Беременные и врачи: кто кого?

Беременность – очень важный этап в жизни женщины. Правильно подготовиться и с честью его пройти – задача не из легких, но не менее важно сохранить Ваше здоровье и здоровье ребенка. К сожалению, в нашей стране нет персонального подхода к контролю этого женского состояния. С одной стороны от будущей мамы стоит гинеколог, которого интересует сам процесс и, собственно, сама мама. По другую сторону баррикады – врач-педиатр, который будет следить за ребенком после рождения и который, понятное дело, заинтересован в его здоровье и счастливом будущем. Иногда среди прекрасной половины человечества можно встретить огромное заблуждение: они считают, что беременность – это болезнь. Масла в огонь подливают гинекологи, говорящие о том, что живот растет не так, пупок не там и вообще – зачем оно Вам надо было. Подруги и доброжелательницы тоже не остаются в стороне, повествуя о девяти кругах ада, которые Вам уже заказаны. Да и    не всегда обнадеживают, в каждом из них разные рекомендации. Но, несмотря на все странные и неудобные изменения в организме и восприятии мира, нужно четко понимать: беременность – это не болезнь, а начало новой жизни.

Давайте определимся сразу, природа – не дура. Если бы у этой гражданки были проблемы с пониманием действительности – род человеческий банально загнулся бы еще на начальном этапе своего существования. Это сейчас каждая мама знает,  как определить пол будущего ребенка, а еще каких-то 100 лет назад не существовало УЗИ, десятков препаратов и вообще условия существования оставляли желать много лучшего. Несмотря на это процесс рождения не прервался, да и детишек в те времена в семьях было намного больше, чем в распрекрасный век сегодняшний. 



Вы можете мне не поверить, но главный враг Вашего, еще нерожденного малыша – это банальная бюрократия. Над каждым врачом, как черные птицы, вьются всевозможные наблюдатели, контролеры, комиссии и прочая братия. Оценка врача, по их мнению, не должна содержать спасенных жизней и довольных пациентов. Оценка врача сейчас строится на бумажках. И вынужден врач выписывать десятки препаратов от всего на свете, проверять самый худший из всех исходов, а то ведь и посадить могут. Человеческий организм удивительно вынослив и силен, он вполне способен и сам разобраться со своими проблемами – это вам подтвердит любой медик. Ситуаций, когда действительно нужно срочно лечить, не так уж и много – их можно по пальцам пересчитать, не разуваясь. Ситуаций, когда просто нужно лечить – чуть больше, но тоже обозримое количество. А вот ситуаций, когда можно не лечить, потому как организм и сам прекрасно разберется – десятки тысяч.

Совет номер один:  Перед тем, как начинать принимать какие-либо медикаменты во время беременности, поговорите с врачом по душам. Может можно ограничиться витаминами? Любой нормальный врач (проверено) с радостью расскажет вам о возможных рисках подобного решения, и Вы вместе сможете оценить ситуацию и найти из нее подходящий выход.

Совет номер два:  Слушайте свой организм. К сожалению, он не сможет говорить с Вами в привычном понимании этого слова, но вот генерировать желания – вполне в его стиле. Если хочется спать – спите, если хочется есть – ешьте, хочется ходить – ходите. Организм в любом случае лучше знает, какие потребности на данный момент у него имеются.

Совет номер три, вытекающий из первого:  В период беременности любые лечебные процедуры и прием препаратов должны проходить только при условии реальной необходимости. Каждая выпитая вами таблетка будет иметь значение, поэтому очень советую отказаться от привычек глотать пилюли по любому поводу, если таковые имеются.

Совет номер четыре:  После родов продолжайте жить привычной вам жизнью. Беременность и роды – самый лучший период в жизни каждой женщины. Никого не слушайте и наслаждайтесь материнством. Если вас беспокоит лишний вес, поможет  , а не грусть при виде своего отражения. Любви и счастья!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества