плииз ))))
Ситуация такая: мой муж работает директором ООО. Два года не ходил в отпуск. Нынче летом собрался. Получается это он отгуляет за период с 1 июля 2011 по 1 июля 2012. А как быть с предыдущим 2010 -2011? Можно компенсацию взять за неотгуленный отпуск или он «сгорел»?
И еще втрой вопрос по количеству дней отпуска. Есть какое-то положение, сколько дней кому положено? В школе у нас практически у каждого есть дополнительный отпуск от 6 до 28 дней, а как в ООО? Главбух его подозревает, что должно быть больше дней отпуска, но она не очень компетентный человек...
Большое спасибо. Если я ничего не путаю, то его на эту должность перевели 1 сентября 2010.
С предыдущего места давали компенсацию при переводе это я помню )))
Оплачиваемый должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по работника должен быть предоставлен:
женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Обратитесь еще раз к работодателю и скажите, что если отпуск вам не предоставит, то вы обратитесь в государственную трудовую инспекцию. За нарушение трудового законодательства ему грозит штраф от 30 до 50 тыс. рублей или приостановление деятельности организации до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ)
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.