Запрет разглашения тайн интимных отношений и о том, что входит в тайны интимной жизни

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

От Абу Са‘ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, в наихудшем положении из людей перед Аллахом в День Воскрешения будет человек, который имел близость с женой, а затем рассказывал ее секрет». Муслим 1437.

Шейх Шамсуль-Хаккъ Азым Абади в «Аунуль-Ма’буд» сказал, что под «секретом» речь идет о разглашений интимных отношений. Имам ас-Сан’ани говорил, что этот хадис имеет отношение как к мужчинам, так и к женщинам.

Передают, что Асма бинт Язид (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что однажды, когда она находилась у пророка (мир ему и благословение Аллаха), там были мужчины и женщины, и пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил их: «Наверняка, кто-то из мужчин иногда рассказывает о том, что он делает со своей женой, и наверняка, кто-то из женщин рассказывает о том, что она делает со своим мужем?» Люди ничего не ответили, и тогда Асма сказала: “Клянусь Аллахом, о посланник Аллаха! Поистине, и женщины, и мужчины говорят об этом”. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не делайте этого! Поистине, это подобно тому, как два шайтана совокупляются на дороге, на глазах у людей». Ахмад 2/540, Абу Дауд 1/339, Ибн ас-Сунни 609. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.

Исключением являются случаи для обучения и разъяснения постановлений, как например хадисы со слов жен пророка (мир ему и благословение Аллаха), в которых они рассказывали, что они во время месячных надевали изар, и он ласкал их. ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Когда у меня была менструация, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) просил меня надеть изар, а затем начинал ласкать меня». аль-Бухари 300, Муслим 293.

Или хадис о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отвечая на вопрос о дозволенности целовать жену во время поста говорил, что делал это с женами. Или как Умар ибн аль-Хаттаб пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и рассказал ему о том, что он использовал ту или иную позу в половом акте, не зная о дозволенности этого, и т.п.

Все эти ситуации касаются разглашения интимных моментов из жизни супругов, однако были они сделаны для обучения уммы тому, что является дозволенным, а что запретным. И при этом без описания каких-то подробностей.

К сожалению подобный порок языка, как «разглашение интимных отношений супругов» стал весьма распространен, да упасет от этого Аллах!

«Саляф – Форум»

В Исламе разглашение каких-либо подробностей, касающихся интимных отношений, категорически запрещено, и относительно этого среди мусульманских ученых нет никаких разногласий.

Исключение составляют отдельные моменты, о которых, например, рассказывают врачу в медицинских целях, и прочие случаи, когда того требует необходимость.

Указания на запрет разглашения тайн интимных отношений:

Из Корана: слова Всевышнего Аллаха (смысловой перевод): «Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, благодаря заботе Аллаха» (4:34).

Аль-Алуси передал, что некоторые комментаторы относительного этого аята сказали: “Речь идет о тех женщинах, которые хранят тайны своих мужей, то есть то, что происходит между супругами при уединении”. См. «Рух аль-Ма’ани» 24/5.

Также некоторые такой вывод сделали и из этих слов Всевышнего (смысловой перевод): «Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них» (2:187).

Слово «одеяние» близко по смыслу к слову «покрывало». Оно означает защиту ото всего, в том числе и от предания огласке тех вещей, которые касаются интимной жизни супругов. См. «Тафсир ар-Рази» 5/115.

Из Сунны: хадис переданный Са’идом аль-Худри (да будет доволен им Аллах) о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, среди людей, которые окажутся в худшем положении перед Аллахом в День Предстояния, будет тот мужчина, который вступает в близость со своей женой, и та женщина, которая вступает в близость со своим мужем, а затем один из них разглашает тайны другого». В другой версии сообщается: «Величайшим [нарушением] аманата1 в День Предстояния перед Аллахом будет [то, как] человек вступает в близость со своей женой, а она с ним, а затем он разглашает ее тайну» Муслим №1437.2

Ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах) сказал: “В этом хадисе содержится запрет на распространение мужчиной того, что происходит между ним и его женой из дел, доставляющих наслаждение, удовольствие, и детальное описание этого, будь это [упоминание] ее слов, действий и т.п. Упоминание лишь о происшествии половой близости, является нежелательным, если в этом нет ни пользы, ни необходимости, поскольку это не совместимо с порядочностью. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит»3. Если же в упоминании этого есть необходимость, или же это принесет пользу, например, чтобы отвести от себя обвинение в том, что он не приближается к жене, или же, что он страдает половым бессилием и т.п., то в этом нет ничего порицаемого. Примером этому служат слова пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине я поступаю так. Такое бывает у меня с ней, а затем мы купаемся»4, а также: «Вы спали5 вместе этой ночью?»6, также слова сказанные Джабиру: «Когда вернешься домой, то вступи с ней в близость, вступи с ней в близость7»” См. «Шарх ан-Науауи» 10/8-9.

Также хадис, от Асмы бинт Язид (да будет доволен ею Аллах) которая рассказывала, что как-то раз она была у посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) — тогда у него сидели мужчины и женщины — и он сказал: «Может быть, мужчина рассказывает о том, что он делал с супругой, а женщина делится тем, чем она занималась с супругом?» Люди промолчали. Я [Асма] тогда сказала: “О Посланник Аллаха! Да, клянусь Аллахом! Поистине, и мужчины так поступают, и женщины так делают”. Он сказал: «Не делайте этого! Поистине это подобно тому, как дьявол встречает дьяволицу на дороге8 и начинает совокупляться с ней прямо на глазах у людей» Имам Альбани сказал: “Хадис передал аль-Баззар и он имеет другие подтверждающие хадисы, которые подкрепляют его”. Он же оценил хадис как достоверный считающийся таковым в силу существования других хадисов. См. «Сахих ат-Таргиб» 2/454. В «Адаб аз-Зифаф» стр. 71 он сказал: “Этот хадис можно признать достоверным или, по крайней мере, хорошим, благодаря другим подтверждающим хадисам”. См. также «Сахих аль-Джами’» №4008.

Также со слов Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Есть ли среди вас тот, кто уединяется со своей женой, запирает дверь, закрывает шторы, удовлетворяет свое желание, а затем выходит [из дома] и рассказывает об этом своим друзьям? Есть ли среди вас та, которая запирает дверь, закрывает шторы, удовлетворяет свое желание, а затем выходит [из дома] и рассказывает об этом своим подругам?» Тогда темнащекая женщина сказала: “Клянусь Аллахом, женщины поступают таким образом, и мужчины тоже”. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не поступайте так! Воистину, это подобно тому, как дьявол встречает посреди дороги дьяволицу, удовлетворяет свое желание, а затем уходит и оставляет ее» аль-Бусайри «Итхаф аль-Хийара аль-Махара» 4/61, аль-Хайтам аль-Маккий «аз-Зауаджир» 2/29. Имам Альбани сказал: “Хадис передал аль-Баззар и он имеет другие подтверждающие хадисы, которые подкрепляют его” и оценил хадис как «хороший» считающийся таковым в силу существования других хадисов. См. «Сахих ат-Таргиб» 2/454.

Также передано, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) провел молитву, а когда он закончил ее, то повернулся к нам и спросил: «Есть ли среди вас тот, кто приходит к своей жене, запирает дверь, закрывает шторы, а затем выходит [из дома] и рассказывает: “Я делал со своей женой то-то и то-то?”». Люди промолчали. Затем он повернулся к женщинам и спросил: «Есть ли среди вас хоть одна, которая говорит о таких вещах?». Тогда молодая женщина поднялась, чтобы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) смог видеть ее и слышать то, что она говорит. Женщина сказала: “Да, клянусь Аллахом, мужчины говорят об этом и женщины, тоже об этом говорят”. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Знаете ли вы, на кого похожи те, кто делает это? Они подобны дьяволу и дьяволице, которые встречаются посреди дороги и удовлетворяют свое желание, в то время как люди смотрят на них» Абу Дауд №2174, Ахмад №11268.

Аш-Шаукани (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Эти два хадиса (Абу Са’ида и Абу Хурайры) указывают на то, что обоим супругам запрещено разглашать то, что касается полового акта. То, что это дело было уподоблено поступку шайтана, который встречая на дороге дьяволицу, начинает совокупляться с ней прямо на глазах у людей, совершенно ясным образом указывает на то, что разглашение супругами интимных тайн связанных с половым актом и его прелюдией является запретным.

