Мы позабыли про мечту (девочкам, отписавшимся в предыдущем посте)

Она молча сидела за кухонным столом и грустно смотрела на почти опустевшую чашку чая. Стрелки на часах над ее головой неумолимо приближались к 12. За окном стояла глубокая ночь.

Тихо сопел ее малыш в соседней комнате. Почти бесшумно муж играл в компьютерную игру в спальне… А она сидела и думала. Думала о том, что произошло сегодня. О том, что происходило год назад… А может и всю их совместную жизнь.

А происходило как-то так...

Было их первое свидание. Он повел ее на фильм, который был интересен лично ему. Потом они бывали в ресторанах, где привык бывать он. Он слушал ее вполуха. Думал о чем-то своем. Она помогала ему сдавать экзамены, училась сам, подрабатывала… Успевала готовить, убирать. Он принимал все как должное. Он только работал. Работал где ему нравилось, как нравилось, сколько нравилось. Его не волновал вопрос оплаты счетов, ипотеки, ремонта…

Она мечтала родить. Но слышала: «Не сейчас!» и ждала… Ему было не удобно. По разным причинам — то Госы (а малыш ведь будет шуметь), то работы стабильной не было, то квартиры… Случайная беременность обрадовала ее, но не его.

Она любила его. Любила так, что постоянно повторяла себе: «Не бывает любви без жертв...» И молчаливо смирялась с тем, что муж проводил вечера за компьютером, выходные с друзьями, праздники — как удобно ему...

Внешне их семья казалась идеальной. Но в ее душе постепенно крепло понимание того, что с годами любовь становится все меньше, а жертвы — все больше...

… Чашка опустела. Она на цыпочках направилась в спальню, в тайне надеясь, что муж успел лечь и уснуть...

P.S. История не моя. Она пример того, как нарушаются мужем границы собственности жены(ущемляется в правах) и как жена не замечает своей «игры в теннис» — с ее точки зрения виноват муж и только муж.

Девочки, предлагаю в этом первом посте обсудить вопрос: как научиться брать ответственность за свое плохое положение на себя? Где взять силы, что б сказать, что «не муж козел, а я сама в этой ситуации виновата»?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Кузнецова

я тоже поначалу САМА решила, что САМА должна решать все проблемы, а потом потихоньку стала выбираться из этого, и сейчас уже пости все как надо!!!   Ань, помнишь я как-то писала  что гараж 4 года неразберем? Так вот -  САМ вспомнил и собрался САМ  делать через неделю, потом отпишусь что у него получилось!

Пожаловаться
Анюта
давай)) У нас, конечно, что-то делает сам… Но… Слишком много пока на мне висит. Ну ты и сама знаешь
Пожаловаться
Юлия Кузнецова
Ниче, все у нас встанет на свои места!!! Держим наши милые носики по ветру!!!  Мы зато никак расходы окончательно в порядок не приведем, тут у нас борьба еще в разгаре!!!
Пожаловаться
Лись
Одно дело понимать, а другое дело, работать над собой и добиваться результата.
Я четко понимаю, что виновата в том, что сейчас в семейных отношениях происходит ничуть не меньше. Но работать над собой очень очень сложно. Иногда я даже могу забыть, про то что обещала себе быть терпимые. А иногда просто не могу понят, что МНЕ нужно сделать и как себя повести… Сложно.
  И результат  остается прежним.
А что касается супруга. Есть такое выражение «Не старайтесь исправить людей. Ищите тех, кто еще не испорчен.»
Увы. Зачастую это бывает невозможно))
Мужу моему 30 лет, мы женаты год. Срок не такой большой, но кажется что уже вечность прошла. Не смотря на возраст, он как маленький ребёнок) И он привык жить на себя и для себя. Свои интересы на первом месте… так, что все мне это знакомо. Увы, ожидание малыша на его поведение не повлияло. Его «Я» всегда на первом месте. От этого и я завожусь и все ссоры и т.д. А как переучить его я уже не знаю… увы.
Пожаловаться
Анюта
У меня похожая ситуация. Мужу вообще 34 будет)) И тоже детсад(( С сегодняшнего дня я решила исправлять ситуацию. Все обдумав, пришла к выводу, что для начала нужно признать, что САМА создала свою проблему.
Пожаловаться
Анюта
www.baby.ru/blogs/post/80089634-27889642/
Пожаловаться
Лесёк
Интересно! А вот если в браке или в совместной жизни, кто то ОДИН ВСЁ ВРЕМЯ уступает, кто-то приносит себя в жертву всё время в пользу интересов другого, разве этот брак можно назвать равным и счастливым??? По-моему нет. И изначально этого (приносить себя в жертву) делать не стоит, т.к. от вас этого никто не просит, так и зачем потом с мужа (или жены) спрашивать по счетам? Семья — это совместное творение, подчеркну СОВМЕСТНОЕ!!! и никак один человек не построит семью только на своей силе воли, т.к. в один «прекрасный» день этого терпения просто не хватит. По-моему за время всех политических перепетий в нашей стране институт брака вообще был нарушен и поэтому мы просто взрастли поколение молодых людей (в том числе и я из этого поколения), которые и не знают основ семейной психологии и не в курсе как вообще строить семью. А ведь это огромный труд и осуществлять его должны оба супруга, а никак не один (иначе уже это не семья, а одно название). Я считаю, что вообще в школе уже нужно это всё преподавать. Семья должна быть тихой гаванью, где ты можешь переждать шторм в море (внешнем мире), а никак не адом кромешным, из которого так и хочется убежать.
Пожаловаться
Лесёк
И ещё хотела добавить. Без взаимного уважения тоже отношений никак не постоишь. Если меня половинка уважает, то и я уважаю её интересы, а если он меня не уважает, то и получите пожалуйста. Тут надо сразу давать понять, что с унижением одного другим делать в браке вместе нечего.
Пожаловаться
Анюта
Полностью с Вами согласна. Много лет работаю в педагогике, но именно последний год был просто ужасным. Общее мнение именно такое, как у Вас — выросло поколение людей, для которых семья — это совсем не то, чем она должна быть. Соответственно, и дети в таких семьях ведут себя не адекватно. Ведь мама-жертва (как вариант — забитый под каблук папа) или наоборот родитель-тиран никак не могут вырастить человека, трезво относящегося к себе (с верной самооценкой) и с уважением относящегося к окружающим.
Пожаловаться
Лесёк
Да, да, растеряли как-то приоритеты в жизни. И семейных ценностей как таковых нет (( И поэтому муж «съезжает»: «Меня никто не научил!» Поэтому и он уже своего ребёнка не научит… И всё пойдёт, как по накатанной… Эх… (((
Пожаловаться
Маруся
наверное в самом начале, ещё у фильма....
а главное не забывать смотреть на себя «здесь и сейчас»
 … кстати никогда не думала о жертвах и любви как о связанных явлениях
Пожаловаться
Анюта
«Думать задним числом» всегда приятно)) Не зря в народе говорят: «знал бы где упасть — соломки бы подстелил»… Как выяснилось, тут у многих проблема в том, что личные границы приходиться формировать далеко не с первого свидания. Многие прожили кучу лет в браке… Ну примерно как моя героиня))

А жертвы и любовь женщины любят связывать. Только называют иначе; «Я ж хотела сделать ему приятное!» — как то так говорят)) Не замечали за собой?
Пожаловаться
Маруся
у меня есть очень чувствительный орган — волосы на попе (без приколов) :))) как только что то не так, они взьёживаются, и я начинаю думать. Как правило думаю так долго, что медленно начинаю понимать, что именно не так. И ещё — у меня был очень неудачный опыт отношений с бывшим. Я из этого мнгому научилась- именно так  — не дать вытирать о себя ноги. Именно так сейчас стараюсь строить отношения со всеми… многим кстати это не очень нравится.  
Что касается именно кино  -  если б меня малознакомый мужик затащил на фильм который мне был не интересен или не приятен… Даже не знаю, елси б я там досидела до конца фильма… А если б и досидела, то однозначно сообщила б ему о том, что мне не понравилось.
А ещё я не забываю своего мужа «встряхивать» -  что б он не думал, что если я что то делаю, что это само собой разумеещееся… Не погнушусь даже поругатся из-за этого…