Зависимость от нафтизина, или токсико-аллергический ринит — весьма распространенная проблема среди населения нашей страны. Люди используют нафтизин и его аналоги в течение многих месяцев и даже лет. Проблема состоит в том, что отоларингологи, как правило, предлагают исключительно оперативное лечение этой патологии. Суть операции, так или иначе, сводится либо к исправлению дефекта искривленной носовой перегородки, либо к удалению разросшейся слизистой оболочки полости носа.
Операция исправления дефекта носовой перегородки, однозначно, является оправданной и дает отличный терапевтический эффект. А операция, связанная с удалением гипертрофированной слизистой, невзирая на очевидный эффект в первые три месяца после операции, не является такой полезной, какой кажется. Поскольку травма, нанесенная слизистой оболочке носовых ходов, является очень значительной, спустя некоторое время (обычно это время составляет от месяца до трех лет), начинается повторная гипертрофия слизистой оболочки носовых ходов.
Таким образом, спустя некоторое время после операции вас неминуемо ждет рецидив.
Можно ли избежать этого? Да, если отказаться от оперативного лечения и выбрать консервативную тактику ведения данного заболевания.
Итак, в первую очередь необходимо отказаться от нафтизина. Многие советуют резко отказаться от использования этого средства и перейти на использование солевых растворов, вроде средства «Дельфин». Однако, «Дельфин» и аналогичные ему препараты, по сути своей являются обычными солевыми растворами, которые можно с легкостью приготовить самостоятельно и в домашних условиях.
Если стаж вашей зависимости — более одного года, то совершить резкий переход с нафтизина на солевые растворы будет практически невозможно — так как соль будет оказывать раздражающее воздействие на патологически измененную слизистую, в ответ на применение солевого раствора возникнет отек слизистой и, как следствие, ухудшение вашего состояния.
Таким образом, первое время жить без нафтизина будет невозможно, однако, вполне достижимо уменьшить количество употребляемого лекарства и снизить его концентрацию. Таким образом, можно будет снизить негативное влияние сосудосуживающего средства и на слизистую носа, и на весь организм.
Сделать это довольно-таки просто. Во-первых, необходимо разбавить нафтизин дистиллированной водой в пропорции 1:1. При желании, дистиллированную воду можно заменить обычной водой, тщательно профильтрованной и прошедшей кипячение.
Именно этот раствор и заменит вам нафтизин, только капать его нужно всего лишь в одну ноздрю. Может показаться, что это очень тяжело, но нафтизин обладает способностью проникать сквозь ткани, таким образом, в сосуды второй ноздри он тоже попадет. Тот же принцип можно использовать, если вы решили заменить нафтизин другими сосудосуживающими каплями, не содержащими в своем составе нитрата нафазолина. Самое главное — капать постоянно только в одну ноздрю, и не допускать попадания лекарственного средства в другую.
А вот солевых растворов это правило не касается. Их можно закапывать в обе ноздри, и в любых количествах. Можно промывать нос теплой подсоленной водой. Для этого необходимо растворить 1 чайную ложку соли в стакане теплой кипяченой воды, и полоскать этим раствором нос. Полоскать нос удобно с помощью шприца без иглы, необходимо только выбрать удобный для вас объем, количество и частоту использования данного средства.
Помимо полоскания носа солью, можно использовать и смесь сока алоэ с медом. Будет лучше, если сок алоэ будет выжат вами лично, однако, если вы не можете это сделать, можно приобрести сок алоэ в любой аптеке. Самое главное — не перепутать сок алоэ, который выпускается в ампулах, с экстрактом алоэ, который выпускается в баночках из темного стекла и в своем составе содержит спирт. Само собой, нам нужно использовать сок алоэ в ампулах, поскольку попадание спирта на слизистую оболочку носа может привести к атрофическому риниту.
Сок алоэ необходимо смешать с медом и нанести на слизистую полости носа. Конечно, это малоприятная процедура, однако, она дает поразительный терапевтический эффект.
Помимо всего вышеперечисленного, можно использовать физиотерапию. Отлично подходят инфракрасная терапия, вибротерапия, магнитотерапия и электрофорез с различными лекарственными веществами.
Однако ключевым моментом в данной схеме лечения является постепенное снижение дозы принимаемого нафтизина. Со временем можно будет разводить препарат в четыре, шесть и даже восемь раз. Однако если использовать сочетание всех перечисленных выше методов, можно добиться поставленной цели — то есть полного избавления от этой пагубной зависимости — спустя 2-3 месяца.
P.S. Я уже сижу на этих каплях больше года… но не знаю, смогу ли с них слезь, уж больно это долго и мучительно… Есть среди нас те, кто смог?
Я именно тот человек, кому сделали операцию… нет, повторной гипертрофии спустя 5 лет операции у меня нет. Потому что слизистой нет в принципе, как и пазух, все что можно было вырезать — мне вырезали. И это ад.
я капаю больше 10 лет, слезть пыталась. Не получилось. Нос уже отказывается дышать как бы то ни было. Остается только операция.
Вы сделали операцию?