Если ребёнок накосячил в школе

Инна Михайлова написала очень своевременный и полезный текст о том, как вести себя, если ребёнок накосячил в школе, а у вас через 15 минут презентация проекта или что-либо другое важное. 


«Ожидание наказания обладает невероятной силой. Большей, чем само наказание. Поэтому „приедешь со школы — дома поговорим“, „я не знаю, что папа с тобой сделает, когда вернётся“, „я сейчас не готова с этим разбираться“, „мне нечего тебе сказать“ — приглашение пережить массивные стыд и вину в ситуации ужаса неопределённости. Ребенку жить в этом аду до вашего возвращения с работы — когда можно будет наконец-то поговорить и увидеть вас, вашу реакцию — а это часто и есть одновременно и наказание, и облегчение.

Что можно: 


— Всегда говорите о том, что вы чувствуете и как вам именно тогда, когда говорите с ним. Вы сердиты, вы огорчены, вы расстроены, растеряны — попробуйте выбрать более мягкую форму, хотя „я в ярости“ тоже хорошо, поскольку честно.
— Всегда спрашивайте: что мы можем в этой ситуации сделать? Это вернёт ответственность за поступок ребёнку и ощущение совместности — он не один с проблемой.
— Дайте возможность малышу поделиться своими чувствами. „Окей, я разозлилась, а как ты сейчас? Где ты находишься, что делаешь?“ Насколько возможно, выслушайте его без критики и оценки.
— Примите совместное решение вернуться к затруднению дома, когда увидитесь. „Хорошо, сейчас у нас так, сможем взять тайм-аут и поговорить об этом немного вечером дома?“
— Наполните разговор привычными ритуалами, это снизит напряжение и послужит определённостью и опорой для ребёнка. „Ладно, сейчас мы оба расстроены, но тебя в микроволновке ждёт обед, и не забудь помыть посуду и выгулять собаку. До вечера!“
— Похвалите его за то, что он смел и честен с вами — рассказал про свой не самый крутой поступок в школе.
— Постарайтесь завершить разговор на хорошем. Важна завершённость разговора, но не подвешивание на ожидание трагедии по приезду домой.

Что не нужно делать: 


— Тут же эмоционально выяснять все подробности, искать виноватых и так далее. Ребёнок в стрессе не способен дать вам рациональный анализ произошедшего. Скорее всего, он просто „выключится“ или „сбежит“.
— Пугать ещё больше. „Иди и сам всё порешай, ты натворил — ты и разбирайся!“
— Молчать и вешать трубку. Это преступление на мой взгляд.
— Перекидывать ситуацию на бабушку, папу и так далее. Особенно, угрожать предположительной реакцией значимых для ребёнка родных и/или его же друзей.
— Бросать всё и ехать на разборки, если это не угрожающая жизни ребёнка ситуация, а банальная двойка.
— Просить придумать себе наказание, пока вы едете с работы.
— Начинать „воспитание“ длиною в три-четыре часа по телефону.
— Игнорировать, не замечать ребёнка дома и молчать, наказывая. Это тоже преступление.
— Сразу же рассказать ему по телефону, чего он будет лишён и какому родственнику будет передана его плейстейшн.
— Не слышать ребёнка.
— Не слышать и не чувствовать себя.
— Сравнивать с  Сашей из класса.
— Заламывать трагично руки, умирая.
— Забывать о том, что вы тоже ошибались и ошибаетесь до сих пор.

485
2

Комментарии

Ваш комментарий