единовременные выплаты при рождении ребенка

Помимо пособия по беременности и родам законодательство РФ предусматривает ряд единовременных выплат при рождении ребенка, а именно: единовременное пособие при рождении ребенка или при передаче ребенка на воспитание в семью

Кто имеет право на получение единовременного пособия при рождении ребенка? Право на получение единовременного пособия при рождении ребенка или при передаче ребенка на воспитание в семью имеет один из родителей или опекунов (приемных родителей). На 2012 год размер пособия составляет 12 405 рублей (11 703 рубля в 2011 году, 10 988,85 рублей в 2010 году). Выплата пособия производится по месту работы (учебы) одного из родителей ребенка либо в РУСЗН, если оба родителя безработные. Обращаться за получением пособия нужно в течение 6 месяцев после рождения ребенка. Для получения выплаты по месту работы вам нужно предоставить следующие документы: паспорта родителей свидетельство о рождении ребенка справка из ЗАГС, выданная при получении свидетельства о рождении ребенка справка с места работы другого родителя о том, что он не получал единовременного пособия при рождении ребенка Если оба родителя не работают, то для получения пособия в РУСЗН по месту жительства одного из родителей понадобятся следующие документы: паспорта родителей свидетельство о рождении ребенка справка из ЗАГС, выданная при получении свидетельства о рождении ребенка трудовые книжки обоих родителей с записями об увольнении если оба или один из родителей вообще никогда не работали, нужно будет предоставить дипломы, аттестаты и другие документы, подтверждающие отсутствие у родителей трудовой деятельности Выплата пособия производится в течение 10 дней после предоставления всех необходимых документов.



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Еще ребенку в первые месяцы положен определенный набор лекарств — бесплатно! Среди них для животика и пищеварения. Надо требовать у педиатра!!!

 

 

Пожаловаться
Юлия
а если Вы лежали на сохранении, то Вас из ЖК должны отправить в санаторий))) Надо требовать у Г.
Пожаловаться
Татьяна
мммм… какие то определенные законы на это есть, чтобы предъявить Г ?
Пожаловаться
Юлия

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2006 г. № 44 путёвки в санаторно-курортные учреждения на долечивание непосредственно после стационарного лечения выдаются бесплатно беременным женщинам групп риска, работающим на предприятиях Российской Федерации, уплачивающих в установленном порядке взносы в Фонд социального страхования за своих работников. То есть женщины, работающие по трудовым договорам – как бессрочным, так и заключенным на ограниченные сроки.

На долечивание (реабилитацию) в санатории направляются беременные женщины групп риска, пролеченные в стационаре «на сохранении», не ранее 7 – 10 дней с момента госпитализации, при удовлетворительном общем состоянии. После пребывания в лечебном учреждении беременную непосредственно из больницы направляют в санаторий, имеющий специализированное отделение и квалифицированный персонал. Такие беременные из стационара лечебно-профилактического учреждения в санаторий едут самостоятельно.

Срок пребывания в санатории беременных женщин групп риска составляет 21 день. В путевку включаются стоимость проживания, питание и необходимый набор процедур по лечению и реабилитации.

Показания для направления

Показаниями для направления беременных женщин групп риска на долечивание (реабилитацию) в санаторий являются:

  • беременность в сроки 12 – 30 недель, включая период пребывания в санатории (многоплодная беременность до 26 недель гестации);
  • продолжение лечения плацентарной недостаточности;
  • сопутствующая миома матки без признаков нарушения питания миоматозных узлов;
  • пороки развития матки при неосложненном течении беременности; наличие полноценного рубца на матке при сроке беременности до 23 недель, включая период пребывания в санатории;
  • анемия (железодефицитная, пернициозная, гемолитическая вне стадии обострения) с гемоглобином не ниже 100 г/л, без сопутствующих заболеваний;
  • заболевания внутренних органов в стадии стойкой ремиссии;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • невынашивание беременности в анамнезе;
  • бесплодие в анамнезе;
  • наличие гипотрофии плода в анамнезе;
  • беременность первородящих в возрасте 28 лет и старше;
  • беременность юных первородящих в возрасте до 18 лет;
  • дефицит массы тела;
  • гормональные нарушения (гиперандрогения, гипотериоз, сахарный диабет), исключая общие противопоказания для санаторно-курортного лечения.

