Яблочное пюре на зиму!!!!!!!!!!!!!(делюсь найденный рецептом, очень просто)

Яблочное пюре на зиму!!!!!!!!!!!!!(делюсь найденный рецептом, очень просто)


Пропорции для яблочного пюре

Яблоки (кисленькие) — 1 кг;
Сахар — 1,5 стакана;
Вода — 3/4 стакана

Как приготовить яблочное пюре с сахаром

  1. хорошие яблоки (без повреждений) промыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевинку и нарезать крупными кубиками;

  2. в кастрюле (эмалированной) соединить сахар и воду, хорошо перемешать, добавить яблочные кусочки. Довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, 20 минут. Мягкие яблоки потолочь толкушкой (как картофельное пюре);

  3. переложить пюре в чистые, стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками. Банки поместить в кастрюлю с теплой водой (вода доходит до плечиков банки) и стерилизовать 10 минут. Закатать.

  4. хранить в нежарком, темном, проветриваемом месте.

Особенности приготовления яблочного пюре и вкус

Как установить банки в кастрюле для стерилизации

При стерилизации необходимо, чтобы расстояние между самими банками и между банками и стенками кастрюли было не менее 1 см. Кипение должно быть ровным, чтобы бурные пузыри кипятка не заливали крышки банок и мы избежали попадания воды внутрь пюре.

На дно кастрюли для стерилизации обычно кладут салфетку или тряпочку, чтобы сцепление между банками и дном было максимальным — баночки будут стоять более устойчиво.

Какие яблоки лучше использовать в пюре

Кислые яблоки, переработанные в яблочное пюре,  лучше хранятся и имеют более ярко выраженный вкус. Сладкие лучше пустить на варенье (из яблок и из яблок с грушами или ягодами), компоты и компоты-ассорти.

Как сделать яблочное пюре без сахара

Яблочное пюре можно консервировать и без сахара. Но  тоже  только кислые  сорта.  Время стерилизации при этом: для банок в пол литра — 20 минут, для литровых — 25 минут. Их лучше хранить в холодильнике или подвале. Вкуснота необыкновенная! Особенно, для тех, кого тянет на кисленькое.

Как еще можно заготовить яблоки на зиму

Кисленькие яблоки  небольшого  размера (в  том числе  — дичка) годятся и  для приготовления яблочных цукатов -засахаренных  яблочных  долек ().

Еще можно консервировать яблоки натуральные, без сахара (рецепт), яблочный компот без сахара (), яблоки в собственном соку без сахара (рецепт), яблочный компот с сахаром (), яблочную начинку для пирогов  (рецепт) или просто испечь яблочный пирог (простой рецепт).

В какие банки  расфасовывать пюре

Думаю, не имеет смысла брать банки более 1 литра. Лучше — поменьше, чтобы съесть открытое яблочное пюре за 1-2 раза.

Консервированное пюре из яблок подходит и для детского питания. Тогда закрывайте его в баночки небольшой емкости, чтобы открытое пюре не хранилось в холодильнике долго, а съедалось сразу. Хотя, почему-то, мне кажется, что найдется много желающих прикончить открытую баночку с яблочным пюре.

Что можно добавить в открытое консервированное пюре

Зимой  пюре, приготовленое без сахара, можно подсластить не только сахаром и медом, но и сгущенкой. Или смешать его с сахаром и сливками (сметаной или  ). Яблочный десерт станет от этого еще вкуснее и нежнее.

Любители пряностей при подаче на стол могут приправить это фруктовое пюре корицей и ванильным сахаром. А некоторые — даже щепоткой имбиря (или ложкой свеженатертого имбирного пюре).

Как  сделать свежее яблочное пюре из яблока  прямо сейчас

А если вы искали простой рецепт яблочного пюре, которое надо приготовить прямо сейчас и сразу съесть, очистите яблоко от кожуры, выньте сердцевинку с семечками и перегородками, натрите его на мелкой терке и заправьте тем же, чем подслащают консервированное пюре (см. выше).

Кроме того, яблочное пюре,  которое съедается сразу,  можно получить из яблочек, запеченных в духовке. Очищать при запекании не нужно, просто вырежьте плодоножку и чуть-чуть углубите лунку, чтобы туда можно было насыпать сахар или залить ложку меда. Когда они запеклись (помягчали), снимите  кожуру, отделите сердцевинку и потолките мякоть  толкушкой. И все. Хотя,  на  мой взгляд, печеные яблоки хороши сами  по себе,  зачем  переводить их  на пюре?! Лучше  добавить туда (в углубление) сладкого  творога (сметаны) или творожной  массы, или  манки,  геркулеса, смешанных с сахаром,  или  кусочек  масла с сахаром… и  — полный кайф!

Виды фруктового и овощного пюре с яблоками

Яблочное пюре хорошо сочетается с морковным и тыквенным. Их можно консервировать вместе (тыкву нарежьте кубиками и варите с яблоками, а морковку натрите на мелкой терке) или добавить в открытое зимой яблочное пюре только что приготовленное овощное.

Тыкву надо либо проварить, как яблоки, либо запечь в духовке до смягчения, только тогда получится нежное тыкренное пюре.

А морковка хранится хорошо и в пюре очень даже вкусна свежей, поэтому, думаю, лучше не подвергать ее дополнительной тепловой обработке, а натереть непосредственно перед подачей к столу.

Нежное и кисленькое пюре из яблок будет отличной добавкой в мюсли, замоченным в молоке или йогурте (мацони). Или соусом (подливкой) к блинам.

Приятного вам аппетита!



P.S. В пюре также можно добавить черлослив или просто сливы, которые благотворно влияют на кишечник)))))


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты