Для тех, кому интересно:)
Хочу поговорить о методах обучения собак (и всех-всех животных) очень кратенько и чисто для того, чтобы люди постепенно отходили от дрессировки на принуждении.
Существует несколько методов научить животное чему-либо. У каждого из них есть плюсы и минусы. На примере собак.
1. Механика.
Это то, чем пользуются 95% владельцев и то, чего я активно избегаю. 99% команд моих собак обучены без нее. Механика — это механическое движение, побуждающее собаку выполнить ту или иную команду. Сидеть — давление на круп, лежать — давление на лопатки. Дай лапу — взять лапу самому. Рядом — рывок поводка и тд.
Плюсов тут никаких, за исключением того малого % команд, которого чисто физически без механики не научить (стыдно с резинкой на носу и тд). Минусов — очень много, среди них два особо существенных: довольно длительное обучение + выученная беспомощность + для многих собак это не подходит.
2. Наведение.
Наведение — один из методов гуманной дрессировки собак. Мы как бы управляем собакой, двигая рукой с лакомством у носа собаки. Сидеть — завести лакомство за голову. Лежать — опустить руку с лакомством к груди. Рядом — подвести собаку «за нос» (лакомством) к ноге и кормить в правильном положении и тд.
Минусов нет, подходит всем, плюсы — очень быстрое и гуманное обучение.
3. Шейпинг.
Самый веселый метод обучения.
Шейпингом мы учим собаку догадываться, чего мы хотим, учим ее думать и предлагать разные варианты самой. Мы просто садимся перед собакой с лакомством и ждем нужного нам поведения. Главной отличительной особенностью шейпинга является поощрение сааааамых маленьких шажочков в обучении. Хотите, чтобы собака взяла мяч? Начинайте поощрять просто за взгляд на сам мяч, затем за подход к мячу и так далее и тому подобное. Когда собака научится думать — она начнет предлагать вам удивительные вещи.
Минусов нет, подходит всем, плюсы — быстрое и гуманное обучение, учит думать собаку и совершать действия осознанно, а еще - напрягаться интеллектуально, что для собак с недостаточной нагрузкой особенно полезно.
4. Подлавливание.
Это тот метод, когда другие по тем или иным причинам невозможны. Вы все пользовались этим способом, когда приучали собаку к туалету. Что, в общем-то, логично — наведением опорожнить пузырь не выйдет, да и механически отжимать его — странное решение.
Подлавливание — очень долгий процесс обучения, особенно если ваша собака редко демонстрирует нужное вам поведение.
Например, Бэт подлавливанием учится команде «клац». Это долго, потому как ни сымитировать ситуацию, ни спровоцировать сам клац зубами не получается никак, кроме… живой мухи. Но у нас нет мух, они есть изредка на балконе, и чтобы научиться веселом трюку нам приходится откликивать каждый «клац» на муху, что, как вы понимаете — довольно долго.
Пример на видео.
Это команда «кивни».
Здесь представлена ВТОРАЯ стадия обучения. Первую, а именно движение руки вверх-вниз так, чтобы собака следила за ней головой, я пропущу и вам не покажу, потому что это довольно неинтересно))
Первая стадия длится долго — в сумме за день выходит около 30 минут и один-два дня практики для того, чтобы перейти на вторую стадию. Первая стадия нам необходима для того, чтобы собака поняла, что от нее требуется.
На второй стадии мы «чистим» поведение. Если раньше мы поощряли любое движение вверх-вниз, чтобы собака словила суть требуемого, то здесь мы шлифуем нужное. Мы поощряем только полноценные кивки.
И третья стадия — мы вводим команду на нужное нам поведение. Почему не сразу? Потому что когда мы даем команду собаке — она хочет ее выполнить, но не знает, что мы от нее хотим. Так очень легко запутать собаку, да и к тому же мы можем создать ненужную нам ассоциацию «команда + некачественное выполнение (в виде неполноценных кивков)», поэтому команду вводим тогда, когда поведение идеально.
На видео можно видеть, что в самом начале я дала команду — рано и для того, чтобы вы поняли, что происходит: собака пытается выполнить последнюю выученную команду в сидячем положении (пытается поднять лапу, но сомневается), то есть команда путает ее.
В следующем посте (который будет фиг знает когда, а то у меня статеечки тут лежат еще) я покажу, что формирование условных рефлексов одинаково для всех животных. На примере Фреда и Босса))
Методы обучения. Бэт, кивни:)
Комментарии
Актуальные посты
Полезно))
клааааасно!)
я прям все видосики с удовольствием посмотрела?
У нас почему то получилось 50/50 1 и 2, ну кроме туалета
Всегда раньше, когда видела собаку, выполняющую команды, думала, вот собака молодец. Теперь точно знаю, что молодец сначала хозяин собаки.
Забавно так делает?
Здорово! Я всегда восхищалась дрессированными собаками)
супер! Я просто в восторге)?
Как классно ? такая она у вас умничка ???????
второе — это то, о чём я думала, когда представляла себе дрессировку) вообще о методах я понятия не имею.
а в чём в итоге разница между шейпингом и подлавливанием?
бубусечка будет показывать что-то? я жду!!
Шейпингом мы как бы строим пирамиду — с самого малого до сложного, поощряя самые-самые начала и постепенно усложняя задачу.
А подлавливание — это подлавливание уже целого поведения, которое собака совершила неосознанно.
На приучении к туалету особенно понятно. Вывел собаку на улицу — она случайно пописала там — подкрепил. Это подлавливание.
Откликивание взгляда на мячик — это первый кирпичик к поведению, где собака будет брать мяч в пасть, например. Это шейпинг.
короче, это не ты выбираешь, что именно из двух этих вариантов использовать, а просто исходишь из той задачи, которую предстоит решить, да?
Зависит от нужного мне поведения + от самой собаки (собаки разные, некоторые имеют зажимы в той или иной области и особенности) + от принципов обучающего.
Выбирать можно из трех нижних свободно, руководствуясь задачей и особенностями собаки. А вот механика в 99% нафиг не нужна)