оформление декретного пособия

Наконец-то мои документы приняли. Скорее всего, я словила почти все гадости для оформления пособия.
Начать надо с того, что живу я в пригороде Алматы, а прописана в Усть-Каменогорске. Все документы сдаются только по месту прописки. Пришлось оформлять у нотариуса доверенность на маму на получение пособий.
Больничный выдали без проблем, пришлось лишь побегать с печатями. Зато на родной работе табельщица решила проявить остатки разума и зачеркнула неправильно заполненные ею же поля… В итоге я выслушивала нотации от сотрудницы из отдела кадров (как будто это я совершила ошибку!), которой пришлось совершить тяжкий труд и написать на полях — «исправленному верить» и шлепнуть печать.
Оформление карточки на получение пособия в Казкоме заняло 40 секунд! Однако по неведомой причине саму карточку отправили в другой филиал и чтобы ее забрать пришлось 2 раза ездить в город.
Далее поход в бухгалтерию. Оказалось, что соц.отчисления производят после 20-го числа. Соответственно и справку о з/п можно получить тогда же… Выход оказался простым – попросила главбуха в качестве исключения начисления на меня произвести раньше. В итоге форму по зарплате и отчислениям с сайта ГЦВП девушки с бухгалтерии заполнили очень быстро – 3 дня.
Отправила все свои документы по списку (уд./л., больничный, рнн и т.п.) заказным письмом и началось томительное ожидание и гадание – дойдут/ не дойдут… Надеюсь, что мой малыш не решит раньше срока родиться иначе просто не представляю как буду оформляться в роддоме только по обменке.
Через 3 дня доки у мамы, она радостно по 35-градусной жаре бежит в ГЦВП, а там выясняется, что справка по з/п заполнена не верно. Она передает все исправления мне, я в бухгалтерию, где узнаю, что каждый раз беременных гоняют с этой справкой по з/п и не смотря на единую форму с сайта, требования к заполнению различаются! Хотя просмотрев ошибки, я встала на сторону ГЦВП. Если в графе написано ФИО, то нужно только это писать, а не прибавлять РНН (как написали мне). И если нужно заполнить месяц и год, то и вписать следует эти данные, а не только август, сентябрь… Если был отпуск, то в соответствующих графах о з/п и отчислениях должны стоять нули(в моем случае з/п за предыдущий месяц включала в себя отпускные), а не прочерки и в примечании указать период отпуска.
Единственное не понятное во всей справке – девушка с ГЦВП заставила в одном месяце написать на 0,5тг больше, в другом на 0,5тг меньше, сказав, что если ошибка не будет исправлена, то сумма выплаты будет намного меньше. Как могут повлиять 0,5тг я не понимаю, в расчетах все равно берется средняя зарплата за год…
Повторное заполнение бланка в бухгалтерии заняло намного меньше времени, поскольку я заполнила все сама дома, а на работе проставила только печати. По электронке  скинула маме копию документа. Повторное посещение ГЦВП, на сей раз удачное. Снова высылаю заказным письмом справку о з/п.
Сегодня мама отправилась в третий раз в ГЦВП, документы приняли. Однако не сообщили сумму выплаты. Нужно прийти через 2 недели снова и узнать, сколько получу и когда.
Вот интересно, когда технический прогресс дойдет до ГЦВП и уйдут в прошлое бланки, заполненные от руки? Если мой работодатель исправно платит пенсионные и соц.отчисления, то все же фиксируется в спец.организациях и можно сделать так, чтобы беременная женщина на девятом месяце не бегала по жаре по всем инстанциям, а просто готовилась к родам в то время как сотрудницы ГЦВП сделают ей подарок в виде правильно и вовремя начисленного пособия.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества