Мы с мужем и сыном живем далеко от родных. Между нами – вся Россия! Улетели с Дальнего Востока, когда я была еще беременной. Соскучились? Конечно! Но еще больше хотелось показать малыша родным и друзьям. И вот выдалась возможность лететь на месяц, на новогодние праздники. Ура! Можно будет беззаботно предаться зимним забавам, пока бабушки с удовольствием будут нянькаться с внучком! Берем с собой лыжные костюмы!
Общение с бабушками и дедушками, тетями и дядями — это то, что сейчас необходимо маленькому. Детки в семьях с большим количеством родственников раньше начитают говорить, быстрее всему учатся, растут общительными, вообщем, многосторонне обогащенными. Кроме того, в семье каждый чему-то своему учит, по –своему общается. И ребенок понимает, что у него много родных людей и у каждого свой характер (естественно ребенок до года не анализирует умом, но прекрасно это чувствует).
Но перед этим буйством предвкушаемых событий наш ждал перелет. Я готовилась за месяц. Сначала план:
· что беру с собой (сынишке-водичку и по больше, чай для хорошего сна «Вечерние сказки», жаропонижающее, лекарства от аллергии, салфетки влажные, сменную одежду, подгузники, игрушки, пеленки, детское питание (хотя в самолете дают свое); для себя – мятные конфеты и пустырник). Все, что мы берем в самолет как ручную кладь, не должно превышать 5 кг на человека.
· что надо взять на прокат бабушке и дедушке для Вовочки, у которых будем жить (кроватка, стульчик для кормлений, зимняя коляска для прогулок ).
· как проходят сутки нашего полета по часам (когда кормлю сыночка, сколько ждем пересадку на самолет и чем занимаемся в это время)- все четко, так как в суете забываешь все на свете… караван сумок, коляска, ребенок-все в напряженном поле зрения.
При покупке билета, регистрации и посадке в самолет необходимо предъявить свидетельство о рождении ребенка или паспорт родителей с записью данных о ребенке. Перед дорогой мы проконсультировались у невролога и педиатра, можно ли лететь. Обязательно возьмите в поликлинике медицинскую карту ребенка и полис.
Итак, день икс. Собираемся по разработанному плану. Выезд. В машине малыш спит или смотрит в окошко, т.к. в зимнем комбинезоне семимесячному малышу двигаться неудобно — но это нам только на руку. В аэропорту по плану до регистрации — посещение комнаты матери и ребенка, чтоб покормить сына. Для этого идем к врачу для осмотра малыша, только потом в комнату матери и ребенка(где есть кроватки, место поиграть и возможность подогреть пищу). Кушаем и бежим на регистрацию (нас пропускают вне очереди с ребенком), проходим контроль, потом 1,5 ч ждем приглашения на посадку.
Хорошо брать в дорогу легкую коляску (типа трость или книжка). Сын спал в ней, играл и осматривал все новое. Проблем не было никаких. В Москве - пересадка. Время ожидания -5ч-пролетели незаметно, так как были проведены с пользой. Мы обошли терминал, посмотрели фотовыставки, в магазинчиках купили подарочки «из Москвы», в комнате матери и ребенка поиграли и пообщались с детишками.
В самолете для пассажиров с маленькими детьми обычно дают места около стенки, на которую крепится люлька. Для этого надо при покупке билета и при регистрации попросить люльку. Идеально лететь в ночь. Ребенок и не заметит перелета, его график никак не поменяется.
Прилетели утром, как раз ко времени пробуждения. В аэропорту встретили счастливые бабушки и дедушки.
Полет обратно не был таким идеальным, так как летели днем, малыша приходилось развлекать, и удерживать от попыток все потрогать. Но это мелочи по сравнению с возможностью провести новогодние праздники с родными и друзьями, которую к счастью мы не упустили!
Самое главное взять в дорогу хорошее настроение, настрой на позитив и спокойствие, которое будет передаваться ребенку. Просто сосредоточьтесь на том хорошем, что вас ожидает будь то в гостях или на отдыхе!
Много моих знакомых так же летали к морю с детьми. У всех только положительные воспоминания и шикарные фотографии.
Не бойтесь лететь с малышом, если дети полностью здоровы физически и не имеют никаких ограничений, предписаний от врача. Путешествие расширяет кругозор не только взрослым. Маленькие дети еще лучше воспринимают происходящее вокруг, так как это происходит на подсознательном уровне. Они впитывают в себя всю информацию, все картинки вокруг себя с младенчества. Кроме того я заметила, что дома, в привычной обстановке с ребёнком можно усиленно заниматься всеми развивающими делами, но их результат нельзя даже сравнить с тем скачком в развитии, который происходит, когда ребёнок путешествует. Даже недельная поездка в незнакомые места даёт больше, чем год занятий на дому. Новые впечатления, открытия, лица, люди, природа, погода, животные, транспорт, города… Для детей открытия на каждом шагу .
Опыт путешествий, познания нового, необычного, поездки на самолетах, поездах не только приносят пользу в плане развития, но также все это безумно нравится деткам. А что уж говорить о родителях — смена обстановки и радостное отпускное настроение! Малыши в восторге от счастливых родителей! Поэтому от путешествий выигрывает вся семья! Отдых нужен всем и куда угодно, будь то путешествие к морю или в гости к родным и близким .
<o:p> </o:p>