Парапроктит и параректальный свищ

Доченьке 4 мес. Неделю назад вскрыли острый гнойный парапроктит. Сказали уже образовался свищ. Сейчас опять нагнаивается. Девочки, у кого был? Кто делал глобальную операцию по иссечению? Отзовитесь пожалуйста. Я в отчаянии… Реву ???


Леся
010330

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина

Скажите пожалуйста, вам что нибудь делали со свищом? У нас такая же ситуация (

Пожаловаться
Юлька

Это пост Бутрия Сергея, вызывает доверие, но консультируйтесь очно.

Пожаловаться
Леся
Юлька 

Бутрий… Знаю. Но он в Москве

Пожаловаться
Юлька

Пост о парапроктите

Довольно нередкая болезнь у детей первого года жизни, каждый педиатр с ней столкнется хотя бы однажды. Лечат ее хирурги, но это не снимает с педиатра необходимости знать основы терапевтических и хирургических подходов: и потому что нам, педиатрам, нужно это вовремя выявить/направить, и потому что к нам родители приходят за вторым мнением относительно тактики лечения, особенно если с этой семьей у нас давно налажены доверительные отношения.

В интернете полно "народных" и иных альтернативных методов лечения парапроктита, многие родители, столкнувшиеся с парапроктитом у малыша, пишут истории о личном опыте, и в них нередко можно прочесть как "я лечила мазью Вишневского и примочками с солью — все прошло само", так и "я обращалась к хирургам, они лечили целый год, делали разрезы около ануса по несколько раз в месяц, насилу справились, криворукиедипломынапокупали". После прочтения таких историй может сложиться неверное представление о преимуществах альтернативной медицины над традиционными хирургическими методами — однако это не более, чем когнитивное искажение. Да, легкий парапроктит часто проходит сам (тогда и хирург вмешиваться не станет), но далеко не все парапроктиты легкие. То, как быстро пройдет болезнь — зависит не столько от мастерства врача или выбранного метода, сколько от особенностей анатомии абсцесса, иммунитета ребенка, и характеристик возбудителя. Перед педиатром часто встает задача объяснить это родителям, и убедить не отказываться от хирургической помощи когда она необходима, чтобы не спровоцировать тяжелые гнойно-септические осложнения.

Парапроктитом это заболевание называют только в нашей стране, в англоязычной литературе ее зовут аноректальным абсцессом. Этот пост — выдержка для родителей из статьи в медскейпе , только некоторые самые важные тезисы, чтобы составить представление о болезни, ее лечении и прогнозе. Коллегам предлагаю изучить статью целиком, в оригинале.

ИТАК. Тезисы из статьи

* Аноректальный (перианальный или периректальный) абсцесс — это распространенное заболевание у детей, которое встречается чаще всего у мальчиков первого года жизни, но может встречаться у детей любого возраста и пола. Точные цифры заболеваемости и распространенности пока не установлены.

* Парапроктит — это заболевание, характеризующееся скоплением гноя, который сформировался под кожей в мягких тканях около ануса. Абсцесс часто проявляется в виде приподнятого красного горячего инфильтрата, расположенного подкожно, недалеко от ануса. Прикосновение/нажатие на этот инфильтрат может быть болезненным. Некоторые абсцессы самопроизвольно открываются, из них выходит гной, после чего они заживают без всякого лечения; другие требуют хирургического вмешательства.

* Некоторые перианальные абсцессы заживают не полностью (с хирургическим вмешательством или без него), оставляя после себя крошечное отверстие в месте дренирования (оно называется перианальный свищ или перианальная фистула); в некоторых случаях для иссечения этой фистулы может потребоваться дополнительная операция.

* До сих пор оптимальная тактика лечения парапроктитов не определена и является предметом споров. Применение одних только антибиотиков (отказ от хирургического дренирования), в качестве единственного метода лечения, с целью снижения вероятности возможного образования свищей, является довольно спорным, но имеет своих приверженцев среди врачей и ученых. Отказ и от хирургических вмешательств и от антибиотиков у бессимптомных и внешне здоровых детей — также остается спорным, но и этот метод встречается в современной литературе. Однако лидирующим и самым распространенным подходом к лечению парапроктита на данный момент является хирургическое дренирование абсцесса.

* При адекватном лечении прогноз аноректального абсцесса у детей является превосходным (родителям можно обещать полное выздоровление) во всех случаях, кроме тех, что связаны с болезнью Крона (помнить об этой болезни, кстати — также задача педиатра; хирурги помнят, но они слишком недолго ведут семью чтобы успешно выявлять все случаи болезни Крона).

* Аноректальные абсцессы часто появляются уже в первые месяцы жизни ребенка. Перианальный абсцесс выглядит как красная опухшая болезненная область, расположенная сразу за пределами ануса; на самой вершине этого инфильтрата часто бывает прыщ с гнойной головкой. Ребенок с парапроктитом может выглядеть больным, раздражительным, он может лихорадить, частично отказываться от еды и тд, а может и не иметь никаких симптомов, кроме локальных, и выглядеть совершенно здоровым. Врачу иногда бывает трудно отличить обычную плаксивость у младенца с бессимптомным парапроктитом, от беспокойства из-за системных проявлений парапроктита, однако это важно делать, так как это влияет на лечебную тактику. Эту задачу можно решить, например, назначив общий анализ крови и другие маркеры воспаления крови.

ЛЕЧЕНИЕ

* У бессимптомных и в остальном здоровых детей в возрасте до 1 года, у которых имеется небольшой перианальный абсцесс, целесообразно попытаться достичь полного разрешения абсцесса, применяя только антибиотикотерапию, и избегая оперативного вмешательства или общей анестезии. Такой подход может снизить вероятность образования свищей (хотя строгих доказательств этому пока нет)

* У детей в возрасте до 1 года, у которых имеется крупный, красный, выпуклый перианальный абсцесс и которых, судя по анамнезу, осмотру и лабораторным анализам, этот абсцесс сильно беспокоит — показано более агрессивное лечение: пункции, разрезы, дренирование, и антибиотикотерапия, перорально или (в тяжелых случаях) внутривенно.

* Если у ребенка все же сформировалась фистула после хирургического или спонтанного дренирования абсцесса, целесообразно выждать период наблюдения, не вмешиваясь с хирургическими манипуляциями — разумеется, только при условии что ребенок растет, развивается и чувствует себя нормально; этот период обычно составляет около 18 месяцев. Если за этот срок фистула не закрылась самостоятельно — следует рассмотреть возможность хирургического иссечения фистулы.

Эта рекомендация не относится к детям, у которых образование фистулы ассоциировано с болезнью Крона — тактику лечения таких детей индивидуально определяет детский хирург, совместно с гастроэнтерологом.

* Нужно ли использовать антибиотик при каждом случае терапии аноректальных абсцессов — остается спорным вопросом. Традиционные подходы требуют лишь дренирования абсцесса у, в остальном, здоровых пациентов. Однако исследование, проведенное в 1998 году Christison-Lagay и др., показало, что использование антибиотиков для терапии перианального абсцесса уменьшало вероятность образования фистулы.

* Нередко пациентам при парапроктите требуются слабительные препараты (форлакс, нормазе и тд)

* Вне зависимости от выбранной стратегии терапии (выжидательная тактика, монотерапия антибиотиком, дренаж с/без антибиотикотерапией, или иссечение фистулы) — парапроктит требует длительного (многие месяцы) и частого (нередко еженедельного), наблюдения у врача.

… Несмотря на все трудности, которые это заболевание доставляет семье и ребенку в первый год жизни — оно обычно не угрожает жизни ребенка и почти всегда полностью излечимо. Выполняйте рекомендации врачей, не отказывайтесь от предлагаемой терапии без веский на то оснований, и все будет хорошо.

Дополнительная информация для родителей


Подробнее для коллег



Новозеландское исследование (авторы склоняются к разрезам)

Турецкое исследование (авторы склоняются к выжидательной тактике)

UPD добавил 2 страницы из Нельсона 17. Он староват, больше 12 лет этому учебнику, но основы почерпнуть там можно

Пожаловаться
Леся
Юлька 

Спасибо! Откуда у вас эта статья?

Пожаловаться
Татьяна
Юлька 

Не редкая? У 1%? Педиатр за 30 лет (или более) работы столкнется однажды — не редкая?.. точные цифры не установлены, но всё равно не редкая?.. Как-то очень стремные такие утверждения..

Пожаловаться
Татьяна

А, что это у спобствовало этому заболеванию? Очень редко встречается, навряли тут найдёте кого-то с подобной ситуацией...

Пожаловаться
Леся
Татьяна 

Врачи говорят свищ врождённый

Пожаловаться
Татьяна
Леся 

Ясно… почитайте тут, немного написано теми, кто встречался с данной болезнью, может есть, что толковое:
И непременно желаю полного выздоровления!!.

Пожаловаться
Леся
Татьяна 

Спасибо! Уже все что можно перечитала