кесарево (решила вспомнить, как это было)

Шла я на естественные роды. Родила дочу на 41 неделе. Но, к сожалению или к счастью, через кесарево. Когда заходит разговор о том, как я родила дочу, у меня есть определенная степень неловкости и неудовлетворения, что я дочу не совсем сама родила, а с помощью врачей. С другой стороны, ну не виновата я, что вот так все сложилось.
Многие пишут о том, что кесарево — это плохо по разным причинам. Однако девчушка моя (тьфу-тьфу-тьфу) развивается очень хорошо, даже многих сверстников в чем-то опережает.

  И решила, что надо своими мыслями на эту тему поделиться:

Эмоционально я тихо завидую девочкам, которые сами родили, т.к. я так и не узнала, что такое родовая боль, какие мучения и какое облегчение приходит.

Однако я понимаю, что не всегда естественные роды хорошо и гладко проходят, как для мамы, так и для ребеночка.

Однако, счастье-то в то, что это чудо у меня есть и 9 месяцев я пробегала очень легко (и сейчас мне этого состояния очень не хватает, впрочем, как и ощущения первых дней в роддоме — по всему этому я скучаю).

Есть некоторые моменты, просто которые необходимо учитывать:


1. говорят, что ощущения не такие как при естественных родах… не знаю, когда я услышала голосок моей дочурки, когда ее достали, слезы на моем лице были, думаю, как у каждой мамочки при родах)))

Единственное, я до сих пор переживаю, что почти сутки дочурка была одна без меня, пока я отходила от наркоза и расхаживалась. И до сих пор доча очень сильно переживает, когда меня нет рядом более 15-20 минут… вот такой психологический момент. С другой стороны, раньше вообще деток мамам приносили только на кормления и выдавали при выписки, а остальное время они лежали отдельно и плакали… А здесь всего несколько часов (менее суток), а дальше мы были вместе!


2. следующая беременность у меня должна быть не ранее чем через 2 года; но это и правильно. Даже при естественных родах не советуют задумываться о новой беременности раньше чем через год-два, чтобы организм успел восстановиться; чтобы старшенького ребеночка вы успели поносить на руках, т.к. в беременность вы не сможете это часто и помногу делать;


3. некоторым девочкам после кесарева можно рожать естественным способом. Моя врач так мне и сказала, что следующие роды у меня будут естественными (пока меня не разрезала)))) и сказала, что к сожалению, в моем случае, последующие роды тоже будут только через кесарево). Все зависит от организма, от строения матки и т.п.


4. Врут те, кто говорит, что после кесарева невозможно кормить грудью. Это только зависит от желания мамочки. Есть девочки, которые изначально даже при естественных родах отказываются грудью кормить из разных соображений. Я до сих пор кормлю только грудью (нам 6 месяцев) и планирую до года как минимум (конечно, уже с прикормом) кормить дочу молоком. Пока у нас обоюдное желание осуществлять этот процесс, я настроена сделать все возможное для того, чтобы у меня молоко в груди было.

Более того скажу, в моем случае (может, когда наркоз общий это и невозможно, а у меня был местный наркоз — эпидуралка) мне сразу приложили дочу на грудь. Моя акушерка выдавила из груди молозиво и доча его схватила )))

Молоко приходит ко всем!!! Вопрос только выдержки и терпения. т.к. первые 3 дня по-любому у вас только молозиво, ребенок кричит, ваши нервы напряжены и вам кажется, что молока у вас не достаточно и его не будет. Все придет, надо только набраться терпения и чаще прикладывать малыша к груди!!!


5. Сильно заметного шрама не остается. сейчас в большинстве случаев делают поперечный разрез в надлобной части (внизу живота) а чаще всего этот шрамик скрывается нижним бельем (как раз по этой линии у меня проходит линия трусиков) :) 

А по ощущениям, уже после месяца, по крайней мере я, чувствовала только легкий зуд шва, т.к. он заживает. При естественных родах девочки, бывает, сильнее рвутся, что им первое время ни сидеть нельзя, ни поднимать ребетенка!

6. Надо сказать, что у меня даже в выписке из роддома указано, что ребенка достали за головку, тем самым был создан эффект выхода через родовые пути, как при естественных родах. Так что для ребенка это не вредно. Нельзя назвать это стремительными родами, которые могут сказаться на здоровье малыша.

И проблем по неврологии зачастую может быть (их может вообще не быть) меньше, чем при естественных родах, когда ребеток, проходя через родовые пути, во что-нибудь уткнется или не так повернет головку на выходе.

Но это не агитация за кесарево!!!

На мой взгляд, совсем не зависит дальнейшее развитие и здоровье малыша от способа появления на свет. И там, и там может быть все гладко или не очень.


7. Да, при кесарево возможны осложнения в виде воспаления шва (через это я прошла лично) или аллергические реакции на нитки, которыми зашивают. Но так же осложнения могут быть и при естественных родах, как то: при разрывах вас зашивают, как правило, на живую и если я не ошибаюсь, то теми же нитками, на которые могут быть аллергические реакции; также может быть большая потеря крови и т.п. Все это не предсказуемо!


главное, настроиться на позитивный лад. доверять своему врачу, которые помогает вам при родах вашего малыша и все будет хорошо!!!

кесарево (решила вспомнить, как это было)


Яна
Яна
Санкт-Петербург
24693

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СонькаЗолотаяРучка
СонькаЗолотаяРучка
Матвей
6 лет
Москва
Все правильно описали! У меня тоже было кесарево в 41 неделю, врачи не разрешили самой рожать из-за узкого таза и большой головы ребенка, я конечно могла блеснуть героизмом и попробовать, но дочка могла пострадать, поэтому я решила согласиться, врачам все-таки видней. И вот сейчас мне все равно как и что, главное мой ребенок здоров! Хотя к сожалению или к счастью я даже не знаю что такое схватки и сравнить мне не с чем.
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Москва
У меня тоже было экстренное кесарево. Я сама периодически запинаюсь, когда меня спрашивают: «Сама родила?». Хотя и понимаю, что это глупый вопрос, как можно родить не самой :) Но все равно, как-то не ловко… Полностью согласна со всеми вашими пунктами
Пожаловаться
Татьяна Дарк
Татьяна Дарк
Живчик
13 лет
Деловуха
11 лет
Монино

Яна, не корите себя за КС. Я вас понимаю прекрасно. У самой было 2 ЭКС. после 1го КС рубец мне позволил пойти в роды, но безрезультатно. Я и в 3й раз сама рожать хочу, благо, рубец позволяет.

Безусловно ЕР лучще КС. Но коли выхода нет, из двух зол выбирают меньшее. Все живы и здровы и это главное!!!

Пожаловаться
РомАрина
РомАрина
Роман
12 лет
Витебск
Согласна по всем пунктам.У меня двойной опыт… Единственное, что третьего ребенка может уже и не быть
Актуальные посты
сшить теплый конверт для новорожденного
повышенный биллирубин и чешутся колени и голень