Ну вот. На следующий день мы ринулись осматривать территорию. Довольно большая площадка, с полем для футбола, детской горкой, разными качелями, песочницей. На первый взгляд мне показалось сиротливо и маловато оснащения, но потом уже казалось, что наоборот, очень удачно, ничего лишнего! Горку было видно при выходе из главного корпуса, и куда бы мы ни направлялись, дитя кричало «Хочу на горку!» и либо мы посвящали катанию с оной некоторое время, иногда весьма продолжительное, либо применяли старый испытанный способ «на маме». С этой горкой я чуть не поседела, потому что там была не только нормальная лестница с перилами, которую мы уже давно освоили, но и лестница-залезалка для более старших ребят, и до полной ее высоты у нас руки не доходили страховать, поэтому либо спорили, что эта лестница для старших деток и туда нельзя, либо я лезла параллельно с сыном, упираясь спиной в перекладины:) Догадываюсь, как это выглядело со стороны:)) Зато меня порадовало, что мой Андрейка уже нормально относится к обществу других детей, не дичится, как раньше, и даже, можно сказать, подружился с одной бойкой девочкой, которая командовала им, велела катиться с горки и был доволен. Правда, мы в тот день надели короткие штанишки, и к горке он прилип:) В итоге вся малышня расчищала горку со словами: «Разойдись, сейчас наш Андрюша поедет!», а потом, услышав его «Ой, я прилип!» (само собой, букву «р» еще мы не выговариваем), принимались дружно спасать его, дергать за ногу, и всем было очень весело! Может, поэтому он теперь иногда подходит ко мне и говорит: «Сейчас, мама, как дерну тебя за ногу!» :)
Еще на территории было три небольших открытых бассейна, и мы искренне недоумевали, что все забыли в закрытом, если можно на солнышке, на свежем воздухе побалакаться в водичке! Правда, в хлорированной, поэтому у нас сразу раздражение полезло на всю спинку и грудку, но мамочка уже была вооружена арсеналом всяких средствов на этот случай (знаем эту нашу проблемку), поэтому шкурку мы спасли. Купили нарукавники! Первый раз Андрейка их надевать категорически отказался, я не настаивала, но зато показывала ему, как здорово другие ребятки в них плавают, и на следующий день он сам захотел их примерить. И знаете что? Поплыл! :))) Пусть не очень уверенно, но на воде в вертикальном положении, расправив ручки, он уже держится сам, я его даже не поддерживаю! И пару раз доплыл метр-1,5 по направлению ко мне, гребли «как собачки ходят». На воде пока лежать не научились, страшно, когда водичка в уши начинает заливаться, ну ничего, для первых разов и это прогресс!!! Выходить из бассейна отказывался, только доплывем до лесенки- разворачивается со словами «нет, нам надо туда!», доплывем «туда»-сразу надо к лесенке, и т.д. Так что вылезали с писком. Но писк быстро пресекался полемикой на тему «Хочешь еще купаться? Тогда надо высохнуть и согреться. Будешь пищать-купаться больше не будем». Срабатывало идеально. Грелись мы, выдумывая всякие игры типа «набери ведро и устрой водопад» (в канавке для стока воды), «пробегись до раздевалки» (не представляете, какой восторг там прятаться!), «пойдем пописаем» (тоже взрыв энтузиазма- ведь это целый процесс, надо зайти, попасть куда нужно, помыть руки, отпереть задвижку...)
Еще можно было покататься на лошадках, что мы и сделали. Купили Андрейке круг на пони, но у пони, как на грех, случился жеребенок, и она непрерывно его призывала довольно мерзким громким ржанием. Андрюша категорически отказался садиться на эту скотину, зато прокатился со мной вместе шагом целый круг, восторгался, как высоко он сидит, и погладил лошадку. Кстати, лошади там паслись на приволье, за открытым бассейном (он был огорожен сеткой, чтобы территорию не минировали), и можно было понаблюдать за ними, так сказать, в природе:)) Еще мы нашли мини-зоопарк с кроличками всех мастей и каждый вечер почти ходили на них любоваться, потом забирались в телегу и Андрюша был водитель, а мы пассажирами.
