не у всех может быть так хорошо.так что не надо фанатизма

Застой (лактостаз).

Для начала определимся с понятиями.
Лактостаз, или, как его называют в народе – застой – это закупорка молочных протоков. Грудная железа женщины состоит из нескольких долей, от каждой из которых к соску идет молочный проток. Если в течение нескольких дней какой-то из протоков пережимается, в нем создается молочная пробка, которая мешает молоку свободно продвигаться по протоку. Застой может возникнуть, даже если протоки не пережимаются, просто у некоторых женщин они имеют извилистую форму, и молочные пробки могу образовываться на сгибах протока, если грудь регулярно полностью не опорожняется. Очень часто верхняя и подмышечная доли груди имеют наиболее извилистые протоки, и, следовательно, эти части наиболее часто подвержены застоям.

Симптомы лактостаза – небольшое уплотнение в груди, некоторая болезненность в этом месте, возможно покраснение, иногда – температура, озноб.

Возможные причины возникновения:
Недостаточное опорожнение груди (которое возможно по причине неправильного прикладывания, из-за избытка молока, гиперлактации, стрессов, усталости и т.п.).
Пережимание груди во время кормления (некоторые женщины боясь, что ребенок задохнется, прижимают грудь пальцами как ножницами. Этот страх необоснован, так как воздух будет поступать к ребенку в щелочки возле крыльев носа, как бы крепко он ни был прижат к груди).
Сон на животе.
Сон в бюстгалтере. Я рекомендую отказаться от сна в бюстгалтере. Если у вас подтекает молоко, на ночь можно подкладывать под рубашку пеленку.
Ношение тесного бюстгалтера. Некоторые врачи рекомендуют носить бюстгалтер, высоко поддерживающий грудь, с тем, чтобы молоко не скапливалось в нижней доле груди, а распределялось равномерно по всем долям. Однако, как я уже писала выше, верхние доли имеют извилистые протоки, и излишнее скопление молока в них как раз и приводит к застоям.
Травмы груди.
Переохлаждение груди.

Лечение лактостаза
Для того, чтобы избавиться от лактостаза достаточно просто несколько чаще прикладывать ребенка к груди так, чтобы его подбородок или носик был обращен к той доле, где возник застой. Иногда достаточно, чтобы ребенок пару часов повисел таким образом на груди, чтобы все прошло.
И, самое важное, – найти и устранить причину возникновения лактостаза.

Некоторые врачи рекомендуют самостоятельно массажировать и расцеживать грудь, но по моему опыту, это намного более болезненно и трудоемко, чем просто дать грудь ребенку.

Иногда врачи для профилактики лактостаза рекомендуют сцеживать грудь после кормления «до последней капли». Мнение консультантов по грудному вскармливанию по этому вопросу – этого делать крайне не рекомендуется, если только ребенок не в состоянии по каким-то причинам сам сосать, и вы сцеживаете молоко, чтобы накормить его. Во-первых, сцедить «до последней капли» невозможно, в груди всегда будет оставаться хоть немного молока. Во вторых, сцеживаясь, вы можете запустить процесс гиперлактации (помните о пролактине?) и попадете в замкнутый круг, когда вы вынуждены постоянно сцеживаться и стимулировать тем самым еще большую выработку молока.

Если вы не избавились от лактостаза в течение 2-3-х дней, он может перейти в стадию неинфицированного мастита.

Симптомы – температура до 38-40 С0, озноб, бугристые комки в груди, их крайняя болезненность, боль в груди при движении, сильное покраснение.

Лечение – приложить холод на грудь и опорожнить ее.
Т.е. можно сцедиться вручную, а можно приложить к груди ребенка на пару часов.

Инфицированный мастит – возникает, если на фоне запущенного лактостаза в грудь проникает какая-либо инфекция, например, через трещины в сосках.
Симптомы – те же, что и при неинфицированном мастите, плюс гнойные веделения из груди.
Лечение – в этом случае, конечно, лучше обратиться к специалистам, однако, по опыту некоторых консультантов по грудному вскармливанию, инфицированный мастит можно лечить так же как и неинфицированный мастит, но при этом нужно дополнительно вручную сцеживать гной. А вообще-то, конечно, лучше до такого не доводить.

не надо фанатизма чтоб не принести вреда себе и своему ребенку.все должно быть в меру!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Женечка
Женечка
Олежка
13 лет
Варюшка
13 лет
Москва
10966

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты