Не секрет — все грудные дети плачут. Для многих родителей выявление причин плача – это ключ к тому, чтобы хорошо выспаться ночью. Запомните 10 самых распространенных причин беспокойства ребенка:
1. Голод или жажда.
Если ребенок начинает сосать пальцы рук и ног, и прошло уже какое-то время после последнего кормления, попробуйте предложить ему грудь, бутылочку с молочной смесью или водой.
2. Мокрая одежда.
Когда ребенок потеет или срыгивает, постель и одежда могут стать влажными и причинять чувство дискомфорта.
3. Отрыжка и газы.
Возьмите ребенка на руки вертикально и осторожно поглаживайте спину. При газах переверните ребенка, или положите на животик теплую пеленку.
4. Зуд.
Некоторые дети могут реагировать на синтетические волокна одежды и постельных принадлежностей. Полностью переключитесь на 100% мягкую хлопчатобумажную ткань.
5. Чрезмерное возбуждение.
Некоторые младенцы могут плакать в результате сильных впечатлений. Попробуйте убрать яркий свет, громкие звуки, создать тихую, успокаивающую обстановку.
6. Недостаток общения.
Если ребенок чувствует одиночество, он может начать суетиться и кричать, обращая на себя внимание.
7. Позиционная усталость.
Некоторые младенцы плачут, если находятся слишком долго в одном положении. Поменяйте позицию – переверните его на живот, на бок.
8. Опрелости.
За кожей надо очень тщательно следить и не допускать появления опрелостей. К сожалению, они могут возникнуть и при хорошем уходе, и причинить ребенку большие неудобства и боль. Применяйте успокаивающий крем для облегчения симптомов.
9. Слишком жарко или холодно.
Положите руку на спинку ребенка, или на область желудка.
Почувствуйте, не слишком ли холодное или горячее у него тело. Может быть, он слишком укутан или, наоборот, чувствует холодный воздух от кондиционера.
10. Утешение.
Иногда просто надо утешить ребенка. Попробуйте прикоснуться к нему, покачать, тихонько приговаривая «Тшшш».
Помните о том, что все причины плача можно устранить без излишних усилий только в случае, если ребенок совершенно здоров.