Ребенок и компьютер: личные наблюдения за цифровым аборигеном.

У меня спонтанно  родилась идея написать сообщение о том как естественно, легко и непринужденно ребенок воспринимает все то, что связано с работой на компьютере. Я просто наблюдала за своей дочерью и на личном опыте убедилась насколько прав и точен был Марк Пренски, назвав детей, родившихся в окружении персональных компьютеров и различных цифровых устройств – цифровыми аборигенами.

Наблюдения я опишу самые яркие, те, которые меня поразили.

Наблюдение первое

В возрасте четырех лет я научила свою дочь читать и писать. Мы читали простые предложения в детских книгах, составляли слова из заранее вырезанных мною букв и играли в легкие лингвистические игры. Но знаете когда возрос интерес к чтению и когда мне не надо было просить ребенка «прочитай теперь это слово»? Когда Эвелин поняла, что может читать текст, который папа пишет ей в MSN :). Она стала отвечать ему печатая на компьютере, различая, буквы латиницы и кириллицы, так как писал папа то на эстонском, то на русском языке. Она сразу же усвоила назначение клавиш «пробел», «enter», «shift» и даже рисовала в поле для сообщения, и довольная отправляла свои художества папе.

Наблюдение второе

Как-то я заметила, что на моем компьютере в поисковой строке Google вписано странное слово «окварюм» :). Спросив у дочери что это значит, я с удивлением услышала, что она хотела найти игру «Аквариум» :)!!! Представляете! Ребенок в пять лет пытался загуглить  слово «Аквариум», чтобы найти свою онлайн игру :).

Наблюдение третье

Просмотрев 9-ти минутный мультик на YouTube, который я ставлю для Эвелин, ребенок может просидеть за компьютером еще минут 20, так как в тематическом списке справа она выбирает себе другие мультики и смотрит их:). Более того, она может в поисковой строке вписать  запрос «Золушка» и посмотреть что ей выдаст поиск.
Таких наблюдений я могу привести еще несколько. Думаю, что суть вы уже уловили.
А теперь задумайтесь, коллеги: цифровой абориген, приходя в школу, с удивлением может обнаружить, что учитель (Учитель) не использует в своей работе Интернет, не ведет блог, боится технологий, ничего не знает о средствах web 2.0 и уж тем более, не применяет их в обучении, просит коллег заполнять за него электронный журнал и заявляет, что на подобные инновации у него нет времени!
Вы чувствуете какой это огромный разрыв между учителем и учеником?


Подробнее


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества