Детский сад и болезни: как поступить?

Прошу советов, потому что уже не знаю, как быть...

В сад мы пошли в возрасте 2,8. Сразу стали болеть, причем часто и тяжело. Любые сопли моментально трансформировались в обструктивный бронхит с дыхательной недостаточностью.  В сад ходили по схеме: 1-3 дня в саду — месяц-полтора дома на больничном. Надеялись, что адаптируемся и перерастем.

На второй год в саду — такая же ситуация.

На третий — без изменений.

Сейчас пошел четвертый — и за сентябрь уже второй больничный, причем снова бронхит. При этом вне сада сын не болеет: не простывает, не заражается от других членов семьи. Мы сделали вывод, что проблема психосоматическая — в нежелании ходить в детский сад, особенно если учитывать, что сын категорически туда не хочет, плачет каждое утро. Далее присоединились еще рвота и понос на нервной почве.  Обратились к неврологу, получили диагноз «неврозоподобный синдром» и лечение в виде фенибута. Эффект был нулевой.

Тогда я решила подойти к данной ситуации с другой стороны — попробовать решить проблему в саду. Разговор с воспитателем ситуацию не изменил. Она хоть и сильный педагог, но в эмоциональном плане «сухарь» и отношение к моему сыну менять, видимо, не собирается. А сыну всего лишь необходимо чуть больше теплоты и участия с ее стороны, например, встретить более приветливо, помочь подружиться с другими ребятами, ввести в общие игры.

Обращение же к психологу в детском саду свелось к обвинениям в адрес нашей семьи, что мы излишне опекаем ребенка, и заключению, что пока сын не поймет, для чего он ходит в сад, он туда ходить не захочет, а для этого ему надо туда ходить регулярно. Получается замкнутый круг: мы не можем ходить в детский сад, потому что постоянно болеем, а болеем, потому что не хотим туда ходить.

Рассматривала и обращение к другому психологу, но в данной ситуации помощь от него будет скорее однобокая: с ребенком он поработает, но ведь наверняка даст рекомендации для детского сада, которые вряд ли примутся во внимание нашим воспитателем, зная ее характер.

Вариант перехода в другую группу в нашем саду не осуществим, так как там ситуация с воспитателями еще хуже. Перейти в другой сад? Но где гарантия, что там повезет с педагогом? Снять с сада вообще? А как же подготовка к школе, социализация? Сразу отмечу, что сын сидит с бабушкой и ей сложно возить его по всяким развивашкам. Мы с мужем работаем.

К тому же я понимаю, что в жизни сыну придется контактировать и находить общий язык с совершенно разными людьми и он должен учиться этому уже сейчас. К тому же впереди школа, и не известно, насколько нам повезет с первым учителем, да и с другими учителями тоже.

В общем, я в смятении и не знаю как поступить в сложившейся ситуации. Буду благодарна за ваши советы.


Helle
Helle
Младший
11 лет
Петрозаводск
054355

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена
Котенок
10 лет
Петрозаводск

Мы вот третий год пошли в сад. Лето хорошо провели, не болели, на юге были. В итоге месяц отходил в сад и сегодня отит поставили. 

Нет конца и края болезням. Я не знаю, как с этим бороться. 

А в вашем случае лучше, наверное, поменять садик. Если повезет, то хорошие воспитатели попадутся.

У нас хорошие, и ходит без особых капризов, но эти вечные простуды.... 

Пожаловаться
Helle
Helle
Младший
11 лет
Петрозаводск

месяц — это отлично! мы о таком и не мечтаем. максимум — три дня :(

Пожаловаться
Елена
Елена
Котенок
10 лет
Петрозаводск
Helle 

Меня это не утешает, потому что если снова будем каждый месяц болеть… пусть даже банальными орви, я не знаю... 

Пожаловаться
Svetik
Svetik
Петрозаводск

Даже не знаю что сказать...

Мы в августе пошли в сад… пошли хорошо с желанием… и ходили… потом месяц на больничном… отит, этмоидит, пневмония… мы не болели так ....2 курса антибиотиков ...2 курса противовирусных...! пошли на слелующий день сопли! дома послушный ребенок… конечно может побалываться и т.д. как любой ребегок! В саду жалуются на него… он мне говорит, что его ругают, что плохо раздевается...

Прихожу ребенок весь сырой… лицо грязное… шорты еалевую сторону… один носок тоже… сандали плохо затегнуты! Когда начинали ходить… детей было 6 человек… сейчас 16… воспитатель одна! Не справляется… как педагог он хорошая… но в этом плане я не вижу супер успнхов.т.к. то что узучают он все знает… но вот нянечка… уже сегодня с ней сцептшась… вечные претензии, что у нас в шкафу много лишнего… хотя комплект сменного, теплая кофта и резиновые сапоги… все… и каждый день я вытаскиваю из шкафа чужие вещи!

Итог мой ребенок не хочнт ходить в сад… заходим в группу он начинает нервно кашлять… иногда до позывов рвоты… но без истерик слез… но дома плачет, что не прйдет

Скажу, что Сеня обшительный ребенок… контактный… но сейчас я его не узнаю… нервный… агрессивный… Дома с бабушкой все хорошо… играет… все в режиме… не болеет и т.д.! не знаю что и делать… хоть сад меняй

Пожаловаться
Helle
Helle
Младший
11 лет
Петрозаводск

Света, очень тебя понимаю. И тоже не знаю, что сказать...

Вчера поговорила с сыном, не хочет ли он пойти в другой сад, так он наотрез отказался и начал мне перечислять имена друзей. В общем, я в растерянности, не понимаю, что делать.

Пожаловаться
Svetik
Svetik
Петрозаводск
Helle 

Просто страшно, что это все в школу перерастет

Пожаловаться
Helle
Helle
Младший
11 лет
Петрозаводск
Svetik 

Вот и я того же боюсь.

Пожаловаться
Аццкая ЖуЖу
Аццкая ЖуЖу
Стихия
11 лет

У нас тоже постоянные болезни привели к тому что перестали посещать сад, а смысл, так гробить детское здоровье. Но у нас точно не психологическая проблема, так как дочери очень нравилось в саду и воспитатели у нас были очень хорошие. Но контингент  тащущий больных детей привел к такому результату.  Про общение так скажу, когда она с кем-то сближалась, подружка и все такое, после болезни приходила, а у той девочки уже другая подружка и по мне так от такого общения она получала большую психологическую травму чем если бы вообще не общалась. Сейчас у нас открылись танцы и это единственная её отдушина, так как живем в поселке, и он ещё не благоустроен, поэтому за ворота гулять тоже не ходит. Старшую с сада забрала в 6 лет и она сидела дома одна, причина неистребимый педикулез в саду,  никакие развивашки и подготовку к школе не проходила. Уходила на работу давала задание, что написать, что прочитать.  Твоему тоже практически 6, я бы уже давно про сад забыла, что в принципе и сделала. Про учебу так, либо есть это у ребенка, либо нет. Бабушка и сама может же с ним позаниматься, букварь пропись, счет.  Я со старшей сама все делала, сейчас умница-отличница, вообще в Сириус на месяц укатила.  Так что не трепи себе нервы и мозг, есть возможность оставлять с бабушкой, это в твоем случаи идеальный вариант, нервы и здоровье целее будут.  И ещё младшая у меня ходила в сад 1 год и очень редко, ну от силы если за весь год месяца 2, но в компании быстро ориентируется,  сама идет первая на контакт с детьми, только привела её куда-нибудь, она уже быстренько с кем-нибудь сдружилась. А у родственников дочь два года ходит в сад, достаточно часто, но больше одиночка, с детьми на контакт идет тяжело. Мне кажется что это тоже от ребенка зависит, легко он адаптируется среди своих или нет.




Пожаловаться
Helle
Helle
Младший
11 лет
Петрозаводск

Да, видимо, у всех воспитателей один ответ: видите постоянно. А как постоянно, если ребенок тяжело болеет?
Конечно же, не буду скрывать причину, по которой мы хотим перевестись в другой сад. Нам нужен заинтересованный педагог, который готов помочь. К другому нет смысла идти.

