Женская ревность

  «Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»

Тема ревности очень важна во взаимоотношениях между супругами. Ревность – это в действительности больное место в жизни многих семейных пар. Если в вашем доме поселилась эта своенравная гостья, осторожно: эта предательница, скорее всего, пришла для того, чтобы сломать ваш уютный семейный очаг.

Это не означает, что если в ваш дом постучала ревность – у вас всё плохо. До этого судьбоносного стука всё вроде было хорошо, а вот с её появлением ваш брак в опасности. Поэтому любящим и любимым женщинам лучше не предоставлять своего гостеприимства этой путнице, пусть уходит искать кров в другом месте. На самом деле ревность только кажется временной гостьей: едва поселившись, она быстро становится хозяйкой положения, она завоёвывает наши сердца без боя – ведь мы сами распахиваем ей двери нашей души. Справиться с ней довольно трудно, но у верующих для этого способов намного больше, чем у мирских людей.

Женская ревность произрастает от собственнических инстинктов, которые совершенно не оправданы. Потому что мужчина не принадлежит своей жене, как бы той ни хотелось думать иначе. Нигде: ни в Коране, ни в Сунне – нет указаний на то, что это так, но сказано, что до смерти принадлежит он матери и отцу. Всевышний создал женщину для мужчины, и потому-то он «берёт в жёны», а она «выходит замуж». Если речь не идёт о том, что муж прелюбодействует, ревность неуместна. Однако молодые жёны начинают этот усыпанный колючками путь, найдя соперницу в свекрови, потом в мифической женщине, «которая лучше меня», затем некоторым приходится столкнуться с ней уже всерьёз в полигамном браке. Ревнуя мужчину, делающего халяль, сама жена легко может вступить на территорию запретного. Ревнуя, из хранительниц очага мы превращаемся в его разрушительниц.

Как справиться с ревностью?

Почему мы ревнуем? Боимся потерять контроль над жизнью супруга, но ведь это мифический контроль. Мужчина – это не то, что мы можем по-настоящему контролировать. Ревнуя, мы лишаем его счастливого и уютного дома, где ему хорошо и где царит мир. Таким образом сами подталкиваем его искать более мирный очаг. Т. е., думая, что защищаем свою семейную лодку от бури и шторма, мы на самом деле стоим и раскачиваем её из стороны в сторону, в то время как наш супруг пытается грести куда положено. Откуда рождается ревность? От страха потери, в основном. И вот мы подошли к главному.

Мне кажется, что совершеннейшим оружием против ревности является таваккуль – умение положиться на Всевышнего, довериться Его Воле. Разве может у нас быть что-то, если нет на то Воли Творца? Разве сможем мы удержать то, чему Он предписал быть потерянным? Разве будет в сердце мужа любви к нам хотя бы на грамм больше или меньше, чем вложит туда Господь? Разве не в Его Всемогуществе сделать нас любимыми или ненавистными для нашего милого? Так зачем же портить своими истериками, своей слежкой, своей маниакальной подозрительностью жизнь своих домочадцев, если можно просто довериться Любви Создателя?

А бывает ли ревность хорошей?

Бывает позитивная форма ревности. Это такое чувство, которое побуждает нас любить мужа больше. Т. е. можно сказать, что разница между разрушительной ревностью и созидательной – желание получить или отдать. Женщина, которая истерит, хочет, чтобы ей дали или чтобы не отобрали: «моё, никому не отдам, хочу, хочу, хочу». Полезная же для брака ревность – это не желание быть признанной на словах лучшей женой, а стремление быть ею: увидела, что соседка мужу своему делает что-то лучше неё, – пришла домой и исправилась. Заметила, что свекровь готовит что-то вкуснее, не разозлилась, а сделала так же или лучше. Пришёл от второй жены в одежде, выглаженной лучше, чем когда уходил от первой, – отутюжила в следующий раз на «отлично». И тому подобное.

  «Ревность – это боязнь превосходства другого лица» (А. Дюма-сын).

Тут выходит на первое место наш нафс: он хочет, чтобы дали ему, а духовность в том, чтобы хотеть отдать. Стремиться быть лучше всех нужно, понимая, что этот идеал будет достигнут нами только в раю, если будет проявлена к нам такая милость Всевышнего. Требовать от мужа, чтобы он убеждал нас в нашем исключительном превосходстве, – высокомерно, что не пристало верующей женщине. Берите с благодарностью то, что даёт вам Аллах, и принимайте с радостью посылаемые вам испытания.

«Люта, как преисподняя, ревность; стрелы её – стрелы огненные; она – пламень весьма сильный» (Соломон).

Огненные стрелы летят к вашему сердцу, на конце каждой – погибель для вашей семьи. Они впиваются в вас болью, и пожар распространяется, сжигая в ревности всё: и плохое, и хорошее – без разбору. А потом вы пинаете остывающие головешки, бывшие когда-то любовью между вами и супругом, и не можете понять, что же случилось с вашим браком. А всё просто – вы сами довели любимого до того, что его любовь к вам «перегорела», мучимая вашей ревностью.

Мало кому удастся совсем избежать ревности. И не нужно испытывать диких угрызений совести, если эта интриганка посетила вас. Однако то, что нужно делать обязательно, это контролировать её поведение и направлять её энергию в созидательное и мирное русло. Если вы ревнуете мужа – сделайте его счастливым.

  И… давайте встретимся в раю, иншаллах.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Fatimat05
спасибо родная)))
Пожаловаться
Фатима Мусаева
Я очень ревнивая по себе эта статья мне очень помогает, поэтому решила поделится со всеми.
Пожаловаться
Елена
прочитала, очень показалось интересным)))хоть и не мусульманка
Пожаловаться
марина
Я тоже прочитала, спасибо.
Пожаловаться
Сергевна
Хоть ты и написала, что для мусульманок- я с удовольствием прочитала, совершенно согласна, спасибо большое!
Пожаловаться
Юлия Павлюченко
да хорошая статья))
сильно написано))
Пожаловаться
ЦукеркА
можно вопрос не по теме)если ваш муж заведет еще одну жену ваша реакция какая будет?)
Пожаловаться
Фатима Мусаева
Хоть по исламу у нас и разрешается 4 жены, я б конечно не хотела чтоб мой муж еще раз женился. Слава Богу мой муж не думает даже об этом.