В хадисе переданном Абу Са’идом пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул только мужчин, и высказал данное осуждение только им, не касаясь женщин, потому что чаще всего так поступают именно мужчины” См. «Найль аль-Аутар» 6/237. (С незначительным сокращением).

Аль-Куртуби (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Смысл этого хадиса в том, что мужчина имеет с женой уединение и обстоятельство, рассказ, о чем является мерзким. Это то, что ревность побуждает скрывать, и раскрытие чего у пристойных и порядочных людей считается позором и постыдным поступком. Рассказывая о чем-либо из этого и раскрывая это, он обнажает собственную наготу и наготу своей жены, ибо нет разницы между обнажением наготы для видения воочию и обнажением наготы для слуха, поскольку в любом из этих случаев, посторонние становятся осведомленными о наготе [которую необходимо оберегать от посторонних]. Именно поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не следует одной женщине прикасаться к другой, а потом описывать её своему мужу [чтобы получилось так], будто он сам на неё смотрит»9.

Если же упоминание о чем-либо из этого станет необходимым, пусть делает это двусмысленными фразами, в зависимости от степени необходимости и нужды, а не прямым, откровенным текстом, подобно тому, как поступал пророк (мир ему и благословение Аллаха). Из таких его слов: «Поистине я поступают так. Такое бывает у меня с ней, а затем мы купаемся», а также: «Вы спали вместе этой ночью?», а также: «Как ты нашел свою семью?» А открытый и подробный разговор об этом противоречит благонравию и благопристойности и уж тем более не из качеств приверженцев религии” См. «аль-Муфхим лима ашкала мин талхис китаб Муслим» 4/162.

Шейх Ибн ‘Усаймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Правильным будет считать, что повествование о половой близости с женой является запретным. Более того, если сказать, что такой поступок является тяжким грехом, то будет ближе к смыслу хадиса. Поэтому запрещено рассказывать человеку о том, что происходит между ним и его супругой” См. «аш-Шарх аль-Мумти’» 12/419.

Ибн Хаджар аль-Маккий (да смилуется над ним Аллах) тоже квалифицировал данное деяние как тяжкий грех. Он сказал: “Двести шестьдесят третий и двести шестьдесят четвертый тяжкие грехи — разглашение супругом тайн своей жены, и разглашение женой тайн супруга, рассказывая о подробностях полового акта и тому подобных вещах, которые необходимо скрывать”. Затем он упомянул хадисы на эту тему, и сказал: “Я не видел, чтобы эти два деяния считали тяжкими грехами, но на это прямым образом указывается в этих достоверных хадисах, и это очевидно, ведь этот поступок наносит обиду тому, о ком рассказывают, злословят о нем (гыба)10, и бесчестно нарушаются нормы, признаваемые всеми разумными людьми, которые гласят, что подобное необходимо скрывать и что это позорно выявлять” См. «аз-Зауаджир ‘ан иктираф аль-Кабаир» 2/59-60.

Заключение: Исходя из вышеизложенного
— Сохранение супругами в тайне интимных отношений является обязательным, а разглашение этих тайн — тяжкий грех.
— В интимные тайны входит все то, что имеет отношение к половому акту и то, что происходит между мужчиной и его женой из того, что доставляет наслаждение и удовольствие, будь это слова или дела. А тот, кто рассказывает об этом, выставляет свою наготу и наготу своей жены напоказ.
— Упоминание просто о половом акте, без описания подробностей, осуждается, если нет на то необходимой причины, ибо это не совместимо с порядочностью, приличием и благонравием. Отсюда обратное понимание: умение хранить эти и другие тайны — это качество достойных и благонравных людей.
— При необходимости упоминая о половом акте, нужно делать это намеком, используя иносказательные выражения, поскольку мы видим, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) избегал прямых откровенных слов, и исходить нужно из этого принципа, отходя от него лишь в случаях, когда того требует настоятельная необходимость.

Полезные примечания и дополнения:

1 — “Арабское слово «амана» ( — надежность; вещь, отдаваемая на хранение), относится ко всем обязанностям, которые человек должен выполнять перед Аллахом и перед Божьими рабами. По этому поводу Всевышний сказал (смысловой перевод): «Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность» (33:72).

