Рецепты для годовасика-делитесь, мамочки-)))

Нам   уже годик, хочу немного разнообразить меню малыша.Сейчас кушаем овощи, кашки, мясное пюре, йогурты, фруты.Но практически все в виде пюре(кроме св.овощей и фруктов).А хочется дать малышу уже что-то повесомей, да и сынок  с удовольствием жует.Мамочки, что вы готовите для своих малышей такого возраста?

Рецепты для годовасика-делитесь, мамочки-)))


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Представляю вашему вниманию еще серию рецептиков для кормления деток после одного года. Рецепты проверенные, и составленные диетологами и педиатрами.

СУП С КЛЕЦКАМИ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

(после 1-го года)

  Молоко смешивают с водой, добавляют солевой раствор и сахарный сироп. В кипящую жидкость кладут небольшие клец­ки и варят их на слабом огне 6…8 минут, т.е. пока они всплы­вут на поверхность. В готовый суп кладут сливочное масло.

Для приготовления клепок кипятят воду, доба­вляют солевой раствор и сливочное масло. В кипящую воду всы­пают при постоянном помешивании тонкой струйкой манную крупу и, продолжая помешивать, варят на слабом огне 10…15 минут. В слегка остывшую массу добавить один желток и тщательно перемешивают. Клецки формуют двумя чайными ложками, отщипывая кусочков от массы.

Состав:  на 1 порцию супа используют 200 мл молока, 50 мл воды, 5 мл солевого раствора, 5 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла вологодского и клецки из манной крупы.

Состав клецок:  100 мл воды, 2 мл солевого раствора, 5 г сливочного масла вологодского, 10 г манной крупы.


СУП ИЗ ПЕЧЕНКИ

(старше 8 месяцев при малокровии детей)

  Сырую печень пропускают через мясорубку, раз­мешивают с белым хлебом, замоченным в 1/2 стакана молока. Яйцо (куриное или перепелиное) варят вкрутую, очищают, отделяют белок. Оставшийся желток смешивают с 2 чайными ложками сливочного масла и печеночно-хлебной массой. Когда вся масса будет хорошо размешена, ее протирают сквозь мелкое сито и перекладывают в кипящую воду и варят 5…6 минут.

Состав: на 2 порции супа используют 125 мл молока, 100 г сырой говяжьей печени, 200 г белого пшеничного хлеба, 1 желток куриного или 2 желтка перепелиного яйца, 2 мл 25 %-ного раствора поваренной соли, 20 г сливочного масла вологодского.

Общая калорийность: 100 г супа  -102 ккал.

Немного экзотики))))

МОЛОЧНО-КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ТВОРОГОМ ДИЕТИЧЕСКИЙ

(после 1-го года)

  Творог протирают через сито. Мелко нарезают листья базилика и зелень кориандра. Картофель моют,  очищают, ополаскивают  и нарезают на кубики со стороной 0,5…1 см.

Молоко заливают в кастрюлю, закладывают нарезанный картофель, на среднем огне доводят до кипения и варят на слабом огне  10…15 минут. Затем в суп добавляют творог, соль, сливочное масло и варят на среднем огне варят еще 5…7 минут. Суп снимают с огня.

В готовый суп кладут листья базилика и зелень кориандра и дают на­стояться в течение 10…15 минут.

Составна 1 порцию супа  используют 200 мл молока, 70 г картофеля, 20 г творога нежирного, 20 г сливочного масла любительского, 5 г ли­стьев базилика, 5 г зелени кориандра, 2 г соли.

Общая калорийность100 г супа  -77 ккал.


Летний супчик

СУП ИЗ КАРТОФЕЛЯ  СО  ШПИНАТОМ

(после 1-го года)

  Перебирают и очищают шпинат и щавель, моют и откидывают на сито. Две картофелины средних размеров тщательно моют щеткой, очищают и разрезают на 6…8 частей, помещают в кастрюльку, добавляют 1 чайную ложку масла (без верха), немного воды, на сильном огне доводят до кипения и тушат под крышкой 10…15 минут. После этого добавляют очищенный шпинат, щавель и полную чайную ложку муки, хорошо размешанной с 2 столовыми ложками молока, и продолжают варить еще 10…15 минут. Горячую смесь про­тирают через сито, разбавляют кипяченой водой до желаемой консистенции и солят. После этого суп выдерживают 15…20 минут на пару. Перед подачей суп заправляют горячими стерилизованными сливками или кипяченым молоком, растертыми с 1/2 чайной ложки масла.

Состав: на 1 порцию супа используют 150 г картофеля, 50 г шпината, 50 г щавеля, 200 мл воды, 6 пшеничной муки высшего сорта, 100 мл молока, 15 г сливочного масла вологодского, 1 г соли.

СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦ­КАМИ

(после 1-го года)

  Сырой мытый и очищенный картофель натирают на мелкой чешуйчатой терке, отжимают через марлю, добавляют в отжатую массу яйцо, перемешивают, разделывают на небольшие шарики (клецки) и опускают их в кипящее разбавленное водой молоко. Варят суп на слабом огне в течение 15…20 минут, в конце варки добавляют соль и заправляют сливочным маслом.

Состав: на 1 порцию супа используют 250 мл молока, 100 мл воды, 120 г картофеля, ¼ яйца, 10 г масла сливочного вологодского, 2 г соли.

 

СУП МОЛОЧНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

(после 1-го года)

  Очищенный картофель нарезают кубиками со стороной 5…7 мм, заливают кипятком и на среднем огне варят 10…15 минут. Затем добавляют зеленый горошек, варят еще 5…6 минут, после вливают молоко, добавляют соль, суп доводят до кипения и снимают с огня. Перед подачей в суп добавляют сливочное масло.

Состав: на 1 порцию супа используют 200 мл молока, 40 г картофеля, 80 г зеленого горошка, 5 г масла сливочного вологодского, 2 г соли.

 

МОЛОЧНЫЙ СУП С ТВОРОЖНО-МОРКОВНЫМИ «3АВИТОЧКАМИ»

(после 1-го года)

  Творог протирают через сито. Морковь моют щеткой, очищают, измельчают на мелкой чешуйчатой терке и пассеруют в растительном масле в течение 10…12 минут. Яйцо разделяют на белок и желток» Желток используют при приго­товлении других блюд. Белок охлаждают. Зелень кориандра и листья базилика мелко нарезают.

Готовят творожные «завиточки». Для этого подготовленную пшеничную муку засыпают в кастрюлю, туда же добавляют яичный белок, творог, пассе­рованную морковь, немного воды, хорошо переманивают ингредиенты и делают крутое тесто. Формуют «завиточки», пропуская крутое тесто через мясорубку со снятыми ножами.

Молоко заливают в кастрюлю, на среднем огне доводят до кипения, затем засыпают рис и варят 25…30 минут. Затем добавляют подго­товленные «завиточки», соль и сахар и продолжают варить 15…20 минут до всплытия «завиточков».

В готовый суп кладут кусочек сливочного масла, зелень кориандра и базилика и дают настояться 10…15 минут.

Состав:  на 1 порцию супа  используют 180 мл молока, 30 г муки пше­ничной высшего сорта витаминизированной, 15 г творога жирного, белок яйца,  10 г риса,  20 г моркови, 3 г зелени кориандра, 3 г листьев базилика, 2 г соли, 5 г сахарного песка, 10 г сливочного масла вологодского.

Общая калорийность100 г супа  -162 ккал.

А теперь немного сложносочиненных супов)))

СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

(после 1-го года)

  Цветную капусту очищают, моют, разбирают на кочешки, заливают кипящей водой, добавляют солевой раствор и варят минут 15 (до мягкости). Сваренную капусту перекладывают на сито или дуршлаг, в кипящий отвар засыпают просеянную ман­ную крупу и варят ее 15…17 минут. В готовую массу вливают доведен­ное до кипения молоко, кладут отваренную капусту и кипятят в течение 2…3 минут, затем добавляют сливочное масло.

К супу можно подать пшеничные хлопья.

Состав:на 1 порцию супа используют 200 мл молока, 100 г цветной капусты, 250 мл воды, 5 мл солевого рас­твора, 5 г манной крупы, 5 г сливочного масла

СУП-ПЮРЕ КУРИНЫЙ

(после 1-го года)

  Промывают бескостное мясо молодой курицы и опускают в горячую воду, доводят до кипения, шумовкой снимая пену. Добавляют морковь, корень петрушки, репчатый лук, соль и варят до готовности в течение 50…60 минут.

Готовое вареное куриное мясо извлекают из бульона, удаляют с него кожу и сухожилия, и 2…3 раза пропу­скают его через мясорубку с мелкой решеткой. После этого разводят фарш 4-мя столовыми ложками бульона, добавляют вареные овощи (процедив бульон через сито) и протирают массу  через сито.

Пшеничную муку на сковороде без жира в течение 10…15 минут подсу­шивают в предварительно нагретой до температуры 150…160  ОС духовке так, чтобы не изменился ее цвет, и остужают. Столовую ложку оставшегося бульона охлаждают до температуры 60…70  ОС и разводят в нем подсушенную муку. Полученную смесь процеживают через сито и вливают, непрерывно помешивая, в доведенный до кипения бульон (160 мл), в течение 15…20 минут выдерживают на слабом огне, продолжая помешивание, до получения массы полужидкой консистенции. Готовый соус заправляют половиной сливочного масла.    В полученный белый соус добавляют протертый курино-овошной фарш и соль, размешивают и доводят суп до кипения.

