Советы. Собираем ртуть из разбитого термометра.

Ртуть – это металл, однако температура его плавления очень низкая (–38,9 градусов по Цельсию), поэтому в обычных для нас условиях она представляет собой жидкость, причем очень подвижную. Испаряться ртуть начинает при температуре +18°С, и пары ее ядовиты.

Когда дома разбивается градусник, разбежавшиеся ртутные капли-шарики могут прилипнуть к тапочкам, проникнуть в ворс ковров, в трещины и щели пола и плинтуса – то есть растащиться по всему помещению. Это опасно тем, что активно испаряясь, ртуть отравляет воздух.

Если дышать таким воздухом постоянно, она накапливается в организме и вызывает хроническую ртутную интоксикацию – через какое-то время появляется металлический привкус во рту, стоматит, дерматит и анемия, болит голова, расстраивается стул, поражаются почки, дрожат конечности… В действительности те 2–4 грамма металла, которые содержит один обычный бытовой медицинский термометр, смертельной угрозы для жизни не представляют, если их сразу грамотно убрать.

Во-первых, отодвиньте подальше веник и пылесос, если за ними потянулась рука, – с их помощью ртуть еще более радостно рассредоточится по всей квартире.

Уведите детей и животных, если таковые имеются, с места «катастрофы» – лучше за дверь.

Желательно надеть на нос что-нибудь типа марлевой повязки или одноразового респиратора (обычный платок, в конце концов) – поскольку повозиться-поколдовать над останками градусника придется довольно длительное время. На руки хорошо бы найти резиновые перчатки, если есть в заначке, а на ноги можно приспособить полиэтиленовые пакеты в качестве одноразовых бахил. Костюм ликвидатора готов.

Чтобы изолировать зловредные элементы, нужно найти банку с плотной крышкой и налить туда холодной воды. В качестве инструмента для сбора шустрых шариков можно использовать пару листков бумаги, пипетку, шприц, резиновую грушу, пластилин, скотч или пластырь (для особо мелких неуловимых представителей), мокрую вату/газету/ветошь, кисточку (если не жалко потом выбросить) и даже «народное средство» – мякиш черного хлеба.

Сначала собираем в банку с водой останки разбитого термометра и самые крупные капли – чтобы не разбежались. Аккуратно и тщательно. С чувством, с толком, с расстановкой. Мелкие шарики, расположенные рядом, можно подкатывать друг к другу – они с удовольствием соединяются вместе, это упрощает задачу.

Если процесс затягивается, нужно периодически делать перерывы и выходить на свежий воздух подышать.

Когда все собрано, и сквозняк уже не страшен, пора открыть окно, чтобы выветрить то, что успело испариться.

Следующий этап – демеркуризация поверхности, на которой произошло крушение градусника. Попросту говоря, нужно помыть это место раствором хлорки («Белизны») или марганцовки. Лучше одноразовой тряпкой, которую потом сразу в пакет – вместе со всеми использованными бахилами, перчатками и респираторами – и сдать вместе с частями градусника в закрытой банке представителям утилизирующей ртуть организации по месту жительства.

Ну, и теперь санитарная обработка себя – переодеться, хорошенько умыться, прополоскать рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки, почистить зубы, съесть 2-3 таблетки активированного угля и пить в первое время побольше жидкости, поскольку ртутные соединения выводятся из организма через почки.


Источник:


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина
а у нас, когда мы лежали с дочей в больнице и разбили градусник -собирали ртуть марганцовкой разбавленной.просто тряпочкой мыли и все пропадало
Пожаловаться
СладkaяЧеpничka
1 литр воды, 40 гр.хоз.мыла и 50 гр. соды нейтрализует и обезвреживает ртуть.
Пожаловаться
Надежда
у меня в школе мальчишки как-то хулиганили — разбили в коридоре градусник в надежде на то, что уроки отменят. так преподавательница по химии вроде еще серой нейтрализовала… правда, это менее доступно, чем ваш вариант)
Пожаловаться
СладkaяЧеpничka
это комаровский советует, вот запись  
Предыдущая статья
Если бросить курить…
Следующая статья
Сон в руку или крыша едет?