Техника "16 ассоциаций", которая может помочь понять себя

Забавно, где-то лет 5 назад я эту технику уже проходила, совершенно не помню результаты, правда. И вот в брошюрке, которую я вам рекомендовала чуть раньше, я снова встречаю этот метод.

Я решила уделить ей отдельное внимание. Пример не мой, стащила в инете. 


Итак, что сие есть?

Это упражнение, чтобы обратиться к своему подсознанию. Упражнение “16 ассоциаций” действует подобно ассоциативному тесту Юнга, его выполнение не займет более 15 минут. 

Ассоциативный эксперимент — один из первых проективных методов, З. Фрейд и его последователи предполагали, что неконтролируемые ассоциации — это символическая или иногда даже прямая проекция внутреннего, часто неосознаваемого содержания сознания. 


Как это делается?

1. Создайте запрос — опишите словом или словосочетанием проблему или задачу, которая вас волнует, и решение которой улучшит качество вашей жизни в ближайшей перспективе. Сформулируйте ее одним словом или коротким словосочетанием. 

Например, вы никак не можете сесть за написание диплома — тогда возьмите слово «диплом». Ваша текущая работа начала вызывать негатив? Возьмите слово «работа».
Чтобы сделать результат более глубоким, выпрямите спину, сделайте пару глубоких вдохов и выдохов и переведите внимание внутрь, в низ живота. Поверьте, это работает.
Первый вопрос для самокоучинга:
Что сейчас волнует меня больше всего?
Запишите в верхней части листа слово, которым вы описали вашу проблему/задачу. 


2. Вдохните-выдохните и посмотрите на написанное слово.
Подумайте об этом понятии как о том, что имеет отношение лично к вам, и как об отвлеченном понятии. А теперь запишите 16 ассоциаций к этому слову, которые приходят к вам в голову. Отпустите себя, запишите все слова. Не выбрасывайте слово, даже если оно кажется вам неподходящим — раз оно пришло к вам в голову, значит, это ваша ассоциация.

Теперь соедините слова попарно, как на фотографии: первое со вторым, третье с четвертым и так далее.

Техника "16 ассоциаций", которая может помочь понять себя


3. Сейчас начинается настоящая работа. В ней два правила, и первое — это честность. Чем честнее, чем искреннее вы будете с собой, тем более мощный эффект получите в результате.
Второе правило: слова не должны повторяться. Если какое-то слово будет возникать в ходе упражнения два или более раз, запишите его отдельно внизу страницы. Потом я расскажу, что с ним сделать.
Когда слова объединены, начинайте работать с каждой парой отдельно, без привязки к основному слову (тому, которое обозначает ваш запрос).
Для каждой пары слов найдите общую ассоциацию — слово, которое объединяет эти два лично для вас. Помните про внутреннюю честность? Ищите ту общую ассоциацию, которая будет именно вашей. Прислушивайтесь к себе и своему телу.
Найденное слово откликается вам? Это именно оно или можно сформулировать точнее? Используйте существительные, глаголы и наречия.


4. У вас получилось восемь слов. Объедините их снова скобками попарно и повторите то же самое, что и в третьем этапе. Помните, что слова не должны повторяться. Если слово повторяется, запишите его внизу и ищите еще одну ассоциацию. Ищите именно ваши слова. 

Когда у вас получится четыре слова, повторите то же самое. Обращайте внимание на возникающие ощущения в теле и эмоции. Фиксируйте их, как сторонний наблюдатель, и продолжайте работу.

Техника "16 ассоциаций", которая может помочь понять себя

На всех фотографиях — мой реальный запрос. Я привела свой личный пример.
Некоторое время назад я поймала себя на том, что приходящая мне на почту рассылка с объявлениями об интересных мастер-классах и вебинарах стала портить мне настроение. А еще я никак не могла заставить себя позвонить в университет, чтобы узнать подробнее о новых программах…
Я сделала свои любимые «16 ассоциаций» и получила глубинную ассоциацию — депрессия!
Упс, какой неожиданный результат! Да, это имело смысл — учеба стала вызывать у меня депрессию. Это именно то, что я чувствовала.
О’кей, и что с этим делать? Давайте посмотрим.
Как работать с результатами
Первое и главное: разделить «мух» и «котлеты». Помните, что все эти слова — всего лишь ассоциации. Депрессия на самом деле не имеет ничего общего с учебой.
Второе: посмотрите на финальное слово и задайте себе вопрос: комфортно мне с такой глубинной ассоциацией или нет? Если для меня учеба ассоциируется с депрессией — как это влияет на меня и мои действия?
Финальное слово может быть и позитивным — и тогда оно может стать ресурсом: той ассоциацией и тем образом, который придает вам сил и желания действовать.
Глядя на результаты упражнения, вы можете осознать, что влияет на ваше восприятие и подсознательное отношение к ситуации. Уже одно это, как правило, дает трансформационный эффект.
Третье: определите негативные и позитивные ассоциации в каждом столбце. Напомню: их пять. Последний — из одного слова. Что обозначает каждый из столбцов? 


Первый (16 слов) — это стереотипы и убеждения, сформированные в процессе воспитания или под влиянием окружения и среды.
Второй (8 слов) — это ментальный уровень: подсознательные мысли.
Третий (4 слова) — уровень эмоций. Обратите отдельное внимание на эмоциональную окраску каждого из этих четырех слов.
Четвертый уровень (2 слова) и финальное слово составляют то, что я называю «треугольником решения». 


