокографию, оценивающую сердцебиение и частоту движений ребенка. Пока ребенок активно двигается, есть шансы, что обвитие может исчезнуть.

Последняя оценка обвития производится незадолго до родов. Если обвитие будет подтверждено, то тактика ведения родов зависит от вида обвития, количества петель, его плотности. При нетугом однократном обвитии нет никаких причин отказываться от обычных родов. При рождении головки и плечиков акушерка быстро снимет петли и никаких осложнений не возникнет. При тугом обвитии существует риск гипоксии и даже асфиксии. Оба эти состояния крайне нежелательны и могут повлечь за собой негативные последствия вплоть до инвалидности и смерти ребенка.

Во время родов с обвитием пуповиной сердцебиение плода будет контролироваться каждые полчаса в период схваток, а во время потужного периода – после каждой потуги. При падении частоты сердцебиения, врач примет решение о стимуляции для ускорения рождения ребенка.

Несмотря на то, что в настоящее время обвитие пуповиной успешно диагностируется и современные методы ведения родов позволяют значительно снизить риски, большинство акушеров рассматривают многократное тугое обвитие шеи младенца пуповиной в качестве показания к оперативному хирургическому вмешательству. В отдельных случаях при многократном тугом обвитии кесарево сечение проводится планово на сроке в 37-38 недель или даже раньше при ухудшении состояния плода.



Katya Alhamoud
Katya Alhamoud
Anastasia
13 лет
Ahmad
10 лет
Трир
032841

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
соболева
соболева
дэн
8 лет
Челябинск
У меня сейчас 2-е, и рядом 3 петля
Пожаловаться
Katya Alhamoud
Katya Alhamoud
Anastasia
13 лет
Ahmad
10 лет
Трир
mne bili dva raza dvoinoe obvitie.keserali.no ne i za obvitie
Пожаловаться
Ариночка Сергеевна
Ариночка Сергеевна
Жуковский
врачи распутали быстро, однократное было обвитие!
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации