становление в сопротивлении

   В 1962 году психолог Виктор Герцель и его жена Милдред опубликовали книгу Cradles of Eminence: A Provocative Study of the Childhoods of Over 400 Famous Twentieth-Century Men and Women («Колыбель величия: провокационное исследование детства более чем 400 знаменитых мужчин и женщин XX века»). В ней рассказывается о людях, о которых написано как минимум две биографии и которые внесли очевидный позитивный вклад в развитие общества: Луи Армстронге, Фриде Кало, Пабло Пикассо, Элеоноре Рузвельт и многих других. «Провокационным», или по меньшей мере удивительным, в книге Герцелей стал весьма неожиданный вывод: как оказалось, три четверти этих знаменитостей провели детство в нищете, в отвратительных условиях; их били и оскорбляли родители; в самом начале жизненного пути они столкнулись с ужасом алкоголизма, страшными болезнями и прочими жизненными невзгодами. Только пятьдесят восемь из них, то есть менее 15 процентов, росли в спокойной и благополучной атмосфере. На этом основании авторы книги пришли к заключению, что «нормальный человек вряд ли является вероятным кандидатом на место в Зале славы»[*].
Мэг Джей
Сверхнормальные
Истории, которые делают нас сильнее


* Victor Goertzel and Mildred George Goertzel, Cradles of Eminence: A Provocative Study of the Childhoods of Over 400 Famous Twentieth-Century Men and Women (New York: Little, Brown, 1962); Victor Goertzel et al., Cradles of Eminence: Childhoods of More than Seven Hundred Famous Men and Women (Scottsdale, AZ: Great Potential Press, 2004)


Что думаете на этот счет?


Uliana
04180

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Пачулька

Обстановка в доме откладывается на психике в будущем. Может ребенок вырастет и станет знаменитым, но при этом будет несчастен и одинок. Мы не знаем заранее.

Пожаловаться
Uliana
Пачулька 
Об этом в этой книге дальше есть, но почему-то многие верят в это воспитание " в сопротивлении".


Пожаловаться
Uliana
Пачулька 

Согласно опубликованному в 2010 году докладу Центра по контролю и профилактике заболеваний[1], около 25 процентов взрослых в детстве становились мишенями для словесных оскорблений, 15 процентов подвергались физическому насилию, а 10 процентов — сексуальному. Около 30 процентов пережили развод родителей. Примерно у 30 процентов кто-либо из членов семьи злоупотреблял наркотиками или алкоголем; 15 процентов были свидетелями той или иной формы насилия. Почти у пяти процентов детей один из родителей сидел в тюрьме, а 20 процентов жили под одной крышей с психически больным родственником.
Согласно исследованию по изучению взаимосвязи между жизненными трудностями[2], проведенному в 2004 году, 80 процентов детей, в чьей жизни была хоть одна серьезная проблема, подвергались воздействию по меньшей мере еще одной, а 50 процентов — еще трех и более.
Большинство негативных событий в детстве по-настоящему опасны не из-за их гигантского масштаба, а скорее из-за повседневного изнуряющего влияния на жизнь ребенка, формирование его организма и психики[3]. Негативный опыт «проникает под кожу»[4] в виде явления, сегодня широко известного как токсический, или хронический стресс[5]. Хронический стресс наносит вред во многом так же, как это происходит при многократных ударах по голове.
Мэг Джей
Сверхнормальные
Истории, которые делают нас сильнее.
1 —

2 — Maxia Dong et al., «The Interrelatedness of Multiple Forms of Childhood Abuse, Neglect, and Household Dysfunction», Child Abuse and Neglect 28, no. 7 (2004): 771–784.
3 —
4 — Jack P. Shonkoff et al., «The Lifelong Effects of Early Childhood Adversity and Toxic Stress», Pediatrics 129, no. 1 (2012): e232–e246.
5 —

Пожаловаться
Пачулька
Uliana 

Кто-то может и руку поднять на ребенка и считает что норм. Что это воспитание. А ведь даже это наложит отпечаток. Что уж говорить про более тяжелые случаи детства.