Важные факты о прибавке в весе и питании во время беременности

Савицкий Алексей Геннадиевич (акушер-гинеколог, врач высшей категории, доктор медицинских наук)

Женщина во время беременности должна прибавить в весе… давайте посчитаем, сколько она должна прибавить в целом.Плод сколько весит у нас? Ну, 3 килограмма. Околоплодных вод – литр. Итого 4 килограмма.Матка увеличивается в размерах с кулачка до хорошего футбольного мяча, еще 1 килограмм, как минимум, а то и 1,5 килограмма. Итого 5 килограмм – это минимум, который женщина должна прибавить.Но помимо всего прочего для того, чтобы компенсировать кровопотерю, природа создала защитный механизм — еще женщина увеличивает объем циркулирующей крови за счет того, что у нее повышается объем жидкости в кровяном русле. Чтоб компенсировать это, еще увеличивается и глобулярный объем, то есть количество эритроцитов увеличивается. Все это приводит к накоплению в организме женщины еще 3-4, а то и 5 литров жидкости.Итого — 10 килограмм, плюс-минус 2 килограмма, вот Вам нормальное количество килограмм, которое женщина должна прибавить за беременность.В принципе, некоторые женщины и 20 килограмм прибавляют, и никак это не отражается ни на их внешнем виде, ни на отеках. Но норма где-то 10-15 килограмм – это нормально. Больше вроде уже не хочется. Меньше — это может говорить о том, что она как раз не компенсирована. То есть, она не накапливает нормальный объем циркулирующей крови, то есть что-то происходит не так. Поэтому когда женщина мало прибавляет — это тоже нехорошо.Когда рывки в прибавлении могут быть, скажем. Ну, тут сказать, что она сильно чем-то больна тоже нельзя. Ну, прибавила она за неделю килограмм, за две последующих недели сбавила 1,5 килограмма. Нужна динамика, динамика в течение 2-3 недель, месяца. Потому что эти резкие скачки массы могут ни о чем не говорить. Она может быть, сегодня покушала плотненько и еще покушала, выпила водички, она 1,5 килограмма только на этом прибавила, да еще и в туалет не сходила, не пописала, не покакала. С этим всем пришла, взвесилась. Потом с утра у нее все произошло, она еще немножечко отдохнула и бац — у нее этих 1,5 килограммов и нет.Поэтому эти подчеркивания веса, что она прибавила килограмм, прибавила 800 грамм неожиданно, это тоже нужно обязательно оценивать в динамике, в целом, сколько она прибавила за определенный промежуток времени, вот и все.
Если же, конечно, наступают у женщины отеки, нарастает вес в геометрической прогрессии 20-25 килограмм – это уже серьезно. Это уже много, это уже не нужно. Тут нужно разбираться, в чем дело.
Считается, что 400 грамм в неделю — нормальная прибавка. Но, опять таки говорю, что здесь надо смотреть не за неделю, а за месяц – самое оптимальное. Потому что прыжки в течение недели могут быть разные. И плюс, еще смотреть за состоянием женщины: есть у нее отеки, нет отеков, как давление у нее артериальное, как там дела с мочой, нет ли у нее белка. То есть это все надо оценивать вместе.Сам по себе вес, он условно-ориентировочный такой критерий, для того чтобы оценивать ситуацию.Как только имплантируется плодное яйцо, вес начинает прибавляться сразу. Потому что наступает сразу гормональная перестройка, приводящая к накоплению ЦК, и ко всем остальным трансформациям. Беременная женщина начинает прибавлять сразу.
Насчет плода: раскормить можно ли плод? Нет, не раскормить. Плод сам по себе обладает своим отношением к питанию. Если женщина много кушает, это не значит, что он столько же ест. Он ест ровно столько, сколько он может усвоить в силу особенностей своего организма, или в силу тех болезней, которые у него есть. Поэтому очень крупный вес — это тоже, в общем, не всегда признак здоровья.
Нормальный ребенок накапливает от 2,8 до 4 килограмм где-то. И даже, если мама будет весить 200 килограмм и будет целыми днями батоны в себя засовывать с маслом, он ни грамма лишнего не прибавит. Суть совсем не в этом. Есть гематоплацентарный барьер, из-за этого барьера плоду поступит ровно столько, сколько ему нужно, генетически заложено. А мама может ходить с тремя подбородками, это никак на него не повлияет. Вот если она тощая будет ходить, не давать будет ему еды, это другой разговор. Голодать во время беременности не рекомендуется. А излишняя еда нет, это только маме будет вред большой, потому что жирным женщинам, тучным рожать сложнее значительно. Поэтому диета тоже определенная должна быть у беременных.
Нужно есть ровно столько, сколько нужно маме. Потому что думать: вот она съела бутербродик, потом она так маслом намазала еще один для ребенка — нет не так, он возьмет из этого бутербродика сколько ему надо и все.
Другое дело, что микроэлементы, вот это он забирает у мамы. Забирает железо, забирает магний, забирает кальций. Здесь, конечно, знать надо, почему нужны витамины беременным. Потому что в той пище, которая есть — для женщины достаточно всего этого, а вот если брать вместе с ребенком, который начинает все это из организма матери вымывать, уже получается недостаточно. И соответственно этому женщины, конечно, должны принимать специальные сбалансированные поливитамины, в которых есть повышенное содержание всех этих микроэлементов и витаминов. Это веление времени уже нашего.


Марина Боз
Марина Боз
Мармарис
01799

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Littlebrunette
Littlebrunette
Гордеюшка
10 лет
Челябинск
А еще титьки растут))))
Актуальные посты
кенгуру для новорожденных лицом от мамы
можно ли укрывать грудничка при повышенной температуре