Вчера вот только вернулись из Финляндии, сегодня уже мне не терпится рассказать, «как это было». Никак не укладывается в голове, что мы недовольны и разочарованы — не верится, что все оказалось не так радужно, как мы себе представляли.
По порядку — мы живем в Питере, Финляндия тут недалеко, от границы города до финского Лаппееранты, например, 200 км. В общем, Питер с ЛенОбластью, Карелия и Финляндия дружат. Даже выдача виз для постоянно проживающих в этих областях особая. Визы дают довольно легко, на длительный срок (несколько мес, полгода, год) и с неоднократными въездами-выездами.
Стоимость визы на одного 2200 руб (это с учетом сервисного сбора визового центра) — 4400 на двоих + фото + страховка для выезжающих за рубеж = около 6000 рублей.
Вообще, В Питере многие ездят в Финляндию, часто и регулярно. Выражение «смотались в финку» очень расхожее.
Это я не понты дешевые кидаю, а просто мне интересно, если мои родители, дядя с тетей мужа, наши друзья и коллеги мужа довольно часто туда ездят, ПОЧЕМУ НИКТО не сказал нам про страховку на машину, грин кард, так называемую? и мы на подъезде к границе на заправке просто от любопытства пристали к девушке, продающей «грин кард». насколько я знала, это разрешение на работу. оказалось, это обязательное страхование авто. причем, нужно оно, только если попал в ДТП. а так, при въезде в страну никаких страховок не просят показывать. Стоит эта пакость 1500р, нам она не понадобилась, а, с учетом бензина и еды, 10000рублей мы уже потратили. Выражение «смотаться в финку» стало казаться изрядно преувеличенным.
Ехали на 2 дня, с ночевкой. выбирали между двумя близкими к России городами — Лаппеерантой и Иматрой. Нам сказали, что в Лаппееранте куча китайского барахля специально для русских и мы поехали в Иматру. Вообще, цели были — побывать в Финке, осмотреться, погулять и шоппинг тоже — косметика, бытовая химия, одежда маленькому, одежда нам — по ситуации.
В общем, оказалось, что в субботу многие магазины закрываются рано — часов в 16-17, а в воскресенье бОльшая часть вообще не работает, а открытые работают в духе с 12 до 15. Сама Иматра похожа на большой по площади провинциальный городок. Сами финны в выходные тусуются в центре, зевают, дремлют, пьют пиво или кофе в немногочисленных работающих кафе.
Бытовую химию и всякие мелочи купили в обычном супермаркете. Хорошие стир.порошки стоят немало, купили подешевле, теперь вот волнуюсь, хорошего ли они качества. Произведены в ЕвроСоюзе, это утешает. Но я не нашла инфо о них в интернете, поэтому волнуюсь.
В супермаркетах удивило обилие китайских некачественных товаров и космические цены. любая мелочевка, что в руки не возьми, рублей 700-1000. хотела приобрести косметику для младенцев, но таковая не попалась.
В одном магазине мы закупились основательно и кассир предложила такс-фри или Инвойс. Это 2 разных темы, можно выбрать что-то одно, в обоих случаях возвращают часть денег, потраченных на покупки — налоги. Такс Фри — покупка минимум на 40 евро должна быть. если берете еду и косметику (бытовую химию), то считают отдельно — 40 евро еда, 40 евро химия. Такс Фри возвращают деньги при выезде из страны, Инвойс в этом случае — при следующем визите в этом же магазине. мы не набрали на такс фри и поэтому оформили Инвойс, о чем я теперь жалею. Вообще, в этой поездке было много наших косяков, но это естественно — мы первый раз на машине заграницу поехали, невозможно все предусмотреть. Но этот оказался самым-самым — мы не заметили, что визы нам дали сильно разные. мне на полгода и многократную. а вот мужу на 3 месяца и ОДНОКРАТНУЮ! где были наши глаза??? в общем, заметили мы это уже когда выехали из Финляндии и прокляли вообще все на свете! в Иматре мы не купили ВООБЩЕ НИЧЕГО из того, что очень хотели — одежду, игрушки, косметику, пост.белье малышу! и шампуни-крема там были тоже ничего особенного. и мы решили, что, раз у нас страховка на машину еще на 2 недели, то съездим еще раз! А у мужа виза закрыта, все, привет!
10000 рублей плюс 100 евро, потраченных в Финке, можно сказать, коту под хвост!
Делать ему визу, опять 2-3 тысячи отдавать за нее? Ради шоппинга, это глупо. Ради инвойса этого, вообще смешно! Я сама без него не поеду, даже с друзьями, я все-таки на 7 месяце.
Я очень разочарована, потому что рассчитывала побаловать себя и малыша разными мелочами, очень качественными и милыми в Финляндии. Мои родители ездили туда несколько раз, мне было лет 15-17 (10 лет назад), привозили просто море не китайских, финских, мелочей — типа брелоков, игрушек, открыток, блокнотиков и тп. косметику очень качественную, я помню и шампуни и гели для душа и кремы, до сих пор помню и скучаю! )))) здесь же были обычные для нас Глисс Куры, Пантин Прови, Колгейты, Ариели и Фейри, только втридорога.
Коробка ариель 5 кг 800р. уже после поездки вычитала названия хороших стир.порошков, но они все тоже столько же стоят, я не готова такие деньги платить.
Особенно расстроились, что НИЧЕГО не купили малышу! В вс фирменные магазины были закрыты, кроме одного — там была одежда опять-таки дорогая (15-20 евро за бодик или распашенку), очень небольшой выбор и ничего красивого, на что я очень надеялась. мужу очень понравился костюмчик для улицы, не оч теплый, на осень. для грудника. девочки, ПОДДЕРЖИТЕ МЕНЯ?? — там открытые ладошки и ступни предусмотрены! мне показалось нерационально и неудобно будет — 2-3х месячного ребенка пихать в варежки и носочки. и стоил он 30 евро — 1200р. у нас я за те же деньги (или дешевле) могу обойти все детские магазины и выбрать, а у них он был один. Никаких бутылочек-поильников и прочей дребедени тоже особо не было. Одни памперсы.
в супермаркетах одежды было мало детской, ничего не насмотрели, взрослое было откровенный ширпотреб — все равно, что одежда в Ашане или Окее-Реале наших. Мужчины мои остались без носков и трусов. магнитики раздражают — бешеной ценой. Порошки стиральные пока меня не радуют — боюсь за качество.
Такие вот пироги, девочки! Очень расстроилась больше всего из-за малыша. думала, в Финляндии будет море чудесных вещиц для детей.
Иматра — действительно очень маленький городок, туда обычно в аквапарк ездят.
А в Лаппе очень много разных магазинов. Есть с китайским барахлом, а есть вполне приемлимые по качеству, брендовые отделы в больших торговых центрах.
а вы что сами то про грин карту не знали???)))))) я вот знаю))) мне кажется это очевидные вещи