развитие мелкой моторики и речи при помощи ЛЕПКИ!!!

Лепка для ребёнка – один из доступных способов выразить свои впечатления об окружающем его мире, почувствовать связь с действительностью. Каждое новое впечатление – это новая тема, новый объект исследования и новое творческое открытие!

Производители позаботились о том, чтобы современные дети не испытывали нужды в материалах для творчества – не обошли стороной они и лепку.

Если в недавнем прошлом ребёнок мог лепить только из пластилина, сегодня ему на смену пришли разнообразнейшие и очень интересные материалы.

Пластилин изготавливается из измельченной глины, воска, жира, красителей и отдушек. Пластилин появился в прошлом веке в штате Цинциннати. Изначально его запатентовали как новое средство для чистки обоев (тогда пластилин был белым). Сестра изобретателя работала в детском саду. И однажды она принесла на урок лепки вместо глины, которой обычно перемазывались все дети с ног до головы, новый материал – «тесто для лепки», как его тогда называли.

Не обязательно лепить модель заранее и выставлять ее перед малышом как образец – скорее всего, сходство между изделием Ваших рук и творением малыша будет огромная разница. Ребёнок может расстроиться – и не захочет продолжать. Поэтому – помогайте советом (а иногда – и не только советом), хвалите, задавайте ребёнку вопросы на восприятие – например, если малыш увидел на улице понравившуюся ему собаку, предложите вылепить этим вечером именно её.

Для начала – давайте выясним, каково отношение ребёнка к модели, с которой мы будем создавать нашу скульптуру. Расспросите малыша, кого он заметил сегодня на прогулке, понравилась ли ему собачка. Если понравилась – давайте переходить к действию!

При помощи вопросов на восприятие мы должны побудить ребёнка к действию:

собачка из пластелина

  1. «Какого цвета была собачка?». На этом этапе мы выбираем материал для тела скульптуры. Если есть несколько похожих оттенков пластилина – решите вместе с ребёнком, какой именно цвет все-таки выбрать и почему именно его.
  2. «Какая у собачки была голова? Какие ушки?». Ребенок уже умеет лепить шарик – осталось подсказать ему, как сформировать на шарике заостренную собачью мордочку. Ушки – в зависимости от породы собачки могут быть висячими или стоячими. При помощи стека – специального инструмента – наметьте нос, глазки и пасть собачки. Кстати, глаза и носик можно сделать при помощи бисера – просто вдавите бисеринки подходящего цвета в пластилин. Будьте осторожны, обращаясь в присутствии ребёнка с мелкими предметами – бусинки не должны оказаться вместо собачьей мордочки во рту малыша.
  3. «Какое у собачки было тельце?», «Какие лапки?». Из пластилина катаются знакомые ребёнку цилиндрики-колбаски: 4 поменьше и покороче, один потолще и подлиннее – лапки и туловище. Детали соединяются. Ну и, конечно, последним добавляется хвостик.

развитие мелкой моторики и речи при помощи ЛЕПКИ!!!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа
спасибо, Ольга, очень интересно!
Пожаловаться
Ольга
Как Вам повезло, что у Вас есть такой опыт и есть Ваша мамочка… я с удовольствием буду рада, если Вы поделитесь своим опытом…