Финальное слово является глубинной ассоциацией, а пара слов, из которых оно появилось, может быть стратегиями решения запроса или ключевыми вопросами, которые необходимо решить, или нести информацию о выборе, который необходимо сделать.

Шеф, что делать, если в ходе упражнения слово появлялось два раза или чаще?
Например, вы работали со словом «деньги», и у вас повторялось слово «сила».

Мой опыт и мое исследование показывают, что когда слово повторяется, это означает, что запускаемая им цепь ассоциаций оказывает влияние на восприятие основного слова (запроса). В приведенном примере внутреннее восприятие силы влияет на отношение к деньгам.

Проделайте упражнение еще раз, но уже с этим (повторявшимся) словом в виде запроса, и посмотрите на результаты.


Источник: 

В Источнике есть еще метод смены негатива на позитив, но с этим я спешить не люблю, кому интересно, сами могут прочитать. 


Попробуйте :) 


Если кому интересно, я тоже делала себе раскладку насчет учебы, я все никак не могу решиться. 

Техника "16 ассоциаций", которая может помочь понять себя


Техника Техника Техника

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надин

Наконец и я прошла тест) проблема — деньги. Уяснила для себя, что должен быть процесс, иначе никогда не достичь вершины. А я иногда люблю так сказать на дороге передохнуть после длительного подъема, жалею себя. С проблемой с деньгами вот уже 2 года отдыхаю после мощного пинка самой себе, надо б уже с силами собраться))) спасибо за тест! Было полезно


Техника "16 ассоциаций", которая может помочь понять себя
Пожаловаться
Lilu

Я тоже не могу сформулировать проблему одним словом(

Пожаловаться
Елена
Lilu 

Ключевое слово, с чем она связана.

Пожаловаться
Юлия

хочу попробовать. главное правильно сформулировать проблему

Пожаловаться
Елена
Юлия 

Ну да, самое главное надо вычленить ))

Пожаловаться
МатиМачиха

и вообще когда тебя читаю, понимаю, что раньше правильнее жила

Пожаловаться
Елена
МатиМачиха 

Больше себя слушала? ))

Пожаловаться
МатиМачиха
Елена 
я ни где спец не училась, просто анализировала информацию и действовала более взвешенно и продуманно, а сейчас часто иду на поводу эмоций и на отъедись, муж более сильная личность и часто меня ломает, хотя от мамы я могла отряхнуться, а тут практически не получается
Пожаловаться
МатиМачиха
Елена 

чёт я не правильно делаю ?( анализ понятия работа, прочитала и поняла что меня несет куда-то не туда

деньги-долг-совесть-интерес-настроение- покой-игра-статус-семья-время-сон-поездки-новое-общение-труд-внешность

проблемы-желания-удовольствие-кошка-потребности-отдых-открытость

застряла на последних парах (мысли закончились )))))

запрет-уют   чувства-страх

Пожаловаться
Елена
МатиМачиха 

расслабься, ассоциации придут)

Пожаловаться
МатиМачиха
интересненько!!! надо попробовать
я раньше засыпала  с проблемой а просыпалась с решением (давно так не делала) перед сном говорила разные слова ассоциации, потом всё что в голову приходило, под это и засыпала, утром выход примерный видела
Пожаловаться
Llevelin

У меня почти все ассоциации позитивные, а одно лишь из первых шестнадцати слов заражает все негативом и вся цепочка, начинающаяся с него, уходит до последнего все в большую и большую бездну)

Хотя, на удивление, это реально так. От и до, все пять столбцов — 5 стадий моих попыток избежать каких-либо действий по приближению мечты.

Удивлена. Спасибо за методику)

Пожаловаться

Не могу сформулировать проблемы

Пожаловаться
Елена
Шато Марго 

Надо по одной за раз, и ключевое слово, с ней связанное, кого или чего касается.

Пожаловаться
Елена 

Ну не могу) ни за раз, ни за два

Пожаловаться
Елена
Шато Марго 

в смысле, ты в принципе не знаешь, что тебя тревожит? Не обязательно это пробовать именно на проблемах, можно просто разложить про область какую-нить, например, семья, дети :) друзья, мама, работа и так далее :) 

Пожаловаться
Елена 

Да, не знаю что меня тревожит

Денег нет — иди работай, это и дураку понятно)

А семья. Ну сын, поведение. Тут и без ассоциаций все кристально понятно

Пожаловаться
Елена
Шато Марго 

Значит тебе нечего у своего подсознания спрашивать :) 

Пожаловаться
Дример

Я проделала, в целом понравилось, интересно, хотя ничего нового для себя я не узнала, по крайней мере через конкретный запрос)) Моя глубинная ассоциация — это движение вперед, она же и поверхностная))) к этому стремлюсь и призываю всех вокруг))

Пожаловаться
Елена
Дример 

У меня на разные запросы разные ассоциации )))

Пожаловаться
Inessa

Умничка. Здоровско. ?

Пожаловаться
НеБриджетДжонс

Мы проходили такое на психологии в универе)))

Пожаловаться
Елена
НеБриджетДжонс 

Это хорошая методика :) Ее вообще со школы желательно бы вводить. 

Пожаловаться
Ирина
Елена 

++

Пожаловаться
Елена