Купание и закаливание. Как же сложно было объяснить родителям, что не нужно купать малыша в марганцовке ? Еще сложнее было объяснить, что ребенка нужно закаливать. Конечно, закаливать мы начали не сразу после рождения, а после перехода его в большую ванну с кругом на шее. Но как же сложно всем было свыкнуться с мыслью, что ребенка можно купать в температуре отличной от 37 градусов. Все родственники, наблюдавшие за купанием, подходя и трогая воду охали и ахали: «Холодная!», в то время, как ребенок спокойно рассекал в ней от одного края ванны до другого. Дошли мы в итоге градусов до 30, а потом наш мальчик решил, что в круге ему не видно игрушек, соответственно, активничать в воде перестал, и температуру вернули обратно к 35-36 градусам. Еще одной сложностью, связанной с купанием в самый первый месяц было то, что малыш не любил находиться голым. Стоило его только раздеть, как начиналась истерика. Поэтому, например, когда меняли памперс, мы снимали только низ комбинезона, оставляя верх. Но воду он любил, так что привык к купанию достаточно быстро, а вот все послебанные процедуры приходилось выполнять на скорую руку.
Пупок. Потрепал немало нервов. В роддоме его не обрабатывали, пока не почувствовали неприятный запах (сказали, что попала вода). Проблема исчезла тогда, когда начали купать сына. Пупок сразу стал быстрее заживать, отвалилась прищепка. Обрабатывали зеленкой и перекисью, иногда хлоргексидином (по совету врача, но он не сильно помогал).
Пеленание. Тут тоже люди старшего поколения пугали кривыми ногами и прочими проблемами отсутствия пеленания. Моя мама, к счастью, в данном случае придерживалась немного другого мнения, но считала, что на ночь лучше все же пеленать малыша, чтобы он не будил себя ручками. Однажды я сдалась и позволила его запеленать. Ну, что я могу сказать, спал малыш как обычно, не дольше, а когда я его взяла кормить, он уже почти распеленался с достал ручки) Так с пеленанием было покончено раз и навсегда, хотя кривыми ногами нас еще долго пугали бабушки)
Слюнотечение. Когда месяцам к 2 началось обильное слюнотечение, я думала, что сойду с ума) Ребенок был не готов к такому потоку, поэтому часто давился, захлебывался, а у меня сердце каждый раз уходило в пятки. Самым большим моим страхом был ночной сон. Я боялась, что он может захлебнуться. Но недели через 2 все пришло в норму, и слюни уже так не беспокоили.
Полезности.
Сначала самыми любимыми вещами для малыша были гирлянды. Он мог довольно долго лежать и эти разглядывать мерцающие огоньки, что давало маме немного времени для маневра ?
Фитбол тоже очень пригодился. Покупала я его для занятий во время беременности и для родов, но подруга очень советовала укачивать на нем малыша. Я не верила, но не сдувала его. И что вы думаете? Действительно, это лучшая вещь для укачивания. Если никакие другие способы успокоить малыша не помогали, мы садились с ним на шар и прыгали. И сразу же наступала тишина)
Мобиль. Вначале малыш его не замечал, но оценил, как любитель музыки. А потом в какой-то момент разглядел и… Если требовалось 20 минут, чтобы что-то сделать по дому, можно было положить ребенка в кроватку, включить мобиль и… ребенок занят, мама спокойна — идеально)
Развивающий коврик. Так и не поняла, нужен ли. Да, пока ребенок совсем маленький, ему интересно лежать и смотреть на подвешенные игрушки (с чем и мобиль прекрасно справляется). Но когда он становится чуть больше, ему нужны игрушки в зоне досягаемости. До всяких пищалок у нас дело так и не дошло, хотя шуршалку сынок любил шебуршить ногой еще в самом младенчестве).
Бортики приобрели уже достаточно поздно и то только из-за того, что ребенок начал выкидывать из кровати соску. Теперь, когда он скачет по кроватке, это, конечно, незаменимая вещь, но имеет ли она место раньше 4-5 месяцев, не знаю.
Конечно, самым сложным периодом является первый месяц. Восстановление требуется самой маме, малышу нужно много внимания, постоянно хочется спать. Но вот он проходит (не проходит, а прямо-таки пролетает), и наступают еще 2 чуть более легких месяца. Не зря некоторые врачи называют первые 3 месяца жизни малыша 4 триместром беременности. Очень важно, чтобы в этот период вас окружали действительно любящие люди. Мне очень помогали родные: мама, которая могла просто часами ходить с малышом по квартире, петь песенки и рассказывать сказки, папа, которому, как оказалось, достаточно просто взять сына на руки, чтобы тот сразу же уснул, муж, который помогал в самый тяжелый период дня для меня – вечером. Не стоит зацикливаться на проблемах, они будут преследовать вас в течение всей жизни. Нужно наслаждаться моментом. И тогда, возможно, вам захочется испытать все эти милые трудности еще хотя бы один раз в своей жизни.
Ох уж эти родственники)) мы никого не посвящали в тайны нашего купания)) у наших тоже был бы шок, если бы узнали, что мы в марганцовке не купали)))
Мы температуру воды ото всех скрывали вначале, но потом родители узнали, и был просто скандал) Правда потом помогли мамины подруги, сказав, что закаливание — это хорошо, и она нам разрешила продолжать)))
Ну не, мы ниже 36 градусов не купали)