Основной идеей методов воспитания в конце XX—начале XXI века является удовлетворение врождённых потребностей в ласке, тепле, пище и безопасности. Естественное воспитание, по мнению его сторонников, основывается на эволюционной теории развития человека как вида в природе, опирается на традиции воспитания в той или иной культуре или на современных научных данных из областей психологии, педагогики, биологии, медицины, антропологии, биохимии, стоматологии. Отличительной чертой всех направлений естественного родительства является апелляция к природным, животным или биологическим истокам человека. В той или иной мере подчеркивается гармония с природой. Чёткого мнения что есть «природное» и «естественное» не существует. Интерпретация естественности может производиться через призму традиционного опыта и знаний, передаваемые в определённой культуре, антропологические исследования о древних людях и сравнения этих данных с наблюдениями за современными народами и племенами, которые живут первобытным строем, или покоиться на знаниях из области биологии человека и млекопитающих.
Сторонники естественного родительства считают, что у родителей есть всё нужное для того, чтобы нормально заботиться о ребенке (в отличие от научного подхода, где считается, что только специально обученные специалисты разбираются в уходе за детьми и воспитании детей)[10]. Родители, которые проводят много времени со своими детьми, естественно, учатся понимать их насущные потребности. Так, например, мама даёт ребёнку грудь, не тогда, когда он заплакал, а когда он начинает выказывать неудобство, его сон становится беспокойным, а если его рука оказывается рядом с лицом, он поворачивается в сторону руки, открывает рот или даже пытается сосать руку или любой предмет рядом со ртом (поисковое поведение). Такой подход полностью совпадает не только с исторически-культурными традициями воспитания детей у многиx народов, но и с рекомендациями ряда специалистов[11]. Такое воспитание воспринимается ими как проверенное временем и наиболее гуманное и приемлемое для развития человека.
Сторонники естественного родительства частично или полностью отказываются от приспособлений, которые с их точки зрения, неестественны, для ребёнка (бутылки, искусственные заменители молока, пустышки, одноразовые подгузники, а также детские кровати, люльки, ходунки, прыгунки, манежи, коляски).
Некоторые из специалистов считают, что некоторые из этих предметов могут представлять опасность для здоровья ребёнка, например, использование искусственных сосков может привести к патологиям развития лице-челюстного аппарата, что впоследствии может вызвать различные заболевания, такие как отиты, апноэ сна, патологии речи[12]. Использование бутылок для кормления детей связано с перекармливанием и нарушением саморегуляции аппетита у ребёнка[13] Перекармливание в младенчестве коррелирует с ожирением во взрослом возрасте[14].
Элементы естественного родительства
- Естественные роды. Сторонники метода естественного родительства предпочитают рожать в роддомах или дома без медицинских вмешательств, которые сопряжены с возможным риском негативного исхода родов для матерей и детей.[36] Им близок акушерский подход к родовспоможению, который поддерживается Всемирной организацией здравоохранения.[37] Понятие естественные роды в контексте идеологии естественного родительства варьируются от вагинальных родов в роддоме с медицинскими вмешательствами до соло-родов дома. Чаще всего сторонники естественных родов рожают в роддомах, по возможности, без вмешательств в роды, или же практикуют домашние роды с акушеркой. Иногда роды в системе естественного родительства рассматриваются как социально-семейное, а не медицинское событие.
- Уважительное отношение к связи, которая формируется между матерью и ребёнком после рождения. Это проявляется в неразлучении пары мать-дитя после родов. Внутри естественного родительства существует широкий спектр представлений насколько надо или не надо вмешиваться в отношения матери и ребёнка. Например, домашние роды с акушеркой не означают, что ребёнка не будут социализировать путем каких-то действий, присущих социуму, а не естественному течению событий в природе млекопитающих. Главная отличительная черта инициации детей при естественном родительстве — отсутствие насилия и боли.
- Грудное вскармливание. Сторонники метода часто практикуют грудное вскармливание минимум до двух лет, что, при наличии адекватного прикорма, допускается в рекомендациях «Всемирной организации здравоохранения».[38] Детей могут кормить как до самоотлучения, так и отлучать традиционными способами. Сторонники естественного родительства считают, что кормить грудью может любая женщина, поэтому склонны обращаться за помощью к другим опытными кормящим или консультантам по грудному вскармливанию для преодоления проблем.
- Тактильный контакт родителей и детей.
- Осознание родителями, что дети видят, слышат и чувствуют. Это позволяет родителю разделать ощущения и чувства ребёнка.
- Ношение детей на руках и в слинге.
- Совместный сон с матерью или с родителями. Практика совместного сна — преобладающее обустройство сна в семье с маленькими детьми во всём мире. Эволюция сна ребёнка происходит в присутствии матери, а раздельный сон матери и ребёнка повышает риск синдрома внезапной детской смерти.[39]
- Педагогический прикорм или перевод ребёнка с грудного вскармливания на семейный стол;
- Естественная гигиена новорождённого, то есть высаживание, отказ от одноразовых подгузников («памперсов»).
- Консервативный подход к медицинской помощи, лечению фармакологическими препаратами.
- Консервативный подход к вакцинации.
- Закаливание.
- Здоровое питание всей семьи.
- Положительное поощрение кооперативного поведения у детей. Это может проявляться в избегании насильственных методов дисциплины, таких как битьё, шлепки, словесные оскорбления и упрёки.
- Естественное планирование семьи.
Неразрывный подход к родительству, «стиль сближения» (англ.<Attachment parenting)
Название «неразрывный подход» создано доктором Уильямом Серзом (англ. William Sears). Оно означает подход к родительству, основанный на психологической теории привязанности. По этой теории, сильная эмоциональная связь с родителями в раннем детстве является предпосылкой к уверенным и чутким отношениям во взрослом возрасте.
Этот подход приобрел популярность в мире благодаря написанным книгам доктора Уильяма Серза и медсестры Марты Серз.[40] В этом подходе используется только часть принципов естественного родительства: длительное грудное вскармливание, ношение и совместный сон. Сам доктор Серз и его жена Марта Серз говорят, что никаких особых правил такого вида родительства нет.[41]
На основании подхода др. Серза международная организация Аttachment Parenting International (API) пропагандирует восемь принципов естественного родительства на основе теории привязанности, к которым должны стремиться родители. Эти принципы включают:
- подготовку к беременности, родам и родительству;
- кормить детей с любовью и уважением;
- отвечать с учётом чувств ребёнка;
- использовать заботливое прикосновение как часть воспитания;
- обеспечиваться физически и эмоционально безопасный сон;
- предсказуемо и с любовью заботиться о ребёнке;
- использовать положительные методы дисциплины;
- стараться балансировать личную и семейную жизнь.
Преимущества естественного подхода
Естественный подход существует много лет и исследует отличные от него практики (кормление смесью и его опасность, опасность раздельного сна, опасность неродительского ухода). Последователями естественного родительства утверждается:
- естественный подход помогает установить очень крепкую эмоциональную связь с ребенком на долгие годы;
- использование слинга помогает занятой маме (и другим членам семьи) справляться по хозяйству, а также оставаться вовлеченной в жизнь общества, вести активную и разнообразную деятельность;
- некоторые приемы, практикующиеся сторонниками естественного родительства (частое ношение ребёнка в слинге или на руках, совместный сон) помогают минимизировать или вообще избежать младенческой колики[50];
- грудное вскармливание экономит время и материальные средства родителей, а также позволяет сохранить здоровье ребёнку (грудное вскармливание помогает более всех других стредств защитить от аллергий, астмы, и прочих болезней[51]).
- роды в приятной и спокойной для женщины обстановке, где она чувствует себя в безопаности, заканчинваются благоприятно. Вмешательства в роды, характерные для медицинского ведения родов, приводят к осложнениям в родах, и как следствие, исход родов ухудшается и для матери, и для ребёнка.[52][53] Известно, что у младенцев рождённых в больницах больше вероятность пострадать от родой травмы, аспирации меконием, а также им чаще требуется неонатальная реанимация и кислородная терапия более 24 часов после рождения.[53] Исследования смертности в родах и после родов в период 1800-1950 года указывают на факт, что «В контексте общего числа родов, материнские смерти были редкостью.» Имеется вероятность смерти женщины при родах, при этом повышение материнской смертности связывают с методом ведения родов в стационарах. В последние годы появились данные, что материнская смертность возрастает.[55] Повышение материнской смертности в родах связывают с возрастающим числом хирургических родов.[56][57][58]
Некоторые из исследователей совместного сна отмечают следующее:
- Люди, которые спали со своими родителями, когда были детьми, имеют более высокую самооценку, чем те, кто не спали.[59][60]
- Согласно одной из теорий, некоторые дети не способны выйти из фазы глубокого сна при понижении температуры тела или кратковременной остановке дыхания. Но когда они спят в одной постели с родителями, то под влиянием движений и звуков, производимых родителями, меньше времени проводят в фазе глубокого сна и больше — в фазе быстрого. Кроме того, с родителями дети чаще спят на боку (это естественное положение для грудного вскармливания) или на спине, что облегчает им дыхание. Уменьшается вероятность положения на животе, представляющего собой известный фактор риска при СВДС[61]. Однако имеются сведения о том, что положение на боку может быть опасным для ребёнка[62].
монтессори великий педагог, до того великий, что бросила своих детей в приюте.
а вот еще вспомнила, когда то в годы юношества любили мы кататься по странам Африки, так вот во всех этих странах в частности в Эфиопии самые бедные только носят детей в тряпочках ака слингах, те кто побогаче возят их в колясках, причем это рассказывала нам сама жительница коренная, в странах африки очень много детей с вывихами тазобедренных суставов, да всякого полно, не утверждаю то почему то подумалось тогда что это именно из за тех тряпочек, когда носят в них с рождения и до… лет.В Индии в то время была такая же ситуация, кто по багаче возили детей колясках, а тут в цивильном мире прям засилье первобытности.
раз уж вы что то заговорили про слинг и коляску-вот вам мнение врача можете думать что мы малоимущие но некоторые наши слинги-стоят в 3 раза больше ваших навороченых колясок.а про вывих тбс это совсем бред-ношение в слинге является профилактикой и лечением дисплазии тазобедренных суставов. я За естественное материнство-вот только от подгузников не отказались пока. и рожали в роддоме и прививки сделали.а все остальноеэто лучшее что может быть у ребенка!!!
я знаю сколько что и как стоит, но полезность слингов не доказано. статья на которую вы сослались не представляет для меня авторитета никакого. В любом случае я высказала свое мнение, что все это секта, с пришибленными после родов мозгами мамашек
Это и впрямь секта, больше всего меня удивляет, это пропаганда кормить ребенка ТОЛЬКО грудью, на крайняк смесью, до 2 лет.Мол типа так должно быть))) и прививки не делать, это вообще капец.а потом мы удивляемся с какого рожна у нас вдруг эпидемия то полиомиелита то еще какой срани.