Чаи из различных растений и трав издавна использовались на Руси для лечения простудных заболеваний. Целебные травы, используемые в чае от простуды, убивали бактерии, снимали воспаление и очищали дыхательные органы от заразы. Чаи от простуды – это натуральные лечебные средства, которые широко используются и по сей день. В отличие от химических лекарственных препаратов, чаи от простуды не наносят организму вреда. Тем не менее, эффективно справляются с инфекцией.
______________
Медовый чай от простуды
Для приготовления этого чая необходимо взять корень травы алтея, сушеные листья мать и мачехи, душицу. Перемешать травы в равных частях. Взять столовую ложку смеси и заварить ее стаканом крутого кипятка. Пить чай от простуды в теплом виде, добавляя по столовой ложке меда на стакан отвара. Рекомендуется употреблять чай по три раза в день после еды.
_______________
Липовый чай от простуды с медом
Столовую ложку липового цвета заварит в стакане кипятка. Процедить и добавить столовую ложку меда. Пить по полстакана три раза в день. Это народное средство эффективно помогает при высокой температуре, действует как потогонное и снимающее температуру.
_______________
Клеверный чай от простуды с медом
Цветки лекарственного клевера заварить в стакане кипятка, настоять и процедить. Добавить столовую ложку меда на стакан отвара. Принимать по полстакана несколько раз в день. Очень эффективно помогает при хроническом бронхите и бронхиальной астме.
_______________
Малиновый чай от простуды с медом
Заварить ягоды малины в кипятке, добавить столовую ложку натурального меда, пить по полстакана три раза в день для снятия жара и воспаления. Особенно эффективное средство при лихорадке. Кроме того, малиновый чай считается одним из самых действенных потогонных средств.
________________
Фиалковый чай от простуды с медом
Столовую ложку листьев фиалки заварить стаканом крутого кипятка, добавить столовую ложку меда. Пить по 1/3 стакана четыре раза в день при астме, хроническом и остром бронхите и туберкулезе.
________________
И еще чай:
Ингредиенты
Вода… 1 л
Зеленый чай… 1–2 ч. л.
Имбирь… 50 г
Лимон… 1 шт.
Мед… 2 ст. л.
Способ приготовления
Закипятите литр очищенной воды, когда вода очищена от металлов и примесей, вы сможете насладиться только ароматами его компонентов. После того как чайник закипит, дайте воде постоять 5 минут, таким образом, температура воды будет около 95°С, что, безусловно, лучше всего для заваривания зеленого чая. Залейте горячей водой 1 ч. л. зеленого чая, пороха, если будете заваривать сенчу, необходимо положить 2 ч. л. Дождитесь, пока чай заварится, а тем временем натрите имбирь и нарежьте лимон маленькими дольками. Процедите чай, чтобы убрать чайные листочки. Добавьте лимон и имбирь, смешайте все и дайте настояться 10 минут. Мед необходимо добавлять в чай, когда его температура не более 50°С, ибо при повышенной температуре, более 60°С, мед выделяет канцероген. Положите 2 ст. л. меда и наслаждайтесь этим целительным напитком с божественным вкусом и незабываемым ароматом!