Девочки! Всем привет! Появляемся мы тут редко, но все равно стараюсь не забывать)
Недавно Мишка гостил у бабушки в деревне и по приезду попросил подготовить ему «День Египта». Тема довольно не актуальная, идей вечеринки на эту тему в интернете очень мало, поэтому пришлось выдумывать самой. Пост будет очень длинным, поэтому кому интересно… подготовьтесь)))
ИТАК, ДЕНЬ ЕГИПТА.
Я решила, что нужно поощрять желание сына узнать побольше о культуре и жизни древнего Египта поэтому постаралась максимально рассказать и охватить все области в игровой форме.
С самого начала я ему рассказала, что мы отправимся в настоящее путешествие по Египту и возможно найдем настоящие египетские сокровища.
1. Начали мы с географии. Рассказала, что Египет располагается в Северной Африке. Посмотрели карту мира — обсудили материки, страны. Рассказала где находится Египет, где находимся мы. Параллельно вспомнили название нашей страны, города, улицы. Потом у Миши было задание на раскраске найти и отметить где Египет, а где (примерно) мы.
Около 4-3 тыс.лет до н. э. города располагались по верхнему течению Нила (одна из двух самых длинных рек в мире) и по нижнему — так образовался Верхний и нижний Египет, у каждого из которых был свой правитель. Но вскоре война между Верхним и Нижним Египтом завершилась победой царя Верхнего Египта, который стал единовластным правителем страны.
Смотрели карту, Мише очень понравилась река Нил, потому что она длинная и красивая))
2. Царь у древних Египтян назывался — Фараон. Он считался самым главным в Египте. Посмотрели его изображение на стене и решили, что нам нужно перед тем как отправится в путь переодеться в фараона.
Я сделала египетскую фотобутафорию. Маску фараона прикрепили с помощью резинки, на шею примерили ожерелье, сделанное из одноразовых тарелок. Шорты Египетские правда одевать не стали — погода подвела — именно в тот день жара пропала и было холодно.
Еще для защиты от злых чар одели амулеты — Мишка серебряный в виде уджата (глаза бога Ра), а мама из бумаги в виде анкха (символ вечной жизни).
Теперь когда мы готовы, можно отправляться в путь за сокровищами.
3. Существенной частью религии древнего Египта была вера в загробную жизнь. Египтяне строили пирамиды, которые служили усыпальницами царей, или фараонов. По приказу фараона тысячи людей много лет трудились над постройкой пирамиды, строить ее начинали еще при жизни фараона а после смерти его обматывали льняными бинтами (делали мумию), клали в ярко раскрашенный гроб, потом помещали в тяжелый каменный ящик (саркофаг), который ставили в погребальную камеру рядом с сокровищами, необходимыми фараону в загробной жизни.
Находим пирамиды у нас в комнате, которые подвешаны перед окном, отрезаем их с помощью ножниц и получаем внутри приз — жвачки и конфеты.
Потом делаем пирамиду сами — аппликация из крупы.
4. После задаю Михе вопрос, а сколько же нужно человек, чтоб построить пирамиду? Сходимся на том что несколько тысяч. Ну а не большую? Малюсенькую? Он конечно отвечает, что не знает, поэтому предлагаю посчитать (Повторяем счет и знание цифр, их написание). Нужно записать в квадратике сколько человек нужно для постройки той или иной пирамиды.
После этого посмотрели как считали в древнем Египте. Нашла в интернете — вроде в нескольких источниках пишут именно так.
Продолжая повторять счет считаем блоки и количество лестниц у пирамид
Ну что пора искать сокровища, чтоб выйти на их след нам нужно собрать все части египетских символов.
Первые из символов мы получим, когда пройдем все лабиринты. (Это у нас с самого детства любимое задание)
5. В Древнем Египте бумагу еще не изобрели. На реке Нил росло растение — папирус. Его стебли резали на полоски и писали на нем. Правда писали не буквами, а иероглифами.
Нам необходимо расшифровать послание египтян и узнаем где находится следующая подсказка.
Расшифровываем слово с помощью кода, получается слово — ПЕСОК.
Догадываемся, что надо идти в песочницу.
6. В песке воткнута лопата и мы понимаем, что нужно проводить раскопки. Мишка долго и усердно ищет в горе песка символы и находит.
7. Чтобы получить следующую подсказку нужно обратиться к священным животным. Смотрим картинки, изучаем кто считался священным и почему. Заодно повторяем название детенышей. (С этим у нас в последнее время плохо — всё, что учили в детстве забыл и выходят у нас — баранёк, собаченок и свиненок… позорище… но мы над этим работаем))))
• Бык — олицетворение плодородия. Поскольку в древности жители берегов Нила кормились главным образом за счёт плодов земледелия
• корова священная корова всегда являлась неотъемлемым персонажем египетского пантеона богов и никогда не использовалась для жертвоприношений.
• наиболее почитаемыми были ибис, сокол и коршун. Даже за неумышленное убийство этих птиц полагалась смертная казнь.
• Крокодилам поклонялись во многих местах. Крокодилы олицетворяли бога нильских вод Себека, им приписывалась способность повелевать разливами Реки
• Бараны олицетворяли силы плодородия
• Кошка, священное животное богини Баст, культ их связывался с тем, что они истребляют грызунов — врагов урожая.
• Павиан считался священным животным. Священные павианы жили при храмах в вольерах с финиковыми пальмами;
• Шакалы ассоциировались с пустыней и богом Анубисом;
• Львы символизировали могущество богинь-львиц, и мощь фараона.
• Свинья в Египте считалась нечистым животным, но в то же время с древнейших времён ассоциировалась с небом
• Ихневмон (мангуст), зверёк, обладающий иммунитетом против змеиного яда, истребитель гадов и грызунов, почитался прежде всего как змееборец;
• Ёж почитался как змееборец и ассоциировался с Ра. Культ ежа был распространён повсеместно. В виде этого животного часто изготовляли сосуды для возлияний.
• Лягушка почиталась из-за своей плодовитости (что символизировало плодородие); ей приписывалась власть над разливами Реки, от которых зависел урожай.
• Священным считался навозный жук — скарабей. Изображения скарабея служили амулетами, защищающими от сил зла, от ядовитых укусов и помогающими воскреснуть после смерти.
После обсуждения, смотрим вокруг, ищем священное животное у которого могут быть символы — находим их у египетской кошки-копилки
8. Все древние Египтяне верили, что существует множество богов — добрых и злых.
Смотрим картинки богов, обсуждаем кто какой
Для каждого бога строился отдельный храм, куда люди приходили молится и приносили дары. Вход в храм обычно охраняли Сфинксы, сделанные из камня (показать). У них была голова человека, а тело льва. Также сфинксы охраняли гробницы фараонов.
Смотрим и ищем отличия в картинках на тему
9. Как мы знаем, Древний Египет находился вдоль реки Нила, а вокруг были огромные пустыни. И чтоб не погибнуть в условиях жаркой пустыни очень важно было всегда иметь запас воды. Для этого нам необходимо набрать бутылку воды.
Конкурс — Полоса препятствий — нужно добежать до источника с водой, набрать стакан воды, пробежать по следам через болото (большие следы из картона), пройти по бревну через реку и налить воду в бутылку.
Вообще полоса препятствий планировалась больше, но из-за погодных условий сократили до минимума
Теперь когда у нас есть вода, мы готовы идти дальше.
10. Не секрет, что многие тайны Египта спустя тысячи лет так и остались нераскрытыми. Раскопки длятся и по сей день. После раскопок были найдены фрагменты общей картины, наша задача восстановить ее —собираем пазлы.
11. Теперь нам необходимо помочь царице — Клеопатре.
— раскраска по номерам (пришлось помочь)
— рисуем парик ее подданному ну и заодно обводим верблюда, маску фараона и египетскую семью по точкам.
Клеопатра за помощь дает нам еще один фрагмент символов
12. За следующими символами нам надо отправится к реке Нилу. Выходим, а подойти к реке Нилу нам мешают (не пускают) крокодилы. Нужно их устранить — кидать в них монетки чтоб они ушли на дно
Клеопатра за помощь дает нам еще один фрагмент символов
12. За следующими символами нам надо отправится к реке Нилу. Выходим, а подойти к реке Нилу нам мешают (не пускают) крокодилы. Нужно их устранить — кидать в них монетки чтоб они ушли на дно
После встречи с крокодилами нужно отдохнуть
— вырезаем крокодила из бумаги по линии
— Ищем пары иероглифов
— Угадываем тени
13. После опять переходим на обсуждение пирамид и идем на стройку пирамид (на стройку в дом).
Там нас встречает Фараон — аромалампа. Нам нужно ему угодить и самим построить пирамиду для него — из сахара.
После того как пирамида построена мы оставляем на стене наскальные рисунки с помощью трафарета
Обсуждая строительство спрашиваю с чего же начинают строить пирамиду? Правильно — с планирования.
Нужно провести прямые линии и наметить где будет будущая пирамида, а после этого нарисовать кирпичики и уже построенной пирамиды — помочь строителям.
После, на пути к сокровищам мы встречаем страшных мумий, которые их охраняют. Нам нужно срочно их устранить. Повесили рисунки на веревку и уничтожали их с помощью водяного пистолета. Устранив мимий получаем последнюю часть символов.
Понимая, что мумии шли со стороны беседки, и потому что она очень даже похожа на пирамиду (крышей), собираемся идти туда. Но… нам нужно замаскироваться потому что неизвестно какие опасности там нас ждут. Переодеваемся в мумию с помощью туалетной бумаги.
Приходим в беседку, пересчитываем символы. Все на месте. Но чтоб получить сокровища надо ответить на вопросы фараона. (Проверка знаний о Египте)
— царь Древнего Египта — Фараон
— гробница египетских фараонов — Пирамида
— Фараон, чья гробница самая большая — Хеопс
— Бог солнца древних Египтян — Ра
— фантастическое существо с телом льва и головой человека — сфинкс
— кагда египтяне начинали строить гробницу — при жизни или после смерти? — при жизни
— священные животные в древнем египте — кошка, бык, крокодил, ибис
— какого цвета носили одежду в древнем египте — белую чтоб спастись от солнца
— как называется тело умершего, обмотанного бинтами — мумия
— на чем писали древние египтяне — на папирусе
Ответив на все вопросы (некоторые с подсказками), мы можем получить сокровища — Миша взбирается на стол и берет пакет, который висел под самой крышей.
А внутри: лего, завернутое в папирус, раскраски, книжки-занимашки с его любимым Египтусом, энциклопедия о Египте и др.
Ну и напоследок в память об этом дне делаем сувениры — разрезаем закладки для книжек — (заламинированные)
Вечером еще все после впечатлений от проведенного дня:
— играем в настольные игры о Египте (сдуру не заметила и заказала 2 штуки — кинула в корзину обе, чтоб потом выбрать и забыла)
— рисуем с трафаретом
Ну и конечно же пару слов об оформлении стен:
Большие пирамиды
Центр праздника — большой фараон
Ну и различные настенные рисунки на выбранную тему под стиль папируса
Ну и о деталях (о мелочах):
— Стол для перекуса
— бумажная пирамида
— Гвоздь вечера — не думала что вызовет столько восторга у Мишки — бог с двигающими руками, ногами.
Распечатала, заламинировала, вырезала и сшила нитками — в итоге получилось что то вроде игрушки — Миха играл весь вечер
Ну вот и все) Кто досмотрел и дочитал до конца — респект и уважуха)))













































Это вам респект! Вы умница!
здорово. Очень интересный день. В закладки беру. В этом году в школе будут учить историю. Думаю можно будет со старшей провести.
Вот это замечательно! Так классно все сделано, что сама с удовольствием все прочитала!
Просто браво! Вы большая молодец!!! ??????
Сохраню ваш пост, как пример вдохновения и супер идею на будущее!!!
Это вам респект и уважуха))))
Круто! Вы молодец!!! Повезло сыну с такой творческой мамой!
крутяк!Даже я столько не знаю о Египте. Сколько дней вы подготавливались к этому дню?вы сами все придумали?
Спасибо)) Готовилась около недели-полторы)) Что то нашла в интернете, а в целом все сама)))