Когда суп немного остынет, его заправляют яично-молоч­ной смесью (лезьоном), а при подаче на стол  -оставшимся сливочным маслом.

Состав: на 1 порцию супа используют  75 мл молока, 180 мл куриного бульона,    100 г куриного мяса, 10 г моркови, 3 г петрушки, 5 г муки пшеничной высшего сорта витаминизированной, ½ желтка сырого яйца, 5 г масла сливочного вологодского, 2 г соли.

СУП-ПЮРЕ  ИЗ  ОВОЩЕЙ

(после 1-го года)

I  вариант

  Две картофелины средней величины, морковь, брюкву тщательно моют щеткой, очищают и нарезают кубиками размером стороны до 6 мм. Также моют лук-порей или корень петрушки, очищают и нарезают кружками толщиной до 1 мм. Нарезанные овощи помещают в кастрюльку, добавляют небольшое количество воды и тушат под крышкой до мягкости. После чего овощи горячими протирают через сито, разводят до же­лаемой густоты го­рячим молоком пополам с водой, в которой варились овощи, добавляют соль, хорошо размешивают, ставят на медленный огонь,  доводят до кипения при постоянном перемешивании и снимают с огня. В готовый суп добавляют 1/2 чайной ложки сливочного масла. Подают  суп с гренками.

В суп-пюре можно добавить протертую печенку. Для чего телячью печень вымачивают в холодной про­точной воде в течение 1...1,5 ч, снимают пленку, вырезают канальцы, мелко на­резают и быстро обжаривают в сливочном масле на раскаленной сковороде, после чего перекладывают ее в небольшую кастрюлю и тушат в духовке при температуре 150…180  ОС в течение минут 10. Тушеную печенку пропускают через мясорубку, протирают через сито и добавляют в суп.

При­готовленную таким образом печень можно добавлять детям до 1 года в каши и овощные пюре.

Состав: на 1 порцию супа используют 50 мл молока, 50 г моркови, 30 г брюквы, 15 г порея, 100 г картофеля, 6 г сливочного масла вологодского,  1/желтка, 20 г булки для гренок, 20 мл воды; 50 г телячьей печенки, 6 г сливочного масла вологодского.

 

II  вариант

  Промытые, очищенные и крупно нарезанные овощи отваривают, опустив в небольшое количество кипящей воды до готовности, в горячем виде пропускают    через мясорубку с мелкой решеткой или протирают через сито, или измельчают в миксере. После этого разводят процеженным отваром (140 мл), в котором они варились, доводят до кипения.

Пшеничную муку на сковороде без жира в течение 10…15 минут подсу­шивают в предварительно нагретой до температуры 150…160  ОС духовке так, чтобы не изменился ее цвет, и остужают. Столовую ложку отвара охлаждают до температуры 60…70  ОС и разводят в нем подсушенную муку. Полученную смесь вливают, непрерывно помешивая, в доведенный до кипения отвар с овощами, на слабом огне выдерживают, продолжая вымешивание, в течение 5…7 минут. После охлаждения супа до температуры 70ОС добавляют яично-молочную смесь (лезьон) и соль. При подаче на стол в тарелку с супом кладут сливочное масло.

Состав: на 1 порцию супа используют  100 мл молока, 25 г картофеля,  15  гморкови, 100 г овощей (кабачки, цветная капуста, брюква, репа по 20 г), 150 мл овощного отвара, 5 г муки пшеничной высшего сорта витаминизированной, ½ желтка сырого яйца, 5 г масла сливочного вологодского, 2 г соли.

СЛИВОЧНАЯ УХА

(после 1-го года)

  Очищают подготовленные картофель и морковь, картофель нарезают маленькими кубиками со стороной 5…10 мм, морковь измельчают на круп­ной чешуйчатой терке. Мелко нарезают корень петушки, свежий укроп, зелень петрушки. Репчатый лук шинкуют на четвертинки колец толщиной 1…2 мм. Помидор ошпаривают, снимают с него кожицу и нарезают на кубики со стороной до 5 мм. Морковь,  помидор и репчатый лук слегка пассеруют в подсолнеч­ном масле в течение 5…10 минут.

Филе нежирной рыбы (трески, хека и т.п.) промывают под проточной водой, проверяют на предмет оставшихся костей, которые при этом извлекают, и нарезают на кусочки размером до 10…15 мм.

Сливки разделяют на две равные части. Первую часть сливок раз­бавляют водой в соотношении 1:1. Вторую половину сливок нагревают не доводи до кипения.