В этом откровении слово «амана» переведено как «ответственность». Оно подразумевает любые обязательные предписания религии, которые человек должен оберегать, выполняя их надлежащим образом. Безусловно, слово «амана» также относится к вещам, тайнам и многому другому из того, что люди обычно доверяют друг другу. И поэтому правоверный должен внимательно относиться к выполнению своих обязанностей как перед Аллахом, так и перед людьми” Абд ар-Рахман ас-Са’ади. «Тафсир аль-Карим ар-Рахман» стр. 547. (Перевод Э. Кулиев).

2 — “Этот хадис передали Ибн Аби Шейба (7/67/1). Через его путь передачи этот хадис передали Муслим (4/157), Ахмад (3/69), Абу Нуэйм (10/236 237), Ибн ас-Сунни (№ 608) и аль-Бейхаки (7/193 194) со слов Абу Саида аль-Худри.

Несмотря на то, что этот хадис был включен в «ас-Сахих» Муслима, я все же впоследствии пришел к выводу о его недостоверности ввиду слабости цепочки его рассказчиков. Дело в том, что в ней фигурирует имя Умара ибн Хамзы аль-Умари, который считается слабым рассказчиком, что отмечено в «ат-Такриб». Аз-Захаби в «аль-Мизан» сказал: «Йахйа ибн Ма’ин и ан-Насаи считали Умара ибн Хамзу слабым рассказчиком. Ахмад сказал: “Его хадисы не признаны”». Затем аз-Захаби привел это хадис и сказал: «Этот хадис из тех, которые были отвергнуты из-за Умара».

Высказывания вышеупомянутых имамов позволяют прийти к выводу о том, что данный хадис является слабым и не принадлежит к числу достоверных. Ибн аль-Каттан занял промежуточную позицию в этом вопросе, и как говорится в «аль-Файд», сказал: ”Ибн Ма’ин считал Умара слабым рассказчиком. Ахмад сказал: “Его хадисы непризнаны”. Поэтому этот хадис хороший, а не достоверный”.

Не знаю, как Ибн аль-Каттан назвал этот хадис хорошим, тогда как он сам упомянул имена ученых, считавших Умара ибн Хамзу слабым рассказчиком! Вероятно, Ибн аль-Каттан находился под влиянием авторитета «ас-Сахиха» Муслима! До сих пор я не обнаружил ни одного хадиса, которым можно было бы подкрепить этот хадис, в отличие от приведенного нами следующего хадиса. А лучше всего об этом известно Аллаху!” Имам Альбани (да смилуется над ним Аллах) «Адаб аз-Зифаф» стр. 70.

3 — аль-Бухари №6475.

4 — Речь идет о хадисе, переданный ‘Аишей (да будет доволен ею Аллах): “Однажды некий мужчина спросил посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о том, кто вступает в близость с женой, но затем становится вялым [и не эякулирует], обязаны ли они очиститься от полового осквернения?” – а ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сидела рядом – На что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Поистине я поступают так. Такое бывает у меня с ней, а затем мы купаемся» Муслим №350.

Кто-то может задаться вопросом: “А какова польза упоминания пророком (мир ему и благословение Аллаха) того, что подобное происходит и с ним?”

Ответ: подобная форма разъяснения является более полной, наиболее выразительной, избавляет человека от сомнений и вселяет в него твердую убежденность. Ведь общеизвестно, что обучение людей на собственном примере, дополняемое словесным разъяснением, приносит гораздо больший результат, чем просто словесные разъяснения*.

Аль-Кады ‘Ияд (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Наилучший образ разъяснения то, когда спрашивающему, [спрашиваемый приводит в пример] свои собственные поступки. И таким [методом разъяснения] не стоит пренебрегать” См. «Икмаль аль-Му’лим» 2/199.

Ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах) сказал: “В этом хадисе содержится указание на дозволенность упоминания подобного в присутствии жены, если это будет иметь пользу и не принесет вреда. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) же выразился таким образом, поскольку подобное легко западает в душу” См. «Шарх ан-Науауи» 4/42.

