3 июля 2010 года на территории музея-заповедника «Старая Ладога» (Ленинградская область, Волховский район, г. Старая Ладога) состоится военно-исторический фестиваль раннего средневековья «Первая Столица Руси». Это мероприятие продолжает и развивает традицию ежегодных фестивалей исторической реконструкции эпохи раннего средневековья в Старой Ладоге и призвано познакомить своих посетителей с истоками русской государственности, бытом и военными традициями населения древней Руси и ее первой столицы.
«Программу фестиваля начнет открытие исторического лагеря. Представители раннесредневековых клубов из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России продемонстрируют быт и ремесла европейцев IX-XI веков. Гостям мероприятия будет предоставлена возможность окунуться в атмосферу раннего средневековья, не только наблюдая, но и попробовав свои силы в стрельбе из лука, игре в тавлеи, метании топоров и копий, а также примерить древние костюм и доспехи, подержать в руках реплики реально существовавшего оружия. Реконструкторы устроят мастер-классы по древним искусствам и ремеслам, которые будут интересны не только обычным зрителям, но и специалистам-историкам. Основное действо начнется торжественным парадом участников от лагеря до крепости, где состоятся кульминационные события фестиваля.
В крепости гостей мероприятия ожидают: экскурс в историю древней Руси и ее первой столицы, показательные выступления клубов исторической реконструкции, демонстрация владения различными видами древнего оружия, и самая зрелищная часть: массовые сражения, в которых примет участие до 150-ти человек. Программу в крепости продолжит выступление фольклорных музыкальных коллективов.
После мероприятий в крепости фестиваль продолжится гонками на ладьях, а в лагере состоятся турниры, конкурсы и прочие состязания и игры в том числе для зрителей и их детей.
Участники фестиваля покажут раннесредневековую жизнь во всем ее многообразии, не оставив равнодушным ни одного гостя любого возраста, пола и профессии».
с сайта
Ста́рая Ла́дога (до 1703 года Ла́дога) — село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области, административный центр Староладожского сельского поселения. Расположена в северной части района на левом берегу реки Волхов, в 8 км к северу от административного центра района — города Волхова. До 1703 года Ладога была городом. В 2003 году согласно указу президента России отмечалось 1250-летие села, в ходе которого оно представлялось как «древняя столица Северной Руси»
В одном из вариантов толкования «Повести временных лет» Ипатьевского списка древне-русской летописи, ладожане в 862 году в целях защиты своих земель от набегов пригласили на княжение варяга Рюрика:
«И придоша к словенем первое и срубиша город Ладогу и седее старейшин в Ладоге Рюрик»
Хотя в других вариантах прочтения говорится, что он сел княжить в Новгороде (Рюриково городище). Отсюда версия, что Ладога была первой столицей Руси (точнее, местом княжения Рюрика с 862 по 865 год). Археологические исследования, проводимые в Старой Ладоге (руководитель — Кирпичников, Анатолий Николаевич), доказывают тесные контакты словен, финно-угорских народов и норманнов (урмане) в этом районе в IX−X веках. Город был известен как часть пути «из варяг в греки». По Новгородской летописи в Ладоге находится могила Вещего Олега (по киевской версии, его могила находится в Киеве на горе Щековице).
сегодня были на этом фестивали и получили море удовольствия… вот делюсь фотографиями и положительными эмоциями
прибытие ладей
воины
высадка на берег реки
в крепости
сражения
стенка на стенку
взрослым и детям тоже дали поучаствовать
мой коротышка был тоже в первых рядах
бой
боевые фигуры
ну и на память))))
от свистульки у меня уже болит голова
всеееее))))))