Изменения в развитии ребёнка при переходе от дошкольного возраста к младшему школьному возрасту.

От вопроса «почему?» к вопросу «как?»

Изменения в развитии ребёнка при переходе от дошкольного возраста

к младшему школьному возрасту.

Кризис 7 лет.  часть 1

"Семь раз отмерь, один раз отрежь".Когда мы хотим начать новое дело в своей жизни, то всё тщательно продумываем: оцениваем свои знания и возможности, пытаемся предсказать результат. Мы ответственно подходим к своему новому проекту и боимся попасть в беду, подвести своих родных, коллег или знакомых. Я думаю что ни одно серьёзное и ответственное дело не начинается Вами, уважаемые взрослые, только потому, что так делают все. То есть за компанию. 

Поступление любимого дитя в школу – это тоже большая ответственность родителей перед собственным ребёнком. Ведь на кон ставится здоровье и развитие ребёнка, его жизнь на ближайшие 11 лет. И в этот момент очень хорошо подойдет правило :«Не навреди». Вот почему очень важно понять, в каком возрасте легче и комфортней всего будет Вашему ребёнку идти в школу.

Поступление ребёнка в школу совпадает с началом нового возрастного периода в жизни ребёнка – периода младшего школьного возраста. Перешагивая на новую ступень своей жизни, каждый человек обязательно переживает определённый кризисный этап. Все научные исследования и методические прогрраммы в области современной педагогики строятся на основе положений великого психолога Л.С.Выготскогои его последователей Л.И.Божович и Д.Б.Эльконина. Но мы не будем сегодня подробно разбирать все жизненные этапы, а поговорим только оизменениях в развитии ребёнка при переходе от дошкольного возраста к младшему школьному возрасту и о кризисе 7 лет. Каждый новый этап в развитии похож на новый виток спирали. Новые знания, умения и навыки базируются на основе старых знаний умений и навыков. Вот и начнём с базы, а именно со старшего дошкольного периода (5-7 лет, 5-8 лет).

В это время ребёнок воспринимает мир через эмоции и чувства. Это может выражаться в быстрой смене настроения. Дети непосредственны в общении, не умеют лукавить и врать. Часто говоря, то что думают или слышат от взрослых, копируют в игре и в общении поведение родителей, знакомых, литературных героев и т.д. Все жизненные навыки ребёнок вбирает через сюжетно – ролевую игру. Это основная деятельность дошкольника. Она необходима ребёнку, как еда, сон, воздух. Только если в дошкольном возрасте ребёнок достаточно наиграется, он сможет вовремя перейти к новой учебной деятельности.Это естественный процесс, заложенный самой природой. Именно в этом возрасте очень хорошо развивается память. Все знания усваиваются дошкольником с опорой на конкретные ситуации. Нужно также отметить, что ребёнок дошкольного возраста имеет ещё неадекватно завышенную самооценку. Он не умеет критически оценивать своё поведение, переживать за свои плохие поступки. 

 И вот вы всё чаще и чаще начинаете замечать, что ваш ребёнок как-то изменился. Причём изменения произошли не только во внешности, но и в поведении. Старайтесь внимательно наблюдать за ребёнком и фиксировать для себя эти перемены:

  • За короткий период ребёнок очень сильно и быстро вырастает.
  • Молочные зубы начинают постепенно заменяться постоянными.
  • Падает работоспособность.
  • У маленького человеканачинает появляется свой внутренний мир: ребёнок уже не всегда делиться с вами всеми своими переживаниями, открытиями, появляются первые неумелые попытки утаить что-то от родителей, слукавить.
  • Прежде послушный и спокойный ребёнок вдруг становить манерным, вертлявым. В общественных местах и среди незнакомых людей (в транспорте, в магазине, в музее и т.д.) он начинает паясничать или капризничать. В этот момент, вам кажется, что он делает это специально, пытается вас разозлить.
  • В этот период можно заметить, что ребёнок начинает чаще обычного спорить с вами, старается делать все наоборот. И все чаще и чаще вы говорите: «Он стал неуправляемым. Я не могу справиться с ним». Между вами появляется некая натянутость в отношениях.

