Как предотвратить судороги ног во время беременности?

Я узнала, что многие беременные женщины страдают от судорог ног. Мнения врачей по поводу причин этих судорог разделились.

Одни считают, что это происходит из-за набора веса беременных. Другие – из-за избытка фосфора, либо недостатка кальция или калия. Как избежать судорог – я нашла советы.


Вытягивайте ноги по несколько раз в день, особенно перед сном.



Вращайте лодыжками и двигайте пальцами ног, чтобы усилить циркуляцию.

Старайтесь не вытягивать пальцы ног, ложась в постель.



Старайтесь не скрещивать ноги и не стоять долгое время.



Ешьте богатые калием продукты, например, бананы.



Ешьте богатые кальцием продукты: рыба с костями (сардины, лосось), зеленые листья овощей, миндаль и тофу.

Уменьшите количество пищи, богатой фосфором: безалкогольные напитки, обработанное мясо, еда быстрого приготовления.


Советы и предупреждения

Если судороги сопровождаются припухлостями, онемением или не прекращаются, обратитесь к врачу. Вероятно, ваше состояние требует постоянно медицинского наблюдения.

Девочки, кто из вас страдал такими судорогами? Вы использовали какие-нибудь из этих советов? Помогли ли они?


 Мария
Мария
Астрахань
1838165887

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валентина
Валентина
Бердянск

У меня тоже такая проблема. И за ночь судороги хватают по несколько раз. Заметила что после того как много похожу они усиливаются. Еще если на правом боку лежу то нога немеет. Но я нашла выход, нашла на ютубе йогу для беременных и если я ее делаю каждый день то судорог нет, но как только бросаю сразу судороги начинаются. Еще уходят отеки рук и ног, боли в спине и даже запоры. Казалось бы таки простые упражнения, а так хорошо помогает.

Пожаловаться
сонька авраменко
сонька авраменко
Кирилл
14 лет
Сочи
мне врач запретила препараты с аптеки, только овощи, фрукты, ем бананы, черный хлеб, изюм, курагу и пью виноградный сок, ну и молочное что-то, пока не повторялись, ставлю под ноги на всякий случай подушку и на ночь хорошо лимонным соком смазать икры
Пожаловаться
Герион
Герион
Краснодар
Я судорогами мучалась с детства, к 30 годам только прошли, вздохнула с облегчением. А сейчас во втором триместре опять началось, отличие только в том, что раньше в любое время скручивало, а сейчас только по ночам. Принимаю магне В6 по 6 таб. в сутки с первого триместра, сейчас еще и кальцемин по 1 таб. утром и вечером-все бесполезно. Схватывает не каждую ночь, но боль жуткая, вскакиваю, хожу, тяну пальцы на себя, разминаю пока не отпустит. Посоветовала врач такой рецепт: курага 800 г, изюм черный 400г, орех грецкий 250г, все через мясорубку, добавить 150 г меда, свернуть рулетом на фольгу и в морозилку, есть каждый день по кусочку. Начала есть все ингредиенты, правда живьем, рулет не стала делать, посмотрим как поможет. Плюс добавлю как здесь писали яичную скорлупу, сказали только лимонным соком капать на нее перед съедением. А вообще надо бы сдать биохимию крови на микроэлементы, тогда будет понятно чего не хватает и к флебологу не мешало бы сходить, вены проверить, так как может быть признаком варикоза, тем более что сетка сосудистая появилась на ногах и расползается с каждым днем.



Пожаловаться
Инна
Инна
Вот и я с той же проблемой… Ночью страшно потянутся, как уже заклинило… Хорошо, муж рядом, тормошу его и он полусонный растирает мне ноги) Вообще адская боль несколько минут, потом проходит. С врачем ещё не говорила, думала, это пройдет само. Но почитав комменты, убедилась в обратном. Посмотрим, что он мне посоветует.
Пожаловаться
Елена Селезнева
Елена Селезнева
Покровское
А мне сегодня доктор посоветовал пить какао!Буду пробовать!
Пожаловаться
наталья
наталья
Челябинск

у меня судороги частые начались когда животик резко подрос (21 нед) и бананы я ела тогда много-много. села я за инет и узнала простой рецепт с 22 нед. (у кого-то раньше) пузожитель активно черпает кальций и если за жизнь вы его не накопили или (что еще хуже) курите, то судороги обеспечены.

во-первых: помогает аквааэробика для беременных, вода мягко распределяет кровоток по всему телу. одного сеанса может хватить на неделю, но учтите вода должна быть не менее 27-28 градусов;

Во-вторых: поскольку молоко, творог  и подобные штучки я не очень люблю, то нашла рецепт (на каком-то сайте про беременность) и строго ему следую: яичную скорлупу от вареных яиц, без пленки, перемалываю в кофемолке и запиваю данный порошок 2-3 раза в день водой (на кончике чайной ложки). вообщем мысленно делю ложку на 4 части и пью. кальций не помешает ребетенку в будущем.

в-третьих: есть препарат кальций Д3 некомед, но суточная доза должна быть 2500 мг карбоната кальция и 400 МЕ холекальциферола,   это тож с одного сайтика, сама врач написала.

но пока обхожусь без препарата так как не ем соленое, маринованное – все это так же как  Сладости понижают усвояемость кальция, мне как СЛАДКОЕЖке пришлось их ограничить.

всем отменного здоровичка. мы беременные- САМЫЕ ЛУЧШИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Пожаловаться
Светка
Светка
Москва
я когда на что-то жалуюсь, мне доктор говорит «ну это нормально, ты же беременная»
 креплюсь!!!
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Катерина
5 лет
Гомель

Не у него же эти боли




Пожаловаться
Маша
Маша
Виктория
14 лет
Полина
12 лет
Уфа
ой у меня тоже ужасные судороги по ночам, вчера прям замучалась, тоже  врач посоветовала принимать магне В-6.
Пожаловаться
Танечка
Танечка
Анастасия
12 лет
Астана
Судороги ног бывают почти каждую ночь, ничего не помогает! Ни кальций, ни магне В-6., ни потягивание лодыжки на себя! Приходиться вскакивать ночью от жуткой боли  на пол и ходить несколько минут, вот только это и помогает!!!
Пожаловаться
Tatyana
Tatyana
Александра
13 лет
Вот и у меня та же проблема началась – по ночам как сведет ногу. Раньше такого что-то не припомню за собой. Я в шоке. Но тут почитала. Оказывается я не одна. Хоть это радует! Начнем с поедания бананов тогда, как здесь советуют.
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Степан
9 лет
Тула
На дунный момент пью магний вторую неделю, а судороги только начались.



Пожаловаться
Машулька
Машулька
Магнитогорск
У меня тоже бывает не каждый день но случаются судороги, начались они уже в 3-м триместре… и тут же на бананы потянуло… не зря же) а кальций и магний убирают их тоже, как и калий в бананах.
Пожаловаться
Elena
Elena
Матвей
6 лет
Алматы

доброго времени суток девочки!
ранее у меня были судороги, обычно по утрам, жутко сводило ноги в икрах когда непроизвольно пыталась потянуться после сна, потом врач назначила препараты и всё прошло, но остаточное призрачное ожидание этих судорог, во время которых я вообще не могла даже шевельнуться пару минут и просто лежала ждала пока отпустит иногда плача от бессилия что либо сделать, всё это долго преследовало меня.
сейчас во время беременности, где то на 16 неделе снова начало прихватывать ноги по утрам, пока не так сильно, но те страшные воспоминания просто как страшный сон, я немного научилась контролировать и снимать на начальной стадии судороги, но с каждой неделью утренние экзекуции усиливаются
никакие препараты пока не помогают (

Пожаловаться
Лёля
Лёля
Москва

Да девочки, судороги в ногах, конечно по ночам очень неприятное и болезненное ощущение… У меня тоже есть такая проблема, поговорила с врачом, она назначила магниВ6, но судороги иногда все равно бывают. очень помогает массаж на ногах, я мужа прошу, он мне с удовольствием делает, но конечно не каждый день я его терорризирую))) А так если приступ среди ночи настигает тяну носочки на себя и страюсь помассажировать икры-помогает.

а по поводу изжоги от магниВ6 незнаю, она у меня и так иногда мучает, поэтому не могу сказать от чего она у меня....

Пожаловаться
юлия
юлия
Москва
Подскажите пожалуйста, у кого-нибудь сводит руки во сне? у меня ночью очень сводит кисти, что с эти делать и опасно ли это?
Показать ещё