*Примером тому служит случай, произошедший после подписания худейбиского мирного договора.
“… Закончив составлять соглашение [о перемирии], посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал своим сподвижникам: «Встаньте и заколите [свой жертвенный скот], а потом обрейте головы». Однако никто из них не двинулся с места, несмотря на то, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) трижды отдал это веление**. После того как никто из них не встал, пророк (мир ему и благословение Аллаха) зашел к Умм Саляме [своей жене] (да будет доволен ею Аллах) рассказал ей о том, как повели себя люди по отношению к нему, и Умм Саляма (да будет доволен ею Аллах) сказала: «О, пророк Аллаха, хочешь ли ты, [чтобы это твое веление выполнили?] выйди наружу и никому не говори ни слова, пока сам не принесешь в жертву своего верблюда и не позовешь своего цирюльника, чтобы он обрил тебе голову”. И пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел наружу, не заговорив ни с кем из них, пока не сделал все это: он заколол своего верблюда и позвал цирюльника, который обрил ему голову. Увидев это, его сподвижники поднялись со своих мест, принесли в жертву своих животных и стали брить друг другу головы, проявляя такую поспешность, что чуть было не задавили друг друга насмерть” аль-Бухари №2731.

** Они не сделали этого, поскольку язычники Мекки не пустили их к Ка’абе.

В шестом году хиджры посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) со своими сподвижниками отправился в Мекку, чтобы совершить ‘умру. Однако курайшиты преградили мусульманам путь к Заповедному Дому Аллаха. Переговоры закончились заключением мирного договора между посланником (мир ему и благословение Аллаха) и курайшитами. Согласно этому договору, язычники и мусульмане должны были воздерживаться от военных действий в течение десяти лет. Одним из условий договора было обязательство мусульман выдавать курайшитам всех мусульман, которые придут от курайшитов. Они же не были обязаны возвращать пророку (мир ему и благословение Аллаха) мусульман, которые придут к ним. Курайшиты поставили ещё одно условие: в этом году мусульмане должны были возвратиться в Медину, не совершив ‘умру.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ведомый Господом, понимал, что этот договор, который казался несправедливым по отношению к мусульманам, в действительности был огромным благом для них и для Ислама и приносил несомненную выгоду верующим. Однако сподвижники увидели в этом договоре лишь унижение и ущемление своих прав, после того как Аллах возвысил их, и не смогли сдержать нахлынувших чувств.

5 — Дословно слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) переводятся так: «Вы отпраздновали этой ночью свой брак?» Полный текст хадиса.

6 — Передают, что Джабир ибн ‘Абдуллах (да будет Аллах доволен им и его отцом) рассказывал: “Я участвовал вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в одном из военных походов. Во время одного из переездов мой верблюд обессилел и начал отставать, и тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подъехал ко мне и спросил: «Джабир?» Я ответил: “Да”. Он спросил: «В чем дело?» Я ответил: “Мой верблюд идет медленно, потому что он обессилел. Вот я и отстал”. Тогда он спешился и стал подгонять его своей тростью с изогнутой ручкой, а потом сказал: «Садись». Я снова сел верхом, и верблюд побежал так резво, что мне пришлось удерживать его, чтобы он не обходил посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Потом он спросил: «Ты женился?» Я ответил: “Да”. Он спросил: «Она была девушкой или уже побывала замужем?» Я ответил: “Она уже была замужем”. Он снова спросил: «Почему же не на девушке, с которой ты мог бы забавляться, и она забавлялась бы с тобой?» Я ответил: “Дело в том, что у меня есть сестры, и я хотел жениться на женщине, которая стала бы заботиться о них, причесывать их и присматривать за ними”. Он сказал: «Когда вернешься домой, то вступи с ней в близость, вступи с ней в близость»” Хадис передали аль-Бухари №2097; №5246, и Муслим №715.

В версии Муслима сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Что торопит тебя, Джабир?» и Джабир (да будет Аллах доволен им и его отцом) ответил: “О, посланник Аллаха! Поистине я недавно женился”. Он спросил: «Она была девушкой или уже побывала замужем?» Джабир ответил: “Она уже была замужем”. Он снова спросил: «Почему же не на девушке, с которой ты мог бы забавляться, и она забавлялась бы с тобой?». Когда же они подступили к Медине и собрались войти в нее пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Помедлите, чтобы войти в город ночью, дабы женщина с растрепанными волосами успела причесаться, а женщина, муж которой долго отсутствовал, успела побрить волосы на теле». Затем посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал Джабиру (да будет доволен им Аллах): «Когда вернешься домой, то вступи с ней в близость, вступи с ней в близость».

