Мы с Давидом продолжаем занятия плаванием и по-прежнему посещаем бассейн. Жалею, что начали поздновато (в 3,5 мес)
На самом деле, исходя из опыта, не советую долго задерживаться в этом тепличном периоде. Во всем нужно искать золотую середину. Одной-двух недель малышу достаточно, чтобы более-менее адаптироваться к окружающему миру. Природа задумала нас «приспосабливающимся» существом, нужно эту способность не заглушать, а развивать и совершенствовать.
Что касается плавания, то оно в наибольшей степени помогает малышу мягко адаптироваться после рождения (т.к. водная среда для него родная), причем, дает неоспоримые преимущества для его здоровья, как физического, так и психологического.
- В воде все движения совершаются легче, т.к. уменьшается эффект гравитации, поэтому быстро нормализуется мышечный тонус.
- Родители, которые заботятся о развитии своих детей, наверняка знают: при регулярных занятиях в кору головного мозга поступает огромное количество импульсов, что влияет на психическую деятельность и интеллект.
- Закаливающее и гигиеническое действие воды.
- Массажный эффект. Механическое воздействие – водный массаж оказывает благоприятное воздействие на периферическую нервную систему, улучшает упругость кожи.
- Благотворное влияние на дыхательную систему. Давление на область грудной клетки способствует увеличению глубины выдоха, за которым следует глубокий вдох. Легкие расплавляются, а их объем увеличивается. Глубокое дыхание является профилактикой бронхолегочных заболеваний. А ныряние – отличный способ промыть нос, подлечить насморк.
- Плавание развивает сердечно-сосудистую систему. Увеличивается ударный и минутный объем сердца.
- Плавание способствует гармоничному физическому развитию. Движения в воде развивают мышцы, укрепляют суставы, связки. При этом нагрузка на позвоночник и суставы минимальна.
- Плавание активизирует обмен веществ и способстует повышению иммунитета, улучшению аппетита, эмоционального тонуса и сна.
Получается, плавание – лучший вид «спорта» для малышни.
Так что, если хотите вырастить здорового, выносливого, жизнерадостного, умного и уверенного в себе ребенка – ПЛАВАЙТЕ.
Так что, Мария, будем готовить будущих ОЛИМПийских Чемпионов!!!
Кстати, а вы кругом не пользовались?? Есть спец.круг на шею, говорят очень класно)))
Мы начинали купать в большой ванной с рождения. Постепенно снижали температуру. В бассейн перешли к 5 месяцам, ходим 3 р. в неделю, а востальные дни плаваем в ванной (хоть уже и места там для нашего пловца маловато, но нам нужна регулярность занятий). Сейчас умеем нырять торпедой (с отрывом от наших рук) от бортика к бортику бассейна, выплывать, иногда лежать на спине (по настроению), гребем ручками и ножками, в нарукавниках пока отказывается плавать, мешают они ему (он хочет их съесть).