Кто занимается по тетрадям kumon и Я могу? Как часто?, каждый день? Нравятся ли и какие тетради у вас? Нам 2 года 5 мес, у нас 3 теьтради… 2е из снрии Я могу! Я могу рисовать линии.! и Я могу находить решения! Kumon у нас пока только Найди пару 1й уровень. Очень он любит находить пару и обводить. Могу вырезать если взять тетради большого формата то на мой взгяд они какие то страшные, страшные лица и резать надо по линии рта и.т.д. Заказала маленького формата с животными. Вот заниматься каждый день не получается, занимаемся с лета, а 3 тетради еще не прошли. Кто занимается каждый день? или каждый день тоже не хорошо?..
Тетради KUMON и Я могу 2-3 года
Комментарии
Актуальные посты
Мы уже несколько месяцев занимаемся по Kumon с обоими детьми (3 года и 5 лет), а младшему добавляю кроме Kumon занятия по «Я Могу».
Разница между этими тетрадями вот какая: японский Kumon придумывали лучшие нейропсихологи, неврологи… — не просто педагоги, а именно Специалисты по Мозгам (в Японии есть Институт изучения способностей к обучению — они эти тетради разрабатывали), а Я Могу — тоже милые тетрадки, с хорошими заданиями (их разрабатывали не нейропсихологи, а просто педагоги — правда, очень хорошие :-) ) и более привычными картинками, но многократно менее проработанные с точки зрения методики. Поэтому их хорошо брать в качестве дополнения к Kumon.
Ну и соответственно, по Я Могу вы хорошо натренируете ребенка выполнять типовые задания. И это тоже очень хорошо и правильно, но мало.
А вот именно Kumon дает просто чумовые результаты в смысле развития мозга. Задания постороены так, что довольно быстро ребенок учится экстраполировать изученное по этим тетрадям на другие задания (задачи) — мозг развивается и начинает «самообучаться».
Пусть вас не смущают картинки. Они немного непривычные для нас, но я почему-то уверена, что с ними — полный порядок. Люди, которые делают эти тетрадки, в первую очередь думают о том, как та или иная картинка отразится на мозгах ребенка. Кстати, все без исключения картинки позволяют провести по ним не одно, а несколько заданий.
Короче, методика очень крутая и реально рабочая, если хочется быстрых и удивительных результатов. Но для этого нужно правильный подход. Пока я со всем этим разбиралась (с методистами Kumon из японии и Америки общалась, задавала вопросы про тетрадки, чтобы правильно с детьми заниматься), начала вести блог на эту тему — тупо записывать, что они мне рассказывают про каждую тетрадь. Если что, заглядывайте кумон-дети.блогспот.ком — там подробно про методическую организацию занятий по Kumon и немного — про другие развивашки.
Во-первых, у вас не вполне подходящая первая тетрадь. Для методики разработана «карта Kumon», которой нужно придерживаться, чтобы получить эти самые фантастические результаты.
Вообще, для малышей 2-3 лет лучше начинать занятия с наклеек Зоопарк и Транспорт, дальше серия «Первые шаги» (маленького формата), и дальше «классическая серия»- про которую вы написали, что дурацкие лица ))))))) а ваша нынешняя тетрадка — на возраст 4-5 лет, после прохождения тетрадей из серии «Развитие мышления».
Заниматься нужно каждый день. Без выходных и праздников. Выкроить 20 минут ежедневно и проходить хотя бы 1-2 листочка при любых обстоятельствах. Почему это важно: мозг получает регулярную тренировку в микро-дозах. Пропускаете один день — считайте, минус 2 дня предыдущих усилий.
В общих чертах так :-) Спрашивайте, если что :-)
ЗЫ в некотором смысле я «должница» этой методики: старший у меня в 5 лет даже ручку держать не умел в руках (за два месяца исправили Kumon-ом… А с младшим трехлетним, получается, рано начали заниматься… ща пазлы собирает на 160 кусочков (не понимаю как он это делает)...
Спасибо вам большое за такой подробный ответ.Загляну на ваш блок обязательно… Заниматься нужно каждый день по одной тетради? Допустим Я умею вырезать и заниматься только по ней пока не закончится? Или можно чередовать. Я могу рисовать, Принимать решения и.т.д.?
По настроению, можем и каждый день несколько раз в день, а можем и несколько дней не открывать.