Освоила сдобную выпечку. Это, девочки, только для самых счастливых представительниц слабого пола — над которыми калории не властны… Ну а в общем и целом, идеально подойдет для мужчин: они такое любят. По крайне мере, в моей семье.
Делюсь эстонским рецептом: булочка с сахаром и корицей. Очень ароматная и симпатичная В разрезе фото выложу завтра — муж приедет с работы, папа вернется из командировки: будут дегустировать.
Ингредиенты:
Теплое молоко – 120 мл
Сахар или мед – 1 чайная ложка
Яичный желток – 1 шт
Сливочное масло – 30 г
Щепотка соли
Дрожжи – 15 г
Мука – 300 г
Дополнительно:
Сливочное масло – 50 г
Сахар – 3-4 столовых ложки
Корица – 1-2 чайной ложки
Приготовление:
1. Дрожжи растворяем в теплом (не горячем!) молоке с сахаром (или медом, я предпочитаю второе) и оставляем на время в теплом месте, чтоб запенились;
2. Сливочное масло (30 г) растапливаем и взбейте с желтком;
3. Всыпаем муку, соль, вливаем дрожжи. Сначала мешала блендером (до добавки дрожжей), после — замешивала тесто рукам;
4. Готовое тесто выкладываем в промасленную миску и закрываем в теплом месте (или в нагрето до 30 гр духовке) на 1-2 часа (я оставляла на час — очень быстро тесто поднялось при использовании «быстрых дрожжей»).
5. Сливочное масло (50 г) смешиваем с 3-4 ложками сахара и корицей до однородной массы.
6. Разоминаем тесто руками, раскатываем пласт толщиной в 0,5-1 см.
7. Покрываем его смесью масла, сахара и корицы.
8. Плотно скручиваем в рулет;
9. Скрученный рулет разрезаем пополам вдоль, оставляя неразрезанным кончик.
10. Переплетаем 2 половинки и соединяем концы, чтобы получился замкнутый круг. Плетем таким образом, чтобы разрез оказался вывернутым наружу — красивей получится;
11. Перед тем, как отправлять в печь, — смазываем оставшейся маслянно-сахарной смесью;
12. После выкладываем на противень и выпекаем при 200°C в течение 20-25 минут. На последние 5-10 минут можно уменьшить температуру до 180°C (я не убавляла температуру, поэтому булочка получилась румяной);
13. Сверху посыпаем сахарной пудрой. Или смазываем ею же, только разведенной в лимонном соке. (Я просто классическим образом посыпала)
Вот такая симпатичная душистая сдобная булочка в итоге получается
Всем удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита! :-)
здравствуйте. скажите. а какие дрожжи вы используете? спасибо за интересный рецептик)