Разбавленные сливки заливают в кастрюлю и на среднем огне дово­дят до кипения, засыпают перловую крупу и измельченный корень пет­рушки и варят до размягчения. После чего засыпают нарезанный карто­фель, пассерованные морковь, помидор и лук, огонь уменьшают до сла­бого, кастрюлю закрывают крышкой и варят в течение 8…12 минут. За­тем в уху кладут рыбу и соль, вливают оставшиеся горячие сливки и варят под крышкой 10…15 минут. После снятия с огня в уху засыпают измельченную зелень петрушки и укропа и выдерживают в течение 5 ми­нут.

Состав:на 1 порцию ухи используют 100 г рыбы 40 г кар­тофеля,  140 мл сливок 20-ти %-ной жирности,  5 г перловой крупы, 70 мл воды, 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 20 г помидоров, 3 г петруш­ки (корень),  2 г петрушки (зелень), 2 г зеленого укропа,10 мл под­солнечного рафинированного масла.

Общая калорийность100 г ухи  -158 ккал.

Холодные супы

  Холодные супы готовят обычно в летнее время на овощном, свекольном, фруктовом отварах, хлебном квасе или с использованием кисломолочных продуктов.

СУП КИСЛОМОЛОЧНЫЙ

(после 1-го года)

  Кефир разводят холодной кипяченой водой, добавляют промытые, очищенные и нарезанные мелкими кубиками со стороной 3…5 мм свежие огурцы, морковь, редис,    и мелко нашинкованные зеленый лук и укроп. Ингредиенты перемешивают.

Состав: на 1 порцию супа используют 150 мл кефира, 100 мл воды, 60 г огурцов, 30 г моркови, 30 г редиса, 10 г зеленого лука, 5 г свежего зеленого укропа, 2 г соли.


Пожаловаться
ВикаВиктория
ого)))сколько рецептиков)))только мой или из-за зубов, или из-за чего-то еще вообще   кушать стал плохо, только жидковатое-пюрешки или кашку, или йогурт… начитала, что так бывает у некоторых детей после года-очередной кризис, так что пережидаю, когда мой сладкий снова начнет с удовольствием тверденькое грызть… да, и еще-не знала, что таким маленьким щавель можно… вроде   детям он для почек вреден…
Пожаловаться
Анастасия
не знаю Вик… может и так… увидела рецептики-кинула тебе мне на заметку… мало ли)кстати вот молочный суп с горошком… я как то варить тоже не хочу))))ни малому ни себе)))
Пожаловаться
ВикаВиктория
сразу садик вспомнила-молочный овощной суп((((для меня он был наказанием))))
Пожаловаться
Евгения Калашникова
сама готовлю только суп — отдельно ребенкин (сами не едим....) — режу все мелко, а потом еще ложкой разминаю. Когда хорошо поест, а когда выплевывать начнет — видимо «жевать» лень =)))
а так покупаю все готовое — йогурты, творожки, фруктовые пюрешки, кефир.
может и любит из моей тарелки куснуть — давала так куриную печень, макароны, картошку, огурцы любит.
кстати, как у вас с зубками? хорошо лезут? у нас пока 7 — 8ой на подходе =)))
Пожаловаться
ВикаВиктория
у нас 8 штук, и опять слюни текут ручьем, наверное, скоро еще   вылезут… наш просто требует из моей тарелки-дай, и все!
Пожаловаться
Юлия Лукашевич
Я тоже Саньке с общего стола даю, готовлю без специй, супы без пережарок и не на жирном бульоне, мясо в духовке в -основном, если жареное, то кожицу обдираю. Он от пюрешек у меня давно отказался, месяцев с 10, отворачивается и не ест, висел только на груди, но постоянно ходил голодный, потому и стала так давать, не морить же ребенка голодом!
Пожаловаться
Светлана
не могу даже подсказать, специально маленькой не готовлю, даю то что самим едим только не солёное и не острое с жареным
Пожаловаться
Лия
сыночка все кушает, не заморачиваюсь, только приправ меньше кладу
Пожаловаться
ВикаВиктория
а жареное?
Пожаловаться
Лия
я готовлю на пару, жаренное только мужу
Пожаловаться
Анастасия
раз ест повесомей и не давай уже в виде пюре… давай в виде кусочков… а сынуля уже по тарелке все сам размажет)))
Пожаловаться
Лия
я ложу в тарелку, сажаю за стол и он сам кушает, где то руками., где то ложкой
Пожаловаться
ВикаВиктория
мой руками очень любит кушать, что-то разминает пальчиками)))
Пожаловаться
ЁйидэнкоБЛАГОРОДНАЯЕвгения
  послушаю
Пожаловаться
Велта Виктория
Все с общего стола кушает. Просто поменьше специй и соли кладу. Себе сами досаливаем, если надо.
Пожаловаться
ВикаВиктория
и   жареное?
Пожаловаться
Велта Виктория
И обжаренное, а потом тушеное. Мы вообще жареное не любим, только тушеное или отварное.