В хадисе использовано арабское слово «кайс» (ум, разум), и оно было переведено как: «вступи с ней в близость», в соответствии комментариям ученых к этому хадису. Ибн аль-Асир «ан-Нихая» 4/217 и ан-Науауи «Шарх ан-Науауи» 5/204.

Дословный же перевод слов посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) таков: «Когда вернешься домой, то поступи разумно, то поступи разумно!»

Хафиз Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Ибн аль-А’рабий сказал: “«аль-Кайс» — разум, то есть пророк (мир ему и благословение Аллаха) стремление обзавестись ребенком ввел в число разумных поступков”. Другие же сказали, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предостерег Джабира (да будет доволен им Аллах) от того, чтобы в половой жизни быть слабым, тем самым побудил его к половой близости с женой. Я же говорю (Ибн Хаджар): Ибн Хиббан в своем сборнике хадисов «Сахих» после упоминания этого хадиса утвердительно заявил, что слово «кайс» употреблено в значении «половая близость» и эти слова имеют упомянутый выше смысл. Верность его заявления подтверждается версией переданной Мухаммадом бин Исхаком: «Когда ты вернешься домой, то соверши разумный поступок». Далее в этой же версии сообщается, что Джабир сказал: “Мы зашли в Медину, когда наступил вечер, и я сказал своей жене: “Поистине посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повелел мне совершить разумный поступок”. Она ответила: “Слушаюсь и повинуюсь” – и я провел с ней ночь до утра”. Передал этот хадис Ибн Хузайма в своем сборнике «Сахих». ‘Ияд сказал: “аль-Бухари и другие объяснили слово «кайс» как желание иметь ребенка, и продолжения рода, что и является правильным толкованием”. В основе слово «кайс» означает «разум», как об этом сказал аль-Хаттаби, однако этот смысл в данном случае не подразумевается” См. «Фатх аль-Бари» 9/253-254.

Кто-то может спросить: “Разве слова посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Помедлите, чтобы войти в город ночью…» не противоречат другим его словам: «Если кто-нибудь из вас будет долго отсутствовать [дома], не следует ему возвращаться к своей семье ночью» аль-Бухари №5244. А также: «Если вернёшься [в свой город] ночью [после поездки], не приходи к своей семье, пока женщина, муж которой отсутствовал, не сбреет себе волосы на теле, а непричёсанная не приведёт свои волосы в порядок» аль-Бухари №5247.

Ответом на этот вопрос будут слова имама аш-Шаукани (да смилуется над ним Аллах): “Внешне этот хадис противоречит предыдущим хадисам, в которых содержится запрет на возвращение к семье ночью. Ученые же согласовали между собой эти хадисы, объяснив это следующим образом: в данном хадисе под ночью подразумевается начало ночи, а в запрещающих хадисах, имеется в виду, что запрещено возвращаться в ночное время. Таким образом, начало ночи, которое длится до времени наступления молитвы «’иша», будет исключением из общего запрета. Однако предпочтительней согласование между ними таким образом: дозволено возвращаться ночью тому, кто предварительно уведомил свою жену о своем возвращении, и она подготовилась к встрече с ним, а запрет касается того, кто не уведомил о своем возвращении” См. «Найль аль-Аутар» 6/253-254.

8 — В другой версии говорится: «…посреди дороги» См. «Сахих аль-Джами’» №4008.

9 — аль-Бухари №5240.

10 — Передается от Абу Хурайры, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Известно ли вам, что такое гыба?» Люди сказали: “Аллах и посланник Его знают об этом лучше”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это когда упоминаешь ты о брате твоём так, что это не понравилось бы ему». Его спросили: “Скажи, а если присуще брату моему то, о чём я скажу?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если ему присуще то, о чём ты скажешь, значит, ты злословишь о нём, а если он не таков, значит, ты возведёшь на него клевету» Муслим №2589.

А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!

Подготовил и перевел Абу Идар аш-Шаркаси


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛИАНА ПокорнаяALLAHU
ЖАЗАКИЛЛЯХУ хайран за напоминание сестра))
Пожаловаться
Ummumansour
баракАллаху фики
Пожаловаться
уммуСулейман
ЖАЗАКИЛЛЯХУ хайран за напоминание сестра))
Пожаловаться
Алеся
Три километра мусульманских проповедей здесь неуместны
Актуальные посты
шапочка для маленькой малышки
в 11 недель беременности ничего не чувствую