Каблуки или плоская подошва?

Летом, в жаркие дни, у настоящей модницы под каждый сарафанчик, платье или шорты найдётся свой комплект обуви. Здесь и босоножки на шпильках, и босоножки на платформах, шлёпанцы, балетки, сандалии на плоской подошве. Жаркое время года даёт нам, женщинам, возможность пощеголять в красивой обуви и похвалиться красотой своих ног.

Летняя обувь, лёгкая, изящная, оригинальная в своем оформлении, как никакая другая, способна дополнить общую композицию летнего наряда  и подчеркнуть женскую красоту.

О том, что  обувь на каблуках  и шпильках не совсем безопасна для здоровья, писалось и говорилось уже неоднократно. Чего только стоят сухие цифры статистики о том, что каждые 2 сантиметра каблука, помимо красоты, на четверть увеличивают давление на пальцы на ногах и способствуют развитию и прогрессированию различных заболеваний. Наши любимые  каблуки  повышают нагрузку на поперечный свод стопы, что приводит со временем к её деформации. Да и вследствие того, что пятка находится на высоком подъёме, смещаются мелкие связки и суставы. 

Поэтому для повседневной жизни и обычного дневного километража лучше не выбирать обувь на высоких каблуках и шпильках. Оставить её лучше для торжественных, романтических случаев и носить не более 4 часов подряд.

Однако не стоит бросаться из крайности в крайность и отказываться от каблука вообще, переходя на ношение  обуви на плоской подошве. Оказывается, по последним исследованиям в области здоровья и медицины, она не так уж и безвредна, как казалась нам до этого. Плоская подошва обуви и отсутствие каблуков способны причинить не меньший вред нашему  позвоночнику, чем высокие каблуки и шпильки.

Излишнее внимание и любовь к таким удобным сандалиям, летним шлёпанцам, балеткам, по мнению врачей, может спровоцировать и обострить заболевания ног, которые проявляются в неприятных болях, повреждениях голени, болевых ощущениях в спине, деформации позвоночника и артритах.

Напрашивается вполне логический вопрос – откуда же возьмётся столько вреда и почему?

Стопы наших ног имеют свод (арку), с помощью которой ноги пружинят при ходьбе. Если мы злоупотребляем и слишком увлекаемся ходьбой в обуви с плоской подошвой, стопа деформируется и становится плоской, арка (свод) стопы перерастягивается без дальнейшего восстановления на своё место, нарушается кровообращение в сосудах ног. Нарушается наша гордая осанка, западает грудь, со временем воспаляются суставы, и мы начинаем страдать от сильных болей.

Ношение обуви на плоской подошве и без каблука приводит к тому, что меняется наша  походка. Со стороны это выглядит так, как будто мы шаркаем ногами. Причиной тому наши плоские подошвы. Ступни ног в такой обуви задвигаются внутрь, и связки и сухожилия на ногах растягиваются. Первый звоночек начала всех этих изменений – болевые ощущения в пальцах ног, особенно в большом пальце.

Какую же  обувь  тогда носить? От каблуков вред, от шлёпанцев и сандалий тоже вред. Не ходить же босиком?

Ответ – в золотой середине. Не стоит увлекаться и отдавать предпочтение только одному виду обуви с каблуками или полностью с плоской подошвой. Какую бы обувь вы ни выбрали для себя, стоит положить в неё специальные ортопедические стельки. Вреда от их использования не будет никакого, а вот равномерно распределить нагрузку на позвоночник и стопы ног они помогут.

Идеальным же решением станет обувь с небольшим каблучком от 2 до 4 сантиметров по высоте и от 2 до 4 сантиметров квадратных по площади. Всё, что выше, ниже, уже, шире, по мнению специалистов-ортопедов, уже не поддерживает своды стоп в нужном, оптимальном и безвредном положении.

Максимум пребывания в обуви на плоской подошве, безвредный для здоровья – это всего лишь 2 часа. А вот тем, кому уже за золотую середину, за 50 лет, обувь на плоской подошве вообще лучше не носить.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олёна
очень позновательно:) спасибо за инфу, унесла в закладки.