Пожаловаться
МамуляЮля
МамуляЮля
Младший
7 лет
Петрозаводск

мой ребенок тоже очень домашний что ли. С детьми на площадке еще с детства контактировал редко, оно и понятно — задержка речевого развития, его просто не понимали. В сад пошли в 2,8 и попади ну наверное не очень удачно. Нас запихнули в группу (как потом выяснилось) в группу, где   ребята уже ходили полгода и сформировали коллектив, плюс они были старше нас на год.  Плюс видимо воспитатели не совсем «ввели». Один воспитатель при всей группе сказал про сына. что он дерется, и все стали его «чморить». я тогда его забирала домой. дети шли гулять, и я просто была в ужасе. Дети его обижали, он неделю проходил, потом как отрезало! Он просто в ужасе выл, когда его утром будили. Потом понял, что лучше болеть. И болели постоянно. потом нам Слава Богу дали сад логопедический! и группа собиралась с нуля. Но до сих пор он каждое! утро плачет, что не пойдет туда, что там  скучно, что там шумно, что там с ним никто не играет! по сути у нас нет друзей нашего возраста. мы мало ходим в гости. где можно оттачивать навыки общения. Записали в кружки, туда ходит с превеликим удовольствием, даже если болеет — просится. Врач тоже говорил, что психосоматика. Воспитатели говорят: водите постоянно. но я решила — устраиваю «день без садика»      = это когда я вижу. что он уже просто на грани от не высыпания и усталости, оставляю дома перед выходными, чтоб было три дня. Так что я вас прекрасно понимаю, сами в таком положении. Желаю найти свое решение, но смена садика может помочь, думаю. Но вероятно надо будет поговорить сначала с заведующей, сможет ли она взять и какова причина перевода. ПОтом с воспитателем предполагаемым, вы увидеть, насколько он адекватен и готов помочь. Наверное как-то так.


Пожаловаться
Юликус
Юликус
Петрозаводск

А на счёт школы с ним разговаривали? ну что ему придется учиться, посещать школу, вдруг получится так что и со школой не дай бог так же будет, не захочет ходить и все. Ведь там не игры а надо трудиться, и учитель уже не воспитатель, нет возможности каждого ребёнка опекать. Не будет ли ему ещё сложнее там. Все таки с садиком надо решить. Попробуйте поменять, у нас на кукковке много садов, может быть все сложится хорошо и проблема быстро уйдёт, но надо обязательно попробовать!

Пожаловаться
Helle
Helle
Младший
11 лет
Петрозаводск

Насчет школы пока не разговаривали, но в малышкину школу хочет пойти. Сам говорил.

Пожаловаться
Юликус
Юликус
Петрозаводск

Если не получается все таки решить проблему в своём саду, я бы попробовала все таки перейти в другой. Но за то ты будешь знать что точно сделала все для решения этой проблемы. А то время идёт, будешь винить себя за то что не попробовала даже. Удачи вам, Оль. Пусть Шурик наконец адаптируется. Даже не представляю как вам сложно в этом плане.

Пожаловаться
Helle
Helle
Младший
11 лет
Петрозаводск

Спасибо, Юль. Наверное, это действительно последний вариант — попробовать пойти в другой сад. Буду собирать информацию.




Пожаловаться
АдрианаЧелентановна
АдрианаЧелентановна
Вадим
10 лет
Эвелина
4 года
Новосибирск
Ему уже пять лет, быть может стоит обратиться к стороннему психологу, чтобы она помогала ему преодолеть трудности в саду, чтобы она с ним плотно работала.
Пожаловаться
Helle
Helle
Младший
11 лет
Петрозаводск

Я написала, что рассматривала такой вариант, но он односторонний. С сыном поработают, но ведь и педагог должен помочь, а у нее нет желания, судя по тому, как она себя ведет даже после нашего разговора.

Пожаловаться
АдрианаЧелентановна
АдрианаЧелентановна
Вадим
10 лет
Эвелина
4 года
Новосибирск
Helle 
Тут я думаю нужно мнение психолога, быть может поработать с ребенком будет достаточно
Пожаловаться
♡крошка♡RU♡
♡крошка♡RU♡
Алан
8 лет
Баракальдо

Менять сад

Пожаловаться
Создание
Создание
Роман
5 лет
Санкт-Петербург

Капец загон, ну однозначно менять сад, просто без вариантов, ну и не лечить постоянно, убили же иммунитет, вот и получаете реакцию, чуть вирус, ребёнок сразу дома и куча лекарств, я из тех мам, которые возят с кашлем и соплями и отсюда один раз только бронхит, и отиты с прошлого года только, потому что она жаркая и уши не любила закрывать, совет, в моем тексте

Пожаловаться
Helle
Helle
Младший
11 лет
Петрозаводск

Я же черным по белому написала, что проблема не в низком иммунитете, а в психосоматике. Лишних лекарств не даем, но когда у ребенка на фоне обструкции появляется дыхательная недостаточность, ингаляции жизненно необходимы, если что. Рада за вас, что у твоей дочери в этом плане все хорошо, нам повезло меньше.

Пожаловаться
Создание
Создание
Роман
5 лет
Санкт-Петербург
Helle 

Оля, уже иммунитет кбит, это же не первый день формируется, у вас вообще все налощилось, судя потому что ты пишешь и нервы и болезни, да, сейчас реакция на стресс это болезнь, реакция на вирус это болезнь, вообще не вижу проблем в смене сада, мы меняли… Не буду врать, но около 5 садов плюс если брать дежурные, то это ещё большее количество, никто не умер, были и проблемы с воспитателями, Алина рыдала или даже говорила, как хочет, чтобы такая то была её мамой, потому что я её люблю. Меняйте садв до тех пор, пока не будет результата, если менять воспитателя нет возможности

Пожаловаться
Яя
Яя
Петрозаводск

Я в сад не ходила, точнее ходила пару раз в месяц, когда меня водили — уходила домой с прогулки сама) проблем с общением нет. В общем, к чему я, поменять сад, в случае, если ситуация не изменится снимать с сада и достаточно дома развития, общения с друзьями, времяпровождения с семьёй в выходные. Можно и на рвзвивашки ходить по выходным. А так у него не будет этого вечного стресса, к школе подрастёт и все поймёт

Пожаловаться
Helle
Helle
Младший
11 лет
Петрозаводск

Спасибо за отзыв!




Пожаловаться
Елена
Елена
Балашиха

На самом деле проблема в воспитателе. У нас тоже была такая воспитатель. Я и разговаривала с ней и просила, но ей было все равно, постоянные больничные, ночные истерики, год мучений. Нам повезло очень, получили перевод в др сад и воспитатели у нас нашли общий язык сразу с моим ребенком. Так он им то конфетки, то рисунки носит. Нянечке как то отнес губку для посуды, сказал, что ей обещал.:))) Сегодня решил йогурт воспитателю отнести, не позволила.:)

что касается больничных, болеть меньше не стали, только теперь при первом чихе на больничный не идем.

Пожаловаться
Helle
Helle
Младший
11 лет
Петрозаводск
я тоже склоняюсь к этому варианту. у меня ничего личного против воспитателя, но у сына с ней, видимо, нет эмоционального контакта, не подходят они друг другу.
Пожаловаться
Елена
Елена
Балашиха
Helle 

Так в том то и дело, что контакт должна установить воспитатель. А она видимо не хочет этого.

Пожаловаться
Алина
Алина
Санкт-Петербург
Я в дет сад не ходила, спасибо родителям, что не заставляли меня туда ходить. В школе адаптация была нормальная. Я по жизни интроверт и оч спокойный человек, мне не нужна компания и дружба и пр. Может Ваш сын тоже что то вроде того? А может ему просто нужно больше внимания?
Пожаловаться
Helle
Helle
Младший
11 лет
Петрозаводск

вижу, что сын очень тянется к ребятам, заводит дружбы на детских площадках, подходит первый познакомиться. в этом году пошли в секцию карате, так он бежит туда пораньше, чтобы до занятия успеть поиграть с ребятами.

ему, наверное, нужно чуть больше тепла от педагога, чтобы помог ему влиться в коллектив.

Пожаловаться
Алина
Алина
Санкт-Петербург
Helle 

К сожалению, родитель не может узнать, как воспитатель и няня относятся к ребёнку. Может грубо замечание сделали или пристыдили. У подруги сын первый год хорошо в сад ходил, потом так что то случилось, плачет отказывается идти. И воспитатель молчит. Если есть возможность переведите в другой сад, не ломайте психику ребёнку. Это воспитатель 100% уверенна.

Пожаловаться
СвятаяКотомать
СвятаяКотомать
ЖукМайский
3 года
Нигде

У меня ни муж, ни его старший брат в сад не ходили. Социализация прошла во дворе с друзьями. Нормальные мужики выросли, без отклонений каких то. Я бы на вашем месте попробовала для начала поменять сад, раз в старом все возможности исчерпаны. Все люди разные, воспитатели не исключение, вдруг повезёт? ?
Если уж совсем никак, оставляйте дома. Он из этих трёх лет всё равно практически не "социализировался" садом ?
п.с. племяшке будет 8 в январе, тоже в сад не ходила, нормальная девочка, друзья есть, мозги работают. При этом в первый она пошла не зная языка (дома на русском только, живём в Германии). Через пол года болтала свободно на немецком, со всеми дружит и общается нормально ?
Не так это и страшно как кажется, жить без сада?

Пожаловаться
Helle
Helle
Младший
11 лет
Петрозаводск

спасибо за ваше мнение! получается, что у вашего мужа и его брата нет негативного опыта в детском коллективе, поэтому и в школу они пошли нормально. а у нас вот такой опыт и я боюсь, что сын перенесет его и на школу.

Пожаловаться
СвятаяКотомать
СвятаяКотомать
ЖукМайский
3 года
Нигде
Helle 

Ну, можно попробовать объяснить что детки в школе старше и умнее, поэтому ведут себя по другому. Но всё же, попробуйте сначала сменить сад, что вы теряете? ? вдруг повезёт ?

Пожаловаться
СвятаяКотомать
СвятаяКотомать
ЖукМайский
3 года
Нигде

Кстати, его брат ходил в сад, но тоже вечно болел, так что друзей там 0 было, похожая ситуация. Свекровь забила на сад, тем более у него заболевания от бронхита до астмы пошли ? в школе зато нормальная адаптация была, там же всё новое, да и ребёнок уже смышлённей ?
Желаю найти подходящее решение! ?

Пожаловаться
Helle
Helle
Младший
11 лет
Петрозаводск
СвятаяКотомать 

спасибо!

Пожаловаться
Создание
Создание
Роман
5 лет
Санкт-Петербург

Ну ваш муж Это другая история, 90% гуляли на улице, не было этой безумно й опеки, дети решали все вопросы сами, а не родители через суды и всякую чушь, так что можно было и не ходить в сад, сад был на улице с утра до вечера

Пожаловаться
ЕдритМадрид
ЕдритМадрид
Москва

а сын сам то говорит почему не хочет ходить в сад? 6 лет все таки не 3 года, чтобы перед ним прыгали на задних лапках… объясните, что он уже большой и это его работа… мы первый год тоже тяжело ходили (правда болели редко), а сейчас сын быстрее меня бежит в сад и просит, чтобы я его из дежурной группы забирала

Пожаловаться
ЕдритМадрид
ЕдритМадрид
Москва

и да впереди школа, там тоже такие выкрутасы будут?

Пожаловаться
Helle
Helle
Младший
11 лет
Петрозаводск

сын говорит, что ему в саду скучно, ребята с ним не играют. это и понятно, учитывая, что он в саду редкий гость из-за болезней.

на задних лапках никто не ходит, разговоры разговаривали, объясняли, настраивали, убеждали и про работу говорили. бесполезно.

Пожаловаться
Helle
Helle
Младший
11 лет
Петрозаводск
ЕдритМадрид 

поэтому и хочу решить проблему уже сейчас, не дожидаясь школы.

Пожаловаться
Создание
Создание
Роман
5 лет
Санкт-Петербург
Helle 

В школе ещё ску неё будет, там как бы полдня не играют...

Показать ещё