Мамочки, чьим деткам ставили такой диагноз, расскажите как и что. Чем лечили? Еще много статей в инете начиталась, что неврологи «любят» ставить такой диагноз. Нам на УЗИ гол мозга сказали, что норма 60 (не знаю в чем измеряется это самое давление), у нас 78. Нигде не могу найти эту норму в статьях…
Повышенное внутречерепное давление
Комментарии
Актуальные посты
цвет хаки фото
родильный дом бу рб отзывы
родильный дом бу рб отзывы
Если больше никаких доводов врачей нет, посылайте их в сад. Посмотрите доктора Комаровского — он доступных языком рассказывает про этот «диагноз». По узи никак нельзя судить о величине этого самого давления.
У меня тоже дочка капризная была. Не волнуйтесь. Все пройдет. Может у нее просто животик болит, газики. Ей же только 3 месяца всего.
Участковые неврологи каждому первому-второму ребенку такое пишут.
Еще может влиять недостаток солнца — вам не ставили начальную стадию рахита? Мы вот как стали давать дочке витамин Д в увеличенной дозе, после консультации нашего частного невролога, сразу налицо улучшения и поведения, и сна, дочка стала спокойнее.
Эти неврологи и педиаторы думают, что ребенок как кукла на приеме должен лежать. а может малышке не понравилась врач, которая ее смотрела, вот она и дала жару )))
Моя так с криком к врачам ходила где-то месяцев до 10-11 )) А сейчас чуть ли не ручки и карточки у врачей отбирать пытается )))
Все нормализуется! не переживайте!
ОООо… массаж это отдельная тема!!! Маша моя так орала на этих массажах (первый как раз в 3 месяца делали), что массажистка аж пОтом покрывалась )
Но делали через крик, надо было кривошею небольшую исправлять и тонус снимать.
А вот в год делали опять серию массажей, так она кайфовала лежала )
(варианты — внутричерепная гипертензия, гипертензионный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.).
Поголовная «диагностика внутричерпной гипертензии» — порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой «диагноз» не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента. Более того, в формулировке диагноза этот термин может присутствовать лишь в одном случае – при т.н. идиопатической (или доброкачественной) внутричерепной гипертензии (частота встречаемости 1-2 на 100000 населения).
Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д.
Основные признаки повышения ВЧД:
— головные боли,
— тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),
— нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),
— так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,
— нарушения сознания (от оглушенности до комы),
— у детей первого года жизни — избыточный рост окружности головы (нормальные значения см. ниже), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.
Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе — умственные нарушения, слепота, параличи.
Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД.
Внимание! Если у ребенка действительно повышено внутричерепное давление, то ему нужна срочная госпитализация, т.к. речь идет об угрозе жизни!
Не являются признаками повышения ВЧД:
— расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах
— нарушения сна и поведения
— гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки
— нарушения психического, речевого и моторного развития, плохая успеваемость
— «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове
— носовые кровотечения
— «пальцевые вдавления» на рентгенограмме черепа
— тремор (дрожание) подбородка
— ходьба на цыпочках
Лечат не УЗИ, а больного.
Больной = 1) жалобы + 2) находки при осмотре + 3) УЗИ и другие методы.
Любые изменения на УЗИ без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка не имеют значения.
Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) — ориентировочный метод, позволяющий примерно оценить строение головного мозга и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования — томограммы.
На НСГ не видно внутричерепного давления. Видно только строение мозга.
Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ не имеют значения, т.к. близки к погрешности метода.
ЭхоЭГ (эхоэнцефалография, эхоэнцефалоскопия) — еще более приблизительный устаревший метод исследования, не применяющийся почти нигде, кроме СНГ.
На нем не видно внутричерепного давления. На нем можно увидеть только есть ли в мозге что-то, что смещает одно из полушарий в сторону (гематома, опухоль и т.п.).
Почему в СНГ назначают эти обследования всем подряд — науке не известно.