сначала про озеро:
Озеро Баскунчак называют всероссийской солонкой. Этот уникальный водоём площадью 110 квадратных километров представляет собой своеобразное углубление на вершине гигантской соляной горы, уходящей глубоко под землю и прикрытой толщей осадочных пород. Глубина залегания соли достигает 6 километров, а мощность поверхностного пласта — 10-18 метров. Поверхность озера на 21 метр ниже уровня моря.
1. Вообще-то Баскунчак озером можно назвать с некоторой натяжкой. По большей части его поверхности можно ходить, а кое-где даже ездить на автомобиле. Утонуть в нём просто невозможно — вода, насыщенная солью на 90%, выталкивает тело на поверхность.
Впрочем, глубина озера не превышает 1 метра, а засушливым летом оно практически полностью пересыхает.
машины (которые везут людей от стоянки до самого озера — это около 2 км) после каждой такой поездки сразу моют. Со слов нашего водителя, машины, ездящие по соленому озеру, не ремонтируются, а меняются целыми узлами, так как соль разъедает все и не возможно открутить ни одну гайку.
Добыча соли на озере велась с VIII века, а перевозили её по Великому шёлковому пути. В русских источниках озеро Баскунчак впервые упоминается в 1627 году. В «Книге Большого чертежа», первом географическом описании России, оно названо местом, где «ломают соль, чистую, как лёд».
В 1881 году к озеру протянули железнодорожную ветку.
Рельсы и шпалы укладывают прям на соль.
Как и случае с машинами, рельсы не ремонтируются, а меняются целыми пролетами.
14.
В озере нет ни рыбы, ни водорослей, а птицы и насекомые погибают от нескольких глотков солёной воды. В рапе обитают только бактерии, способные переносить соль. Соль Баскунчака чрезвычайно чистая (99.8% NaCl) и считается одной из лучших в мире. Вот что происходит с деревянным столбом за несколько лет.
Русские начали добывать соль на Баскунчаке при Петре I. Разработка этого месторождения подкосила финансовую империю Строгановых и города, жившие за счёт соледобычи. Самосадочная баскунчакская соль была в 16 раз дешевле скважинной, которую получали при помощи сложнейших механизмов выпаривания и выварки. С XVIII века Соликамск и другие солеваренные центры переживают безнадёжный упадок из-за начала добычи соли на озере Баскунчак.
Это были деревянные сваи. Здесь велась добыча соли еще в 19 веке.
Существуют разные версии происхождения названия озера. Ряд исследователей переводят Баскунчак с ногайского языка как «собачья голова», выводя его из слов «баш» (голова) и «кунча» (собака).
Другие считают, что название Баскунчак происходит от тюркских слов «бас» (здесь в значении «главный») и «конак» (стоянка). По их мнению, озеро было важнейшим местом добычи соли. Ещё есть предположение, что современная форма названия озера — это искажённое монгольско-тюркское Ускончак, что означает «солнечное озеро» (от монгольского «ус» — «вода», «озеро», и тюркского «кун», «кон» — солнце).
У местных жителей есть легенда о том, что в соляной пещере горы Богдо был штаб у Стеньки Разина, туда вёл тайный подземный ход под озером Баскунчак. Там лихой атаман будто бы прятал свои несметные богатства.
У буддистов существует версия, что озеро Баскунчак образовалось из остатков похлёбки Далай-ламы. Вообще буддистов многое связывает с озером Баскунчак и горой Богдо.
а теперь и наши фото)
Чудо транспорт (мы на маршрутке добирались)
вот еще один «транспорт» КРАСАВЕЦ зовут. ходили его гладить
Это типа пляж)
места пипец как мало разместиться… но некоторые умудряются даже поляны накрывать… и приходят на целый день… но я это вообще не понимаю… из воды выходишь покрываешься солью и скорее хочется в душ… и вообще нельзя в такой воде купаться больше 20 минут!
Соль, она везде.............
а это грязевые ванны
Я не решилась мазаться грязью. а вот муж пошел) мы так долго над ним смеялись))))
наш поросенок) а это что происходит с кожей))) грязь застывает) а после купания, ты покрываешься солью. Папа нам кристалл принес… а мы его благополучно забыли((((
способы купания)
Это уже с пузиком и дочкой
мой попловок)
теперь я БРЕВНО))) именно им себя и ощущаешь)
Но на этом наше путешествие на закончилось, пошла писать следующий пост)
Я хочу быть твоей дочей и побывать во всех тех местах, где вы были посл месяцы!!!!!!!!!!!!!!
кстати, оч удачно было бы в самолёте родить, потом бесплатный пролёт вроде сыну будет раз в год, если не путаю))
врач твой?