Интересно Ваше мнение) Свобода или вседозволенность?

Свобода или вседозволенность?
Я хочу поговорить о воспитании. О том, чего в нашей семье, по мнению обеих бабушек (да и многих наших друзей тоже), нет в принципе. Сторонние наблюдатели считают, что Максим, который ни разу не получал по попе и не стоял в углу, растет в атмосфере вседозволенности. Воспитания, как такового, у нас нет. И из ребенка, понятное дело, вырастет «неизвестночто».

Не хочу хвастаться, но я ни разу не видела своего сына, валяющегося на улице или истерящего в магазине перед игрушками. Да, у Макса бывает плохое настроение, усталость, капризы, он может встать не с той ноги. Но с ним всегда можно договориться, а, главное, он меня СЛЫШИТ! Поясню. Оооочень часто (на садовской площадке и во дворе) я вижу такую картину. Мамы стоят кучкой, болтают. Их дети своей компанией играют. Время от времени мамы бросают детям дежурные фразы: «Не лезь! Слезь! Я кому сказала! Встань с земли!» И тому подобные бессмысленные указания. Бессмысленные потому, что дети их просто не слышат, потому что играют, смеются. А если и слышат, то не слушают. Потому что за этими словами ничего не стоит. И мамы кидают их для проформы.

Вот таких дежурных «нельзя» я с самого раннего детства Максима старалась избегать. «Нельзя» в нашем доме было крайне мало. Но то, что было нельзя, было нельзя категорически. Вкратце главное правило нашей семьи можно охарактеризовать так: на одно «нельзя» должно быть 10 «можно». Нельзя бить детским молотком по телевизору? Зато можно бить им по полу, по стулу, по кровати, даже если мне эта игра, мягко говоря, не нравится. Можно есть кашу из кукольных тарелочек, можно ходить по дому в двух штанах или вовсе без штанов, можно купаться с мягкими игрушками. В общем то, что действительно нельзя (ломать чужие вещи, бросаться под машины, совать пальцы в розетку, бить кота и родителей) мой сын, не перегруженный словом «нельзя», воспринимал сразу. Да, мы опасались того, как сложатся его отношения с детским садом, где уже точно нельзя ходить без штанов и есть из кукольной посуды. Но все прошло на удивление гладко. Адаптация состоялась легко и быстро, в саду появились друзья. Макс четко усвоил, что в саду – свои правила, у нас дома – свои. И не смешивает эти понятия.

Не время для игры?

Недавний случай. К нам приехала в гости моя мама, привезла Максу в подарок набор «Лего. Пираты». Естественно, на пару дней Максим превратился в пирата – ходил только в тельняшке, бандане и с пистолетом на поясе. Пока моя мама готовила обед, Макс соорудил на кухне под столом себе пиратскую пещеру – накрыл стол пледом, затащил туда своих новых пиратиков из Лего, компас, карту. И когда бабушка позвала обедать, вылезать оттуда, конечно, совсем не хотелось.

— Давайте мне сюда тарелку! Я буду есть в своей пещере!

Я, не задумываясь, подаю ему под стол тарелку с картошкой и слышу возмущенный голос моей мамы:

— Лена, ну это уж чересчур! Должны же быть хоть какие-то приличия! Есть надо, как положено, за столом.

Но тут вступился мой муж: пусть ест в пещере! Я очень хорошо помню себя в детстве, как круто было делать пещеры под столом, и как там все было вкусно! Пройдет буквально пара лет, и Макса в такую «пещеру» уже силком не затащишь, так что пусть играет. И этот случай заставил меня вновь задуматься о воспитании. Конечно, в тот раз можно было заставить Максима вести себя «нормально» и есть «как положено». Но вот нужно ли? Жизнь предоставит нам огромное множество ситуаций, когда действительно нужно будет надавить на ребенка, подчинить, заставить ради его же блага. Принимать лекарства, ложиться спать, делать уроки. Так нужно ли идти на принцип в таких мелочах?

Да, у нас дома Максим может есть под столом, в ванне, играть в безумные-безумные игры. Его постройки из стульев, веревок и подушек не разбираются неделями, по его просьбе. На прогулку он может пойти с совершенно несуразными предметами (один раз гулял даже с вантузом).

Но я не могу назвать его избалованным ребенком. Я могу назвать его свободным и счастливым мальчиком, у которого есть своя собственность, своя зона ответственности и возможность выбора.

Очень интересно ваше мнение – нужно ли потакать ребенку в тех случаях, где нет угрозы для здоровья и неудобства для окружающих? Не повернется ли эта дарованная в детстве свобода каким-нибудь неприятным сюрпризом в будущем?

