несколько юридических советов скоромамам:) вдруг кому-то пригодится…

Давно хотела написать об этом, но всё как-то не могла с мыслями собраться (то токсикоз, то работа). Меня посетила идея собрать мамочковые вопросы, которые возникают в ходе её социальной жизнедеятельности – ну к примеру: отказ работодателя в продлении договора или неправильный расчёт детского пособия. Самые частые социальные вопросы, потому что, как я уже писала в посте про ОМС, то что кажется понятным и естественным для одних – тёмный лес для других. Я понимаю, что есть и тематические сообщества и консультанты и прочее, но вопросы большинство мамочек стесняется задавать. Я как практикующий юрист имею достаточно и знаний и опыта, но есть моменты, которые даже я вижу впервые, или которые как проблему раньше не видела (возврат к пресловутым ОМС). А если мамочки начнут делиться вопросами, то может быть по итогам сообща составить некую «памятку – ликбез» с самыми распространёнными проблемами и их решением?? Я могу на опыте подруг описать три самых распространённых ситуации, но боюсь, что их гораздо больше и просто, опять повторюсь, проблемами я их не вижу, может, я их решаю повседневно…

Для примера начну с ситуации: у моей очень близкой подруги случилось несчастье, у неё погибла маленькая дочь. Год спустя она родила второго (это считается именно второго) ребёнка, встал вопрос о получении материнского капитала. В ПФР ей отказали, мотивация была смешной – получение МК это способ улучшить ситуацию в семье с несколькими детьми, а семья где один ребёнок умер — такой не является. Однако, по законодательству РФ, и в соответствии с подзаконными актами, данная ситуация является не законной, мать, чей ребёнок был рождён живым и умер уже после самого факта родов имеет право на получение материнского капитала. История грустная, и не дай Бог никому, но столкнуться с этим пришлось.

История вторая: в каждом регионе РФ мамочке после постановки её на учёт в жк обязаны выдать необходимые профилактические лекарственные препараты (витамины, железо, йод, магний, кальций и прочий беременный набор), средства на это предусмотрены программой «Родовый сертификат», реализуемой в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»." (новость от 2 мая 2007 года. Сайт «Приоритетные национальныепроекты»). Распоряжением Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 25.04.2007 «О мерах по реализации приказаМинистерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19.01.2007 N 50 „О порядке и условиях расходования средств, связанных с оплатой государственным и муниципальным учреждениям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни“ в части обеспечения лекарственными средствами» утвержден Переченьлекарственных препаратов, которые должны выдаваться бесплатно беременным женщинам по показаниям. В 90% случаев врачи забывают рассказать мамочкам о том, что они им должны выписывать бесплатные лекарства, за то бодро выписывают им дорогостоящие препараты на бланках рецептов любезно выданных дружественной фарм-компанией. Так вот, история эта длится с 2007 года, и ещё ни одна жк на моей памяти беременяшкам без напоминания и «вежливых» просьб препараты не назначила. А между тем, вы имеете полное право попросить врача назначить вам бесплатные витамины, если врач отказывается, попросите его в карточке отразить это письменно, если и так отказывается, то идите к заведующей и расскажите ей об этом. Вам нужен официальный отказ врача от назначения препаратов, мотивированный. В идеале, чтобы перед своим отказом он вам понаписал платных аналогичных витаминов (для наглядности). Отговорка – квота на бесплатку кончилась – не катит. Поясняю, средства выделяются не малые, консультации по рецептам отчитываются… если и заведующая вашу просьбу не удовлетворила, то прямая дорога вам в отдел здравоохранения при администрации вашего района (а у них сейчас как раз месячник по борьбе с коррупцией) с письменной жалобой на конкретного врача. Я вас уверяю – действует волшебно:) и квота сразу есть и показания у вас сразу появляются к бесплатным витаминам:)

История третья: про это выносила отдельным постом (  про ОМС), повторюсь здесь. Если вас не устраивает отношение к Вам врача, на ваш взгляд он что-то делает не так или не дай бог вам хамит, заставляет платно делать «бесплатные» анализы – жалуйтесь в вашу страховую фирму. С 2011 года вступили в силу поправки, которые позволяют вам самостоятельно выбирать страховщика, который будет вас оплачивать в любом ЛЗ, то есть мы с Вами стали для страховщиков живыми деньгами… и с мая 2011 года страховщики перестали быть компаниями от ЛЗ, а стали компаниями от пациента… то есть ваши интересы теперь для них в приоритете.

История четвёртая: работодатель… как много в этом слове:) если беременяшка сталкивается с любыми «аяяй и ойййой» по месту работы, то необходимо сразу переводить отношения со своим работодателем на письменный язык, желательно ещё почтово-уведомительный с описью вложения:) и так, запоминаем простое правило – уволить вас можно только очень и очень постаравшись, за какие-то нарушения, попросить вас написать заявление по собственному желанию – не имеют права, если просят, то комиссия по трудовым спорам вам в помощь! Приходите в комиссию, пишете заявление и идёте себе на больничный, как правило врачи в поликлиниках идут на встречу беременяшкам и сажают их на больничные, в жк тоже попадаются вменяемые врачи, которые готовы выдать больничный. Вам ни в коем случае нельзя чтобы вы брали отгул, всё должно быть официально, потому что работодатель может за «неучтённый день» поставить вам прогул и здравствуй увольнение. Если вас обижают работодатели, не терпите это, сразу обращайтесь в комиссию по трудовым спорам. Если вас уволили всё-таки и вы уверены, что это не законно, то идите опять в эту самую комиссию, и после консультации  с ними (если работодатель совершенно болен на голову) обращайтесь в суд, суд в 90% случаев на стороне уволенного работника, т.к. доказать законность увольнения по статье (если конечно вы и правда не прогуливали, у вас настоящий диплом, вы пьяная на работу не приползали) очень сложно.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
а по поводу заполнения больничного листа с вами можно проконсультироваться?)
Пожаловаться
Олёна
По общим принципам- да. Более детально я рекомендую вам проконсультироваться в страховой (диагноз, количество дней болезни и тд). Я смогу вам ответить только на вопросы относительно заполнения.
Пожаловаться
Ольга
меня интересует вопрос про то, если между инициалами врача стоит пустая клетка… из=за этого придется брать дубликат или не такая строгая ошибка?
Пожаловаться
Олёна
Ошибка не строгая, в СПб соцстрах даже не обратит внимание. Но всё равно, рекомендую уточнить этот вопрос с вашим кадровиком, это скорее не юридический вопрос.
Пожаловаться
Ольга
спасибо   :)
Пожаловаться
Наталья
А я всю беременность каждый прием ходила и насмеливалась попросить бесплатные витаминки, так и не решилась))) мама мне весь моск потом съела, что я такая тютя-матютя...
Пожаловаться
бплрагнптир
я присоединяюсь, хоть опыт не такой уж и большой и узкая специализация, постараюсь помочь и естессно  по задаю  вопросы)))))))))))
Пожаловаться
бплрагнптир
кстати, таблеточки выписали бесплатные на 30 нед.)))) фоливую например, когда она уже не нужна))) витаминки и йод.
Пожаловаться
Олёна
Ну хоть что-то дали бесплатно:) и то победа маленькая:))))
Пожаловаться
Олёна
Присоединяйся и специализацию расширить и попрактикуешься:)
Пожаловаться
бплрагнптир
это самое главное. теперь только надо начать с чего то, пинка чтоль   надо)))))))
Пожаловаться
Александра Харламова
Очень полезно спасибо большое!!!
Пожаловаться
Олёна
не за что:)
Пожаловаться
Евгения
Господи какая Вы молодец!Но мне лекарства бесплатные дали только двое или трое, и то смешные суммы они стояли! А все я покупала сама, от витаимина Е и до всего остального, и даже Актовегил, который стоит 1450-1600руб и вот буквальео вчера купила магне В6 форте(510 руб)! Просто кошмар! А работает у меня один муж и получает он 10-12 тыс в Ростелекоме. Сейчас живем с ним раздельно у своих родителях, т.к нужно было купить кроватку, коляску, одежду, все в роддом и т.д… И вот теперь незнаем что и делать с жильем! Муж живет с мамой и папой в однушке, а я с мамой, папой, старшей сестрой и ее сыном в двушке! Иногда если честно хочется просто пойти и повеситься, т.к выхода ни какого нет
Пожаловаться
Олёна
не бывает безвыходных и нерешаемых ситуаций. а ваши врачи в ж/к мягко говоря скоты и поступают по скверному. прогуглите список лекарств которые положены бесплатно в вашем регионе, и в следующий раз идите на приём уже со списком.
Пожаловаться
Евгения
спасибо Вам большое!
Пожаловаться
Олёна
не за что! не унывайте. лёгких вам родов:)
Пожаловаться
Евгения
  спасибо
Пожаловаться
Олёна
  всё будет хорошо!
Пожаловаться
Огонёк
Я подхожу под историю № 3. В поликлинике не берут анализ на антитела. Говорят нет реагентов. Уже очень долго. и Предлагаю обратиться в платную клинику. Пожаловалась в страховую, заявление приняли, пока ждем-с результатов. Звонила главному-акушеру гинекологу Департамента здравоохранения нашего города, она порычала на меня, в итоге сказала звонить начмеду поликлиники (я не поняла зачем, если меня послали уже из заведующая ЖК и заведующая поликлиники, как будто начмед не в курсе )
Пожаловаться
Олёна
значит делаете следующее, звоните своему страховщику и уточняете список анализов на которые вы имеете право бесплатно в рамках ведения беременности, в нашем городе это все анализы кроме анализа на ВПЧ, далее, если страховщик подтверждает вам наличие квоты на бесплатный анализ, пишите письменное обращение на начальника департамента здравоохранения. вам нужен мотивированный письменный отказ от всех участников этой истории, это позволит вам уже имея на руках доказательство из «ушибленности» жаловаться на их действия дальше. поверьде в 90% случаев они смелые но только на словах.
Пожаловаться
Огонёк
Да я все уже про анализы разузнала, он точно положен, я нашла документы и заява у меня готова, но я не смогла Департаменту ее впарить. Вот думаю подожду до след анализа и напишу на сайте здравоохранения, они вроде как обязаны на эти письма отвечать так же как на бумажные. Если не получу результата, что поеду в Департамент с бумажкой. Я знаю, что без бумажки ты букашка. Ну не хочется еще раз при личной встрече выслушивать от той овечки грубости.
Пожаловаться
Олёна

зачем впаривать?:)) идёте на почту, отправляете её ценным письмом (с описью вложения) с уведомлением о вручении на имя начальника департамента. в рамках законодательства РФ такой способ разрешен. с даты указанной на вернувшемся вам уведомлении будет отсчитываться срок принятия жалобы к рассмотрению. подтверждением отправки именно жалобы будет опись вложения в ценное письмо. на него они обязаны ответить в течкении 30 календарных дней в рамках  инструкции о работе с обращениями граждан. если они не отвечают, то пишите уже вышестоящую инстанцию (гордеп) о том, что вопреки всему вас не слушают и общаться не хотят.

Пожаловаться
Огонёк
Хорошо спасибо. 
Пожаловаться
Олёна

не за что:)

Пожаловаться
KeepBodyHahaha
очень полезная инфа. спасибо! Вас Ольга зовут? можно Вам в личку вопрос написать?
Пожаловаться
Олёна
меня зовут Олёна:) но вопрос в личку можно:) отвечу обязательно!
Пожаловаться
KeepBodyHahaha
сорри, Олёна))))
Пожаловаться
Олёна
ничего, бывает. жду вопрос:)