Те, кто не готов читать лонгрид ниже, спасите неофита, и расскажите, с какого возрасте, где и как вы изучаете английский с детьми? Pleeeeease
Сначала поясню, зачем мне вообще это надо, дабы избежать комментариев в стиле «рано еще, дайте ребенку детство!».
Что такое язык вообще?
Согласно википедии это система звуковых и словарно-грамматических средств, закрепляющих результаты работы мышления и являющихся орудием общения людей, обмена мыслями и взаимного понимания в обществе.
Все помнят, как преподается английский в школе? Алфавит, слово-перевод, слово-перевод, грамматика, времена и снова грамматика.
В итоге в головах с точки зрения МЫШЛЕНИЯ выстраивается цепочка: услышал на английском, перевел на русский, воспринял на русском, подумал на русском, что ответить, перевел на английский, ответил на английском. Гораздо сложнее, чем просто — услышал-подумал-ответил. Многие мои ровесники, как и я, совершенно не воспринимают язык на слух, зато неплохо пишут и в ночи расскажут вам про present perfect. С нами же никто не говорил на языке, мы бесконечно что-то писали и заучивали неправильные глаголы! Очень многие из нас доучивают язык, выкраивая время между семьей и работой, многие ощущают дефицит знаний.
Когда вырастут наши дети, английский станет вторым русским, его будет недостаточно, и ценны будут специалисты, знающие еще +1-2 языка. Как хотите, но это факт.
Поэтому я хотела бы, чтобы ребенок ДО школы начал слышать и слушать язык, воспринимать его образно-наглядно, не пугаться интонаций и улавливать знакомые слова.
Мы сходили с месье Жо на пробное занятие в English First. Итого:
— красиво;
-интересно, судя по вовлеченности детей;
-дорого 😅
Моя главная претензия к EF — их программа, которая нацелена на изучение алфавита и письменности с самого начала. Зачем??? в 4 года мой ребенок еще по-русски писать-то не умеет. Исторически письменность возникла гораздо позже, чем устная речь, да и вообще: для того, чтобы переложить смысл на символы ( буквы), хорошо бы этот смысл сначала в голове усвоить.
В следующую субботу идем на день открытых дверей в Yes SchooL, о которой очень плохие отзывы на сайте работодателей ( низкие зп, большая текучка — значит педагогам там не комфортно, а отражаться это будет на качестве работы с детьми), но зато они учатся по МакМиллану, чья программа мне в разы ближе.
Гошанскому все понравилось в EF и он собрался прийти сюда через неделю снова. Так как выбора у нас немного (ездить на английский за тридевять земель не готовы мы оба), а коннект с учителем и интерес малыша в этом возрасте, наверно, важнее программы, то если не сложится с Yes, в следующее воскресенье заключим договор с EF.
Вообще я фанат методики My English baby, да и годовой курс вебинаров там стоит меньше, чем месяц занятий в любой из английских школ. Но это вопрос дисциплины и ресурсов мамы, и ее авторитета перед ребенком.
Честно, моих ресурсов не хватит. Я встаю в 5, чтобы приготовить ужин (дада, ужин), в 7 убегаю на работу, в 18 часов забираю месье из сада, после прогулки мы заходим домой, ближе к 8 ужинаем, купаемся, читаем перед сном — и отключаемся спать. Хорошо бы наряду с чтением добавить 20 минут английского в день, но я не уверена, что справлюсь с регулярностью.
По той же причине мимо меня проходят просто чтения книг на английском и самостоятельные занятия 🤷
я работающая и не дисциплинированная мать. каюсь.
В общем, расскажите мне про ваш опыт, пожалуйста. с меня + в карму и шоколадка)
личная рекоммендация !))
С EF у меня отношения не сложились, т к не понравилась их методика обучения. Сын не был увлечён, в группе 10 человек(почти как в обычной школе), все сводилось к тому что ребёнок приходил и я ему объясняла все то, что сегодня проходили на занятии. Далее учили с ним слова, а на следующем занятии преподаватель их проверял. Иногда делали открытые уроки, приглашали родителей, и типа вот, смотрите, чему научили ваших детей. Но на самом деле не они, а я))) в целом, они идут по обычной школьной программе, и не особо мотивированному ребёнку там делать нечего. Перешли к репетитору.
И да, дорого))
Добро пожаловать на канал, где изучается английский язык в игровой форме, с куколками Лол
У меня знакомая приглашает домой девушку студентку, в игровой форме изучают английский, а мама в это время домом занимается
у нас было проще: сами владеем свободно, много путешествуем, в гостях периодически (очень часто) англоязычные друзья из разных стран. Дети английскую речь слышат едва ли не чаще, чем русскую. Старшая заинтересовалась года в 2. К 4-м года уже довольно хорошо понимала, простейшие фразы говорила. Отдали на курсы. Плюс один — тематический словарный запас. все остальное — это заслуга живого общения дома, а не курсов. Сейчас ей 7: свободно разговаривает, отлично понимает, читает бегло (лучше, чем на русском).
У младшей интереса пока нет, мы и не лезем. Ну, слов 50 знает, что-то элементарное понимает, такое же элементарное сказать может. Ну и ладно. Тем более, у нее по-русски пока еще со звуками не очень, часть не выговаривает. поэтому об английском серьезно и речи нет.
круто) а я потому и озадачилась выбором школы, что мой ребенок вообще язык не слышит
Мы в своей провинции пока спасаемся мультами и учим песни на инглише. С моими комментариями и переводом естественно. Карточки ещё в ходу у нас, ну и "метод эскимосов" ☺️ что вижу, про то говорю, на улице собаку видим — называю по английски и тд)) Сильно не налегаю, потому как процесс формирования родного языка у ребенка ещё не закончен. Наверняка в столице есть программы общения с носителями языка, я бы предпочла отдать ребенка в такую
У меня самой язык не настолько хорош, чтобы метод эскимосов использовать, к сожалению:((
Мы выбираем школу по принципу «рядом с домом» и 1-2 раза в неделю, ибо работа, сад, бассейн, самбо — и так дофига всего:(