Противопоказания

Противопоказаниями для направления беременных женщин групп риска на долечивание (реабилитацию) в санаторий являются:

  • чрезмерная рвота;
  • поздний гестоз (отеки, протеинурия, гипертензионные расстройства);
  • кровотечения во время беременности;
  • угроза преждевременного прерывания беременности;
  • предлежание плаценты;
  • многоводие, маловодие;
  • признаки несостоятельности рубца на матке при кесаревом сечении в анамнезе;
  • индуцированная беременность с осложнениями;
  • пороки развития с осложненным течением беременности, новообразования женских половых органов;
  • экстрагенитальные заболевания в стадии обострения;
  • болезни крови (лимфолейкозы, лейкемия; пернициозная, гемолитическая анемия, железодефицитная анемия с показателем гемоглобина ниже 100 г/л; болезнь Верльгофа и другие геморрагические синдромы);
  • заболевания органов эндокринной системы в стадии декомпенсации;
  • обострение вирусных инфекций, передаваемых половым путем (герпес, цитомегалия, ВИЧ/СПИД, гепатиты);
  • общие противопоказания, исключающие направление больных в санатории (острые инфекционные и венерические заболевания (в том числе инфекционные заболевания глаз и кожи), психические заболевания, хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания, болезни крови в острой стадии, злокачественные новообразования, острая почечная и печеночная недостаточность, сопутствующие заболевания в стадии обострения или декомпенсации, или требующие хирургической помощи).

Кто может получить путевки

Путевки выдаются лечебно-профилактическими учреждениями женщинам, проживающим и работающим на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. В отдельных случаях путевки могут быть предоставлены беременным женщинам, проходящим стационарное лечение, но проживающим или работающим на территории другого субъекта Российской Федерации. Например, будущую маму положили на сохранение в отделение патологии в Москве, но проживает она или работает на территории другого субъекта Российской Федерации.

Как и где можно получить путевку в санаторий?

Возможность бесплатно попасть в санаторий есть только у работающих беременных женщин (с 12 по 30 неделю беременности) и их забо­левание должно входить в группу риска.

Таким образом, для получения путевки необходимо взять в женской консультации направление в больницу. Сразу по прибытии в роддом уведомить лечащего врача (или заведующую отделением в стационаре) о том, что вы хотите пройти курс реабилитации в санатории. При этом вам необходимо предъявить 2 справки с работы:

  • из отдела кадров – о том, что Вы являетесь сотрудником организации,
  • из бухгалтерии – о том, ваша организация уплачивает в установленном порядке взносы в Фонд социального страхования.

Однако окончательное решение о направлении в санаторий на долечивание решает врачебная комиссия, которая и оформляет все необходимые документы. При направлении женщине выдается заполненная путевка, листок нетрудоспособности, санаторно-курортная карта с подробными данными о проведенном в стационаре обследовании и лечении, рекомендациями по дальнейшему лечению в санатории, выписка из истории болезни.

После прохождения санаторного курса реабилитации беременная получает обратный талон санаторно-курортной карты. Этот талон и выписку из истории болезни, полученную после стационарного лечения, она должна представить в женскую консультацию, которая её наблюдает.

Районная женская консультация, осуществляющая амбулаторное наблюдение, таких путевок не выдает.

Позвоните в ФСС по месту жительства. Вас проконсультируют

Пожаловаться
Татьяна
спасибо большое! что нашла точные законы! это очень пригодиться!!!
Пожаловаться
ᎯᏗหℭᎯ
так же 500/600 руб за раннее вставание на учет в больницу
Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
Karmela Soprano
это везде)) бонусы, как в Марио)) 
Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
ᎯᏗหℭᎯ
у нас в социалке 5 тыщ за 1й брак и 1го ребенка в возрасте до 1го года дают. вот на днях жду… в течен месяца перечисляют.
ориг и копии: паспортов, св-ва о рожд реб. св-во брака. счет. справка о составе семьи.
Пожаловаться
Karmela Soprano
а за сам брак тоже дают 5 т.р?? и за ребенка 5 тысяч?
Пожаловаться
ᎯᏗหℭᎯ
просто 5 тыщ
Пожаловаться
Karmela Soprano
а то губу уже раскатала)
Пожаловаться
Белка
Спасибо за инфу
Пожаловаться
Татьяна