Интенсивность основного обмена при беременности возрастает примерно на 10 %, а общие энергетические затраты составляют 2500 ккал в день, что обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода. Энергетические затраты связаны с ростом плода, плаценты, матки и молочных желез. С началом беременности количество энергии, необходимое для их роста, постоянно увеличивается до 30-недельного срока, после чего происходит некоторое снижение необходимого количества энергии. Дополнительные затраты, возникающие во время беременности, покрываются в основном за счет жиров (50%) и углеводов (около 33%). Белки используются почти исключительно на формирование тканей плода и лишь около 6,5% их расходуется на покрытие энергетических затрат.
Неотъемлемым условием рационального питания является соблюдение определенного режима питания, нарушение которого не только наносит вред организму матери, но и неблагоприятно влияет на развитие плода. Под рациональным питанием подразумевается полноценный набор разнообразных пищевых продуктов соответственно сроку беременности и правильное распределение рациона в течение дня. Рацион составляется индивидуально с учетом роста и массы тела беременной, величины плода, характера течения беременности, трудовой деятельности.
Компонент питанияБеременныеКормящиеИсточники поступленияОбщая энергетическая ценность (ккал)25502970 Общий белок (г), в том числе животный белок96568862 Жиры общие (г), в том числе растительныеУглеводы (г)85233508824360 Минеральные вещества (мг):Фосфор16501500Хлеб, крупа (гречневая, овсяная), молоко, орехи. Молоко и молочные продукты, сыры, яичный желток.Кальций11001200Магний450450Железо3833Хлеб, крупа, фасоль, морская рыба. Печень, желток, мясо, чернослив, хлеб.Микроэлементы:Цинк (мкг)2025Мясо, птица, твердые сыры, зернобобовые, орехи, некоторые крупы. Морская рыба и продукты моря.Йод (мкг)180200Витамины:Тиамин (мг)1,51,7Хлеб, почки, печень, молоко, яйца, мясо, дрожжи и бобовые культуры. Печень, почки, яйца, молоко и молочные продукты. Хлеб из муки грубого помола, говядина, яичный желток, бобовые, молоко. Ржаной хлеб, мясо, печень, легкие, яйца, зеленый горошек, томаты.Рибофлавин (мг)1,61,8Пиридоксин (мг)2,12,3Ниацин (мг)1619Фолацин (мкг)400300Цианокобаламин (мкг)44Токоферол (мг)1012Аскорбиновая кислота (мг)90110Эргокальциферол (мкг/МЕ)12,5/50012,5/500Говяжья печень, листовые овощи, дрожжи, мука грубого помола. Печень, мясо, яичный желток, сыр. Растительные масла, бобовые, печень, яйца, мука, гречневая и овсяная крупы. Черная смородина, ягоды шиповника, капуста, зеленый лук, помидоры, шпинат и другие ягоды и фрукты. Рыбий жир, печень, жирные сорта рыб.
Примечание: Данные нормы представлены для здоровой среднестатистической женщины без учета массы тела, роста, срока беременности, патологии и т.д. по данным Института питания АМН РФ, 1991
п.с. начала пить комплексные витамины, так на мясо и не тянет!
поскольку у нас сейчас закладываются органы и скоро будет биться сердечко, то главное, что пью фолиевую!
да и солнце сейчас, зачем мне вит Д?
а фолька не только для ДНК. она важна и при формировании нервной системы и спинного мозга. так что сейчас ее тоже актуально пить:)
фолиевая кислота-это витамин группы В. в большем количестве витаминов этой группы нет ни в одном препарате, чем в пивных дрожжах.
а их я пью уже год.
папа с Германии мне привезет комплексные, и уже тогда перейду на них, добавив лецитин.