Но настоящим водителем он себя чувствовал, если мы куда-нибудь выбирались на машине. Говорил «я здесь останусь, буду сидеть тут один», и с удовольствием крутил руль, иногда дергал ненужные рычажки, приходилось спасать то дворники, то подсос какой-нибудь:))) Выбирались в Чебоксары- приятный такой город, небольшой, действительно очень чистый! Купили там панамку, потому что забыли дома легкую бандану, но не оч.удачного фасона- с нашими кудрями все начали спрашивать, мальчик это или девочка:) Еще купили тапки-шлепки, потому что сандалии было очень неудобно постоянно снимать-надевать, и Андрейка с удовольствием ходил в них везде и приговаривал «шлеп-шлеп-шлеп».
Столовая, слава богу, располагалась в том же корпусе, в главном, иначе я просто не представляю, как бы мы его тащили туда каждый раз! Стоит сказать магическую фразу «сейчас мы идем кушать!», как он тут же прятался в пустой шкаф, который у нас стоял рядом с холодильником и закрывал за собой дверь. Приходилось выковыривать разными способами, и лаской, и хитростью, иногда прям, сосчитав до пяти, физически. Один раз пришлось за руки и за ноги заносить в номер, потому что чадушко село рядом с дверью на пол и категорически отказывалось зайти, зато сам процесс его очень развеселил. Короче, ребята, у нас пошел пресловутый кризис 3 лет:)) Я-то более-менее тренирована, но бедный Вася периодически закатывал глаза и убегал на балкон курить, правда, к концу отпуска значительно реже:) Особенно когда мой чудо-младенец вдруг принимался неслыханным голосом космического мутанта вопить «Не хочу на улицу, а-а-а!» по 100 раз кряду. Меня это приводило в состояние гомерического хохота, а Яся трясся от негодования))
Что еще про территорию? Там постоянно что-то происходило, какая-то анимация, на которую мы в основном не попадали- либо надо было сидеть в душном конференц-зале, когда на улице чудесное весеннее солнышко, либо мероприятия были расчитаны на детей постарше, лет этак 7-10, так что мы развлекали себя сами, и весьма неплохо. От детской дискотеки Андрейка отказался наотрез, понаблюдал пару минут за танцующими, потом решительно развернулся и пошел гулять в луга…, заявив, что он плохо танцует. Попытки переубедить привели к не менее решительному реву. Я тоже терпеть не могла детские дискотеки, помнится...
Посетили под конец пару раз детскую комнату, в основном из-за игрушек, я его там не оставляла, играла вместе с ним. Из воспитателей там была только одна замученная жизнью женщина, которая беглым взглядом окинула моего сына, вручила ему пазлы и с чувством выполненного долга отправилась к старшему мальчику, на которые Андрейка плевать хотел и через две минуты уже сидел на подоконнике за широкой спиной воспитательницы:))) Не знаю, как у вас, а мой от обилия впечатлений немного теряется, и когда его начинают спрашивать, как его зовут и сколько ему лет, превращается в совершеннейшего… в общем, не соответствует своему развитию! Поэтому пазлы-то ему и дали. А я достала туннель, палатку, и мы преодолевали препятствия, ремонтировали детскую мебель, катались с горки с шариками...
Пару раз выбирались на пляж к Волге. Самое удивительное, что я узнала это место, хотя никогда там раньше не была! Хотите верьте, хотите нет, но мне оно снилось! Правда, мне снилось, что это море, а тут Чебоксарское водохранилище, но очень похоже! Спуск был очень крутой, и первый раз мы туда на разведку отправились на машине, а второй прихватили коляску (пожалуй, единственный раз, когда она нам понадобилась). С удовольствием швыряли камушки в воду, бегали по песочку, загорали. Я загорела как негр))) Никогда еще так не коричневела, как в этот раз. Андрейка тоже загорел.
еще напишу, и фотки приклею… Извините за многословие, очень много впечатлений!;))