Если постепенно вы стали замечать у ребёнка появление тех или иных перемен, описанных выше, то вы должны понять, что ваш ребёнок вступил в новый переходный период своего развития. Психологи называют его «кризисом потери непосредственности» или «кризисом 7 лет». Сразу хочу отметить, что переход от дошкольного к младшему школьному возрасту может начаться и раньше семи лет, и позже. Всё зависит от условий жизни и развития ребёнка в более ранние периоды. 

Сразу спешу вас успокоить. Такое не совсем адекватное поведение закончится через год, полтора. Ваш ребёнок взрослеет, поэтому взрослый тоже должен взрослеть вместе с ним. Начинайте вести с ребёнком не как с дошкольником, а как с человеком, который хочет стать школьником. В повседневной жизни давайте ребёнку больше самостоятельности, но ограниченной. Это значит, что вы разрешаете уже больше, но ещё не все. Демократия не должна обернуться анархией. Объясните ребёнку смысл пословицы: «Любишь кататься, люби и саночки возить». Договоритесь о том, что увеличение количества прав, увеличивает и количество обязанностей и уровень ответственности ребёнка за свои поступки.

С другой стороны, сейчас, как никогда, вашему ребёнку нужна поддержка и понимание взрослого. Старайтесь меньше применять авторитарные способы наказания :«Встань в угол», «Нет, и всё. Я так решила. » ,«Ты должен делать так, как я сказала»… Знакомые формы общения, не правда ли? Попробуйте обсудить с ребёнком дома его плохое поведение в магазине. Пусть он выслушает, ваши доводы. Дайте ему возможность оправдать своё поведение. Задайте ему вопрос: «А как ты считаешь, ты хорошо вел себя в магазине? Почему ты так думаешь?»А как надо было себя вести?" «Попробуй нарисовать свои правила поведения.» Новая модель поведения родителей поможет легче пережить ребёнку кризис, стать более спокойным, почувствовать защищённось.

С чем же связаны такие перемены в поведении ребёнка, и какие новые черты младшего школьного возраста должны образоваться?

Итак, вернёмся к игре дошкольника. Именно сюжетно- ролевые игры в семью, больницу, школу, гонки, сражения и т.п., подражание поведению литературных героев является фундаментом для развития новой формы познания и общения -воображения.  Используя вообрадение, ребёнок начинает не только задавать вопросы, но и находить на них ответы, используя рассуждения. Доктор психологических наук Л.Ф.Обухова так описывает свои даблюдения «маленьких философов»:

Марина К. (7 лет). «Откуда солнце на небе?» – «Его, наверное,
сделали». «Кто?» – «Я думаю, что его сделали космонавты или летчики». «А
луна откуда?» – «Ее тоже сделали, только космонавты». «Почему только
космонавты?» – «Потому что они могут долететь до луны. Луна выше солнца» «А
звезды откуда?» – «Их тоже сделали космонавты из железа блестящего. Потом
они его почистили»...

Гоша С (6 лет 5 месяцев) «Откуда звезды на небе?» – «Из золотых бумаг
Их туда космонавты бросили». .

Андрей О (6 лет 9 месяцев) «Откуда приходят сны?» – «Это уже трудный
вопрос В i олове появляется какоето существо, и там тебе показывает сны, как
бы мультфильмы, и они всю ночь снятся»...

Но что сразу бросается в глаза? Ребёнок пытается рассуждать и найти ответ на вопрос старым и привычным для него способом (используя игру). Но старый способ не даёт желаемого результата.  Иными словами, желания увеличиваются, а умения остаются пока на том же уровне.Чтобы удовлетворить свои желания, ребёнок начинает искать новые способы получить знания. К вопросу «почему?» добавляется вопрос «как узнать?». Но не всё получается с первого раза, не сразу удаётся найти новый способ познания. В душе ребёнка возникает тревога, страх и неопределённость. Это и есть первая причинапсихологического дискомфорта и непонятного поведения  ребёнка.



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества