На вопросы родителей отвечает руководитель диагностического отделения НИИ педиатрии ГУ НЦЗД РАМН, доктор медицинских наук, профессор, академик, эксперт ВОЗ Владимир Таточенко
Почему дети в детском саду так часто болеют?
По статистике, в первый год довольно сильно болеют половина малышей. Во второй год – всего 20%. В третий – 10%. Тяжелых простуд в первый год наблюдается шесть, во второй – от силы две. Это говорит о том, что происходит становление иммунитета.
Если ребенок пошел в сад, он, естественно, поначалу будет болеть респираторными инфекциями чаще «домашнего» ребенка. Любая «простуда» вызывается вирусами, их разновидностей – более 200, и пока малыш не познакомится если не со всеми, то хотя бы 50-ю разными вирусами, будут и сопли, и кашель, и температура. Большинство вирусов вызывают легкие недомогания: покуксился ребенок пару дней, и снова здоров. И только 2-3 раза за сезон малыш болеет довольно сильно. А если ребенок – аллергик, то болеть он будет не чаще, но проявляться у него это будет интенсивнее: и кашель сильнее, и насморк.
За год-два ребенок выработает иммунитет практически ко всем вирусам, носящимся в воздухе вокруг него. Зато в школе постоянные пропуски по болезни ему не грозят. Вообще, взаимосвязь детского сада и заболеваний ОРВИ сильно преувеличена родителями: детсадовские дети болеют всего на 13 % чаще тех, кто сидит дома с бабушками и мамами. Зато в школе «часто болеющие» воспитанники детских садов и «здоровые» домашние детки меняются местами: «домашние» детки просто не вылезают из соплей, а детсадовские и болеют реже, и учатся, соответственно, лучше.
Нужно ли сбивать температуру?
Конечно, если температура у ребенка под 40°С, ее надо снижать. Но снижать умеренно, а не до «нормальных» 36,6°С, как обычно делают родители. Температура при заболевании полезна, если она ниже 38°С, иммунитет не вырабатывается, организм сам не борется с заразой. Так что если на градуснике 39°С, дайте малышу чай с малиной, не нужно пичкать его жаропонижающими средствами! Да, сказать, что температура – это приятно, нельзя. Да, ребенок капризничает, его ломает – но именно «жар» стимулирует собственные иммунные процессы. Напротив, некоторые вирусные инфекции, протекающие с низкой температурой, очень опасны – при них вырабатывается очень нестойкий иммунитет. И уж тем более не нужно самостоятельно «назначать» ребенку жаропонижающее и давать его щедро, с запасом. Нельзя и использовать «взрослые» лекарства для лечения малышей.
ОРВИ в вопросах и ответах
Комментарии
Валентина Горбенко
Москва
Если детей закалять, то никаких болячек не будет. Вирусы проникают и начинают вести свое "грязное дело", когда иммунитет ребенока сильно снижен.
Ленок
Максим
16 лет
Серпухов
Это про детей постарше. А когда лезут зубы, никакое закаливание не спасёт (((
Актуальные посты
имя агния
подгузники хаггис элит софт отзывы
подгузники хаггис элит софт отзывы