Наказания

Предвкушаю вопрос – а как же мы наказываем своего ребенка? Отвечаю – никак. Я, конечно, живой человек, могу прикрикнуть, да что там – наорать на Макса, когда на его бесячку не хватает моих душевных и физических сил. Но Максима я ни разу не била и не шлепала. Он ни разу не стоял в углу, он даже не знает, в чем тут фишка. Есть еще практика выкидывания (отбирания) игрушек за непослушание. Якобы это не так жестоко, как физические наказания. Вот с этим я категорически не согласна. Ведь игрушки это собственность ребенка, а не родителей. Разве нет? Когда-то вы купили ему эти игрушки, и теперь это его вещи. Так по какому праву мы можем их отбирать, если ребенок как-то не так себя ведет?

Юлия Борисовна Гиппенрейтер, автор замечательных книг по детской психологии, на которую я уже неоднократно ссылалась в своей колонке, писала, что грамотное, приносящее реальную пользу ребенку наказание, должно идти от плюса к нулю, а не от нуля к минусу. Подзатыльники, шлепки, стояние в углу – это все от нуля к минусу. А вот лишение воскресного пирога, вечерней сказки, обещанной прогулки в парк или рыбалки с папой – это от плюса к нулю. И такое наказание, действительно, заставит ребенка задуматься о своем поведении, не озлобив его и не настроив против родителей. Но для этого нужно, чтобы все эти плюсы (прогулки, сказки, пироги и прочие радости) были в семье. Более того – чтобы они были традиционными и ожидаемыми для ребенка. В этом направлении я и стараюсь работать.
Дата публикации: 28 Мая 2012
Автор статьи: Лена Сай


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НежноЙогуртоваяФея
Интересная статья. Главное не перегибать палку в позволении всего, а то можно и не заметить как ребенок будет свешивать ножки с родительской шеи)))) У Задорнова есть такая история. Про вседозволенность и воспитание. Едет в электричке мать с сыном. Сын сидит и болтает ногами и пачкает брюки девушки что сидит напротив. Мать не реагирует. Девушка не выдержала и попросила мать унять ребенка, итак уже все юрюки ей запачкал. На что мать отвечает, типа ему ничего не запрещаю, ему все можно. Тут встает парень с соседней скамейки, достает изо рта жвачку и со словами «а мне тоже все позволяли в детстве» клеит эту жвачку на лоб этой всепозволяющей матери)))))
Пожаловаться
Vasilisa
ага, мне тож нравится этот анек)
Пожаловаться
НежноЙогуртоваяФея
Я весь день сегодня как твой пост прочитала думаю о воспитании и позволении всего… Мне кажется, надо позволять побольше, но не в ущерб чему-то… Поясню на примерах… Одна мама не пускает ребенка по луже побегать — чтоб ноги не промочил и не заболел. Другая — купила резиновые сапоги ребенку и он довольный рассекает по лужам… Кто-то не позволяет ребенку рисовать на обоях, а кто-то специально наклеил внизу где ребенок может дотянуться бумагу или еще что-нибудь придумал чтобы не волноваться из-за испорченных обоев. А вот из моего детства пример. Долго я выпрашивала у мамы разрешение носить воду в комнату. Чашечка воды — суп куклам))) наконец разрешила) я обещала что не пролью, буду осторожна, а если капельку пролью — сама вытру все))) зато как гордо я рассказывала в садике что мне можно в комнату воду носить. Тогда это было так важно))) вот, позволение чего-то долгожданного в обмен на ответственность — наверное золотая середина. Но мой пока слишком мал, поэтому НЕЛЬЗЯ знает — но это то что не убрать (розетки, компьютер, провода, камни с земли в рот)))), а так по возможности все поубирала от его вездесущих ручек))) подсовываю то что можно))) Или слежу как играет с тем, что все же нельзя но никак не оттащить (стиральная машинка)
Пожаловаться
Vasilisa
я тут в последнее время столкнулась с «нельзя» другого рода. Как объяснить, что нельзя в магазине грести все сладости, до которых дотягиваются рученки, почему нельзя отбирать в песочнице игрушку, почему нужно идти в ту сторону, которую нужно а не в ту, которую хочется, почему нужно выходить на остановке, а не ехать дальше. Почему нельзя сесть на проезжей части на попу. Разгадай ка мне эту загадку)))
Пожаловаться
НежноЙогуртоваяФея
Мда, то что я написала выше — это не в год и не в два)) у нас пока таких проблем нет. Но наверное не позволять делать такие вещи, а потом в спокойной обстановке объяснять почему нельзя. Не знаю.
Пожаловаться
Vasilisa
знаешь, что самое ужасное? общество. У моего сына любой запрет вызывает очень резкую реакцию. Слезы, крик, паданье на пол. А окружающие начинают становиться на его сторону. В магазине обязательно найдется добрый дяденька или тетенька, которые пытаются купить ему шоколадку (несмотря на то, что я показываю, что у меня в корзине уже их 5 штук лежит) когда я вывожу его от куда-то в спину слышу мягко говоря нелицеприятные слова это в лучшем случае, а то ещё и подбегают причитают на моим ребенком и жалеют его — типа мать-ехидна, зачем вообще его рожала если издеваешься над ним. И это ещё самые мягкие ситуации. Короче настраивайся на то, что бы в таких ситуациях мысленно всех посылать и гнуть свою линию. Из моих сейчашних достижений: мы договорились, что в магазине мы покупаем ему что-то одно. Любое, что ему захочется, но одно. В транспорте он у меня выходит уже без истерик (пассажир тот ещё))) прикинь до этого выносила орущего ребенка — ну никак не соглашался выйти ни из автобуса, ни из машины, ни из электрички, короче вообще кошмар был). Договариваемся, разговариваем иногда жестко (брала и выносила несмотря на истерики и из магазина и из транспорта) но результаты есть. Хотя ещё работать и работать. Вообще поняла, что после года становится легче физически, но в разы труднее морально.
Пожаловаться
НежноЙогуртоваяФея
Я сейчас уже иногда ловлю на себе осуждающие взгляды, типа как я строга с ребенком, увела бедняжку с площадки. Но что он девочек обижать стал осуждающие не видели. Такдаже мама считает что я слишком сурова — не бегу успокаивать при беспричинных истериках. Ты молодец, уже большие достижения!!! Так и в остальном все наладится. Морально готовлюсь) спасибо что делишься, представляю чего ожидать.
Пожаловаться
МамусикМаленькихДусек
Я тоже прочитала две книги Гиппенрейтер, ими я очень довольна. У есть несколько конкретных нельзя, но второй на них наплевать, как  я ни стараюсь объяснить почему же нельзя. Уже дерусь(((. Моим детям, по сравнению с другими на той же площадке, можно гораздо больше. Надо сказать, что статья несколько идеализирована, либо ребёнок совсем уникальный. У детей есть возраст, когда они просто орут и требуют чего-то вне зависимости от нужности предмета даже в данный момент  или желания его иметь. Он есть у всех. И дело вовсе не в воспитании.
Пожаловаться
Vasilisa
+100500. Знаете есть такая пословица — книга по воспитанию ребенка должна называть «педагогика», а закладка к ней — ремень))) Шутка, конесно, но мне и впрям показалось, что не то, что бы ребенок идеализирован — идеализирована мама. Ну не знаю я ни одной мамы, у которой все 24 часа в сутки посвящены ребенку и нет ни мужа, ни подруг, ни семьи, ни забот по хозяству и всё её время посвящено исключительно тому, что бы охранять свободу ребенка от внешнего мира.
Пожаловаться
МамусикМаленькихДусек

Моя свекровь тоже говорит, что ребёнок не воспитанный (старшая), но моего терпения и воспитанности тоже с трудом хватает при общении с ней. Это всё так относительно.

Пожаловаться
я тоже считаю что не надо запрещать ничего если нет угрозы жизни и здоровью пусть ест и игарет во что хочет главное чтоб не убился нигде
Пожаловаться
fis-moll
Вся первая половина текста — это про нас с Максом, но истерики в магазине у нас все же случались
и шлепки у нас есть
Пожаловаться
стараюсь того же придерживаться, однако слишком много советчиков со стороны, которым надо высказать свое мнение…
Пожаловаться
•ЙаДрЁнА•●•МаТь•
ну это не вседозволенность. Это нормальное воспитание. Нельзя есть! Но его используют только по назначению и когда действительно нельзя. И это норма.
Пожаловаться
Люси

+100500...

и на стенах мы рисуем, но это не значит, что воспитания нет! Это свобода творчества

Пожаловаться
Vasilisa
на стенах и мы рисуем, тут не в этом дело. Но мой двухлетний сын всегда выходить встречать и провожать гостей, когда они приходят в дом, сидит со всеми за общим столом — есть ведь элементарный правила поведения в обществе. Я про то, что не битьем, конечно, но ребенку дальше будет легче, если все эти правила и нормы будут для него нормальными с детства. Мы же приучаем ребенка к горшку, почему бы с детства не приучить его к определенным правилам поведения и взаимодействия с людьми?
Пожаловаться
KeepBodyHahaha
супер. согласна!!!
Пожаловаться
Машаспростоквашей
вы очень-очень молодец… Но и от характера ребёнка ещё зависит…
Пожаловаться
Vasilisa
не, это не я — это другая девушка, я просто мнения послушать.
Пожаловаться
Машаспростоквашей
  а вы как сами считаете, права ли она??
Пожаловаться
Vasilisa
считаю, что во всем должны быть границы. Знаете главный принцип демократии: твоя свобода заканчивается там, где начинается моя… Мне кажется, в данной семье как бы это сказать — стая идет за детенышем, а не детеныш за стаей — как в природе должно быть… Да и сама ситуация — бабушка приехала, приготовила, хотела с внуком посидеть, угостить его, — просто учить уважать бабушкин труд… как то так в кратце, просто очень много мыслей по этому поводу
Пожаловаться
Татьяна
все правильно делаешь!
не слушай бабушек — своих детей они уже воспитали
Пожаловаться
Vasilisa
это не мои записи — автор — другая девушка, мне просто